24h購物| | PChome| 登入
2011-06-07 22:45:03| 人氣1,587| 回應0 | 上一篇

三位一体神論偏離正道論述『歸正神學』新證解、導正剖析

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

三位一体神論偏離正道論述『歸正神學』新證解、導正剖析

                 真耶穌教會信徒   時空過客  第四代信仰   2011年元月初稿

 

 

誤導千年『三位一體神論』引經捕風捉影,偏離聖經位格論歸正剖析。

 

神只有一位;就是:聖父、聖子、聖靈,原為一的 神。

真神就是靈,創造天地、萬物的 神,是超一切物質。祂是無始無終、自有永有、昔在、今在、永在, 祂永不改變、永不朽壞、獨一不死,從亙古到永遠、是全智、全能、全備,是超越時空、又充滿時空、超越萬有、又充滿萬有, 祂就是光的源頭、一切氣息的根源、一切生命的主宰,宇宙萬物秩序為祂創造、按由依序繁殖演化、 祂就是宇宙主宰; 祂就是我們天上的 父神。

真神是靈,就是道成肉身的彌賽亞救世主 耶穌基督,是獨一的 神。

 

聖經明示:聖父、聖子、聖靈,三者在工作上的表現彰顯,因時期不同而有分別;

 

聖父顯明創造之能(創一1)『舊約時期』,祂既是嚴父也是慈母(出三十四7)(何十一4)。(結三十四16),(西三2),

 

聖子顯明救贖之恩(羅三24)『新約時期』,祂是稅吏和罪人的朋友(七34),祂是我們與神之間的中保,耶穌就作了更美之約(新約)的中保。)(希伯來書七章第222425節)。

 

聖靈顯明啟導之功(約十六13)【應許保惠師澆灌】『聖靈工作』末世救贖。建立教會藉以救贖與收割的工作。藉以寶血的洗潔淨眾罪,歸入基督,做神的兒子(使徒行傳二章第38節;加拉太書三章第27節)。藉以保惠師聖靈澆灌常住、啟導、

 

但都是出於一,也都歸於一(約十30)。『希伯來書概論傳達了信息表明舊約與新約及成就教會的地位』闡述全備性的救贖奧秘。

 

神是獨一無二的,當耶穌降生,聖經預言祂就是『全能的神,永在的父』(賽九6)。希伯來書一章八節:『論到子卻說:神阿!』彼得後書一章一節:『我們的神救主耶穌基督』。使徒行傳五章35節,說人欺哄聖靈就是欺哄神。主耶穌說祂自己是:『從天降下仍舊在天。』(約三13)我們對這個神性的奧秘,現在所知有限,彷彿對鏡觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了,那時就全知道,如同主知道我們一樣(林前十三12)。

 

破除聖經不存在的【位格論】,那【三位一體神論】既是錯誤的信息,當終止因人為知識產生的幻覺,除滅異端的學說入侵教會。

 

三位一体神論起因的時代背景:

早期教會初設,玄學異端隨信徒既已入侵教會;有一位歷史學【家威爾·杜蘭特(Will Durant)】説過:當時的基督教會不但沒有破除異教信仰, 反而加以採納, 三一神觀從埃及傳入!當初在那個時代, 異教徒崇拜許多的三一神。 這種信仰更可以追溯到古巴比倫時期;在 主耶穌的時代之前即存在那些信仰,以及之後有好幾百年, 三一神的信仰在埃及、 希臘和羅馬都十分流行。 使徒去世之後, 這種異教信仰開始滲透基督教。

 

 

(使徒行傳二十章2831)聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作:救贖的)。

我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。

 

 

我們都清楚使徒時期,進入二、三世紀『保惠師』應許聖靈才漸漸停降,當時教會出現危機,除了異端進入教會外,教會行為敗壞,無法持守真理以致漸漸墮落、、、、、、、、、、。

 

 

早期異端進入教會,教會漸漸墮落;是人的軟弱,更是掌握教會資源的管理者才是關鍵性的要因,聖靈沒有結出好的果子,事奉、服事出現破口,教會紛爭、掌握權利傲慢、強爆事奉、把執份本職以高位來榮耀、失去服事神當以身為僕人的本份、褻瀆聖靈工作的訓誨,如經云:「隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」(羅八5,卻行自己的意念高過聖經的教訓,最後就如同哥林多教會負面效應擴散。

 

 

重點對於聖靈方言禱告的錯誤解讀甚深又因為洗禮已經出錯贖罪赦罪的機會喪失與 神在靈裡的交通對話門路斷裂信仰正道核心破碎最終漸漸走入邪靈異端設下的網羅無法回轉;縱然教會多方歸正、教會改造,教會派系林立依然一場空夢,三位一体論卻是淪為整肅及殘暴殺人的工具。

 

 

墮落的事故,絕對不只在一項事情上跌倒,從那時期開始教會就爭論三位一體神論、主日篡改為星期日教會開始不守安息日、認為一切的方言禱告全是異端停留在悟性禱告的意志、廢除 主耶穌留下榜樣的洗腳禮及篡改洗禮、聖餐禮聖俗不分。

 

 

