2005-04-15 22:24:03| 人氣583| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

將來會變成什麼樣的人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

將來會變成什麼樣的人

我常在想,將來會變成什麼樣的人。

近來逐漸的不願看有爭議的話題,說好聽是自己事都忙不完,也許真正原因是根本冷血,知道太多又無力改變,沒有好處。我不想聽、不想看、不想知道。

當學姊問我對反分裂法的看法時,我說,沒有任何意見。她非常義憤填膺告訴許多應該要有意見的理由,看我還是沒有任何反應,丟下一句:記得戲曲功課要做。
隔幾天,看到學校社團放映紀錄片。這個社團喜歡討論議題,如工運學運。他們告訴我學校選校長的種種荒謬,提到校園資源分配、候選人產生、投票基本不公云云。

我想起曾經就讀的護專,那位校長留美,在護理界名聲響亮,她最有名的政績之一就是要求教官要抓學生穿牛仔褲,是的,我那個年代,其實也不是很久,民國84年到89年間吧,這讓只有牛仔褲的我非常為難,我們學校地處荒郊野外一年四季強風不斷,個人曾經一個月內被吹斷5隻雨傘,發誓寧願被雨淋也不帶傘。穿裙子的人簡直是瘋子吧。校長的理由很簡單,穿牛仔褲女生不像女生。我想我穿裙子才是女生不像女生。

我常常在想我為什麼堅持現在這所學校,除了我家有公車一段票到之外,應該是它長期所建立在台灣人心目中某種卓越品牌,但是,學校這種東西,並沒有消費者保護法之類的權益,當我們追求真理成為知識份子時,是只管個人修行,學校再怎麼惡質,我們都還是一副明哲保身嗎?

我選擇沉默迴避,想著我快被當的戲曲。戲曲老師曾經很擔心問我,怎麼回事,是不是沒時間念書?「不是的,老師。我想我無法達到您的標準。」我這樣告訴老師,讓老師臉上出現三條線。我想我是一個有非常多奇怪理由的傢伙。

我將會變成什麼樣子,答案已經呼之欲出。我將會變成我自己所厭惡的人,那些壓迫勞工的資方、指責學生不關心公共事務一心只想賺錢的老師,甚至我還會成為體制下的共謀,去抓那些穿牛仔褲的學生。

我當然可以辯解,人在江湖身不由己之類的話。因為我沒有跟那些同學靜坐一起,選擇跟C參加學術研討會。但那些都是屁。後來我得知C有女友,火大要命。還是屁。屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁屁。

如果我會成為自己所厭惡的人,我現在應該就開始討厭美女瘦子才對。

琦鈺

台長: mgci.琦鈺
人氣(583) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

阿光
對阿...那我也要開始討厭瘦子美女
世界上就是充滿那麼多無奈
自個兒也無力改變,唉...
2006-06-27 02:27:46
如果,愛
這個社會上有太多的身不由己
所以才會有這麼多的不滿情緒
我想應該是壓抑太久了吧!!
如果能放下那些所謂的標準
做最真實的自己
相信大家都能活的很開心^_^Y
2006-06-27 12:03:30
m
「Where does it all lead? What will become of us? These were our young questions, and young answers were revealed. It leads to each other. We become ourselves.這一切通往何處?我們將會成為什麼人?這是我們年輕的問題,年輕的答案也已揭曉。一切通向彼此。我們成為自己。」-Patti Smith
2012-05-25 16:37:45
m
http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=LAED5hBqrGM


When you grow up-Priscilla Ahn(中英文歌詞)
When you were young enough 當你還是個孩子
Doing all that fun kid stuff 盡情地玩耍時
Did you think of what you'd be? 你有想過,你會成為怎樣的人麼?
Marco polo in the pool 在水池中玩水球
Kickball games behind the school 在學校後面打球
Playing tag and hide 'n seek 玩追人遊戲和躲貓貓
When you grow up, what kind of boy will you be? 當你長大了
Oh, what will you be? 你會成為怎樣的男孩?
Drawing pictures with some chalk 用粉筆畫畫
Raindrops wash it from the walk 雨滴卻沖刷了它
Summer days it never ends 夏日永不休止
Spin the bottle on the ground 在地上轉瓶子
Watch it turning round and round 看著它滾啊滾
Maybe he will be my friend 也許他會成為我的朋友
When you grow up, what kind of girl will you be? 當你長大了你會成為怎樣的女孩?
Oh, what will you be? 哦,你會成為怎樣的女孩?
Will you write a book or invent a machine? 你會寫書,還是發明機器?
Will you be an astronaut or will you sail the sea? 你會上太空,還是下海洋?
(What will I be when I grow up?) La la, la la, la la, la la (我長大了會成為怎樣的人)
(What will I be when I grow up?) La la, la la, la la, la la la la 啦啦啦啦啦啦啦啦啦
(What will I be when I grow up?) La la, la la, la la, la la
(What will I be when I grow up?) La la, la la, la la, la
When you grow up, what kind of person will you be? 當你長大了,你會成為怎樣的人?
Oh the things you'll be happy 哦,做讓你快樂的事吧!
2012-06-25 21:42:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文