這樣說來:迷失屬靈信仰核心的關鍵就是『聖靈停降』,教會已經失去『保惠師』的教導訓悔,人完全隨自己的心意而為之;而聖靈停降的主因是『洗禮』偏差,造成原本有贖罪、赦罪的全身活水浸禮,不被相信,而是隨人己見的更改洗禮方式,從應許屬靈得救的儀式,轉變為世俗的洗禮儀式。故人縱然因信稱義,奈何仍然活在罪中身心也同陷於世俗教會;這種【屬靈】與【世俗】間的一念界線,不是光靠人的思維、人的心思意念可澈悟的,而人竟然是通過會議來討論決議三位一體神論的命運。

 

 

三位一体論的由來:

由羅馬皇帝君士坦丁大帝召集,第一次基督教大公會議(後世稱為第一次尼西亞公會議)在西元325年召開。會議討論的是「同質」和俄利根的「同永」這兩個問題。會議最終採用了關鍵字詞--「同質」(homoousios),公認耶穌和聖父是同一本質,是同等的,並通過了《尼西亞信經》。反對的阿利烏派被判為異端。由於會議結論由君士坦丁大帝所促成,所以《教義史》上指出:「會議的決定並沒有止息爭端,只是成為爭端的開始。」沒多久以後,不論君士坦丁大帝抑或多數東方教會的主教們,竟都拒絕尼西亞公會議採納的《尼西亞信經》。

 

在第一次尼西亞公會議中,只討論了聖子和聖父同質的問題,聖靈(聖神)的正統性並未有在《尼西亞信經》提及。關於聖靈的地位,《天主教歷史淺談(上二十三)》指出:「凱撒勒雅的主教巴西略Basilio,330-379)用古希臘哲學家柏拉圖的思想作了一番神學思考,寫了一部《論天主神聖》(Il trattato sullo Spirito Santo,374)的書,他在著作中指出,聖神與聖父和聖子是同性同等的。」及至西元381年的第一次君士坦丁堡公會議,大公會議在重新修訂《尼西亞信經》時上加上了聖靈的描述。

 

在當時經過特土良和亞他那修的多年發展,最後由奧古斯丁確立為教會的神學信仰。加上在大公會議中的確定,三位一體最終成為傳統教義的一個重要部分。在宗教改革時期,新教改革家加爾文進一步說明三位一體的教義,故此這也是新教信仰的一部分。直到現代,傳統基督宗教均恪守三位一體為傳統的重要教義。

 

現按照所謂的正統神學觀點,三位一體是有限的人類理性所無法理解的,例如陷入《系統神學》所描述:神是三位一體的奧秘,且非世俗人的智慧能測;在人的有限智慧經驗上,沒有類似的事,可作比擬;因此一切摹擬比喻的想法,都不能達成願望。在中古時代,乃視為一個奧秘;在十八世紀,乃視為一種無意義和不合理的教義。即使到現在,三位一體論仍困擾眾教派思維,不能有一個圓滿的解釋。在人的知識經驗和理解上,不能有一個完全恰當的比擬,更不能測透或積極闡明其奧秘。

 

在基督宗教的教會成立初期,《聖經》沒有記載耶穌和使徒討論三位一體的問題。直至23世紀,有些古代教父開始用希臘哲學思想去論證他們所稱的天主。自那時開始,天主是三位一體的討論便越趨熾熱了。發展至第一次尼西亞大公會議前,三位一體已發展為教內爭論。其後君士坦丁大帝召開了第一次尼西亞公會議,會議亦通過《尼西亞信經》列明「聖子與聖父同質」,並將亞流派判為異端。但大公會議以後,有關三位一體的爭論持續了數十年。曾經有段時期,亞流派的勢力反過來壓倒亞他那修派的勢力。兩方勢力仗賴羅馬皇帝的支持互相抗衡,直至公元381年。羅馬皇帝狄奧多西一世決定支持三位一體,並召開第一次君士坦丁堡公會議將《尼西亞信經》確立為「國家標準信仰」。至此,三位一體的教義被確立,反對勢力再次被壓制。雖然有人依然拒絕接受《尼西亞信經》,結果導致猛烈的迫害。反對三位一體教義的人被審判為異端,是殺戮的開始,有的被直接處死或者死於火刑。這一鬥爭持續了多個世紀。直到中世紀,人們再用哲學和心理學去解釋教義,三位一體完全確立。

 

聖經教訓:『彼得後書二章1~2』從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。

 

【提摩太後書四章3~4節】因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。

 

【美國百科全書】曾經也評論説:『公元四世紀的教會對三位一體神論述,沒有準確反映或從聖經教訓中意會出,他們對全能的獨一真神所思維的本質、所懷的主張;相反的!三位一體神論卻反映與原來的聖經教義背道而馳!』三位一體神論的眾教派信眾,應該醒悟歸正。「提摩太前書一章6節」有人偏離這些,反去講虛浮的話,

約翰一書四章1節)親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。

【猶大書一章3節】親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。

查考:聖經、真耶穌教會郭子嚴長老真道提要問答;

引述:三位一體 - 維基百科,自由的百科全

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E4%BD%8D%E4%B8%80%E9%AB%94

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609070602702


古代世界,多三一神。比倫。好幾百年,ion/question?

台長: 時空過客

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文