24h購物| | PChome| 登入
2010-04-25 23:45:00| 人氣277| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

念佛感應見聞記(二十二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

念佛感應見聞記(二十二)

 

「念佛感應見聞記」一書(網址:http://book.bfnn.org/article/0526.htm ),是林看治居士一生勸人念佛之感應事蹟,淨空老法師與林看治居士早年曾是講經班的同學(老師是李炳南居士(雪廬老人));淨空老法師曾說:這書中一半人他都認識。老法師曾讚嘆林看治居士的講經法緣特別好(很多人喜歡聽),故老法師也向其學習,說,我要讓國中程度的人就聽得懂。(所以老法師講經說法用字遣詞儘量家常化、深入淺出,俾讓學佛人易得法益也。)

 

林看治居士已於民國八十一年預知時至、安詳往生,享壽八十六,火化得舍利數百。往生前二年,交代後事,往生前一周,向蓮友說:「我要回家了。」又連聲讚嘆:「真有西方極樂世界!」(詳情見此書末後)以下若有「註:…」是末學所寫,先報告之,謝謝。

 

以下節錄本書幾例:有念佛救命、夢中念佛退鬼、瑞相往生等幾個例子。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(五七)佛菩薩不負苦心人

 

寬金師姊在三年間,有一天接到一封限時信,是她的長子在梧棲故鄉寄來的,信上告訴她,十歲的孫子患了腦膜炎,已經十天,醫藥無效,現在昏迷中,性命危在旦夕,請母親趕快回去。師姊聞訊,即時去請了一張三聖像及一本彌陀經,帶了木魚引磬,急忙趕回故鄉,到家已是黃昏,見一醫師正為其孫看病,又見孫兒在萬分危急中,手足不斷抽筋,只見醫師搖搖頭說:「可惜可惜!長到這麼大而遭不幸,四十度高燒又抽筋,這條小生命是很難挽回的了。至多拖延至翌晨清早……比起鄰近陳姓的男孩,雖然亦同是患的腦膜炎,可是那孩子發燒只有三十八度,並不抽筋,治癒的希望較多。」醫師說完就走了。

 

寬金師姊,雖然聽了醫師說的那些話,卻並不灰心,即時把三聖像懸掛起來,燒香點燭,先念了一卷彌陀經,並不斷的稱念彌陀聖號,還叫兒子媳婦三人輪流著念,老人家是經驗過的,看見孫兒口鼻乾燥,又念了一大杯大悲咒水,灌入其口,嘴唇立獲滋潤。真是念佛只怕心不專,若能專心,任何人都能得感應,當三人念到半夜,媳婦忽然叫一聲婆婆,她說:「我在閉目念佛時,就看見很高大的三尊佛菩薩,都在房間裏,但眼開時就不見了。眼合又再看見?真是不可思議!婆婆您有沒有看見?」師姊說:「很好很好!也許這孩子可以得救了,因為你虔誠心念佛,哀求心切,所以感應道交,你看他現在不是已經不再抽筋了,我們繼續誠心念下去吧!

 

寬金師姊母媳三人,拼命哀求佛菩薩,一夜之間,佛聲未曾間斷,佛菩薩真是不負苦心人,當天明時,患者已出汗退燒,眼神已能轉動,四肢亦移動起來,忽然開口叫了一聲「阿媽!」這時孩子的祖母和父母,都歡喜、感動的幾乎哭出來。

 

正在這時,那醫師忽然走來,仔細看了看這孩子,也頗高興的說:「恭喜恭喜!這孩子已無性命之憂,已經好了一半以上,說來真有奇蹟!重症患者轉危而安,而鄰近陳姓那輕症的患者,反而一命嗚呼了。我剛才是被他們請來,開死亡診斷書的,據她父母說半夜變症,不久就氣絕了,因此順便來看看你家的孩子。」

 

師姊對我說:「我的長孫完全是蒙佛菩薩降祥,才得慶更生,至今這孩子精神正常,五官四肢端正,不過使人費解的是,為何我們三人之中,只有媳婦見到了佛菩薩顯化,而我母子二人卻未看見?」我聽了給她這樣解釋:因為師姊當時正忙於誦念大悲咒水,一滴滴灌進患者口中,所以念佛的心就不專一;至於你長男,因為從未聞過淨土法門,不知念佛好處,只用口念,心懷散亂,就見不到了。你媳婦是聽了你的話,加以救子心切,念到心與佛合,一心不亂,好比河清月現,由於她虔誠心的感應,所以免受失子之痛。這又是寬金師姊教媳婦念佛轉業的一個事實。

 

註:念佛不管口念、默念,都貴在專注虔誠,專注則有力,誠懇則易感(應),如此念去,則可消災、除煩、解厄、生智慧了。由於宇宙、眾生皆一體,自己、他人無分別,故雖說各人因果各人擔,但其中亦自然來去互為影響,故一人念佛,萬人得利,家家念佛,世界平安也。其差別、作用只在這顆心虔誠的程度。而亦因各人因果各人擔,故千萬莫想靠別人,靠自己還是最穩當,自己修,自己得;努力修去,亦可讓一家乃至世界或多或少沾您的光、受一些利益也。道理既是如此,除自念佛,碰到有緣人(肯聽肯學者),亦當勸其念佛,互蒙其利也。

 

(五八)懸崖驚險竟然無恙

 

寬金師姊的三男進傳,當他自己做了老闆又兼外務時,在去年,有一天騎了一輛機車,到頭汴坑深山鄉間去收賬,當要回家時,路過一座山,左邊是山壁,右邊是數丈深坑,機車經此,忽然「碰」的一大聲響,一剎那機車就墮落深坑,可是進傳眼快手快,兩手緊緊抓住了懸崖上的一堆草竿,並未隨車墮入深坑,坑坎下的田地,有四五個農夫正在那裏耕田,眼看機車墮下,就大聲喊:「完了!完了!」等把機車搬運起來一看,真奇怪,這車竟完好如前,一點都未損壞,那些農夫把昏倒在懸崖邊的進傳救醒過來後,進傳一看懸崖說:「咦!我剛才明明抓住了縣崖上的草竿,纔未摔落坑底。」那些農夫說:「這座懸崖,一向光禿禿的,那裏來的草竿,諒是你眼花看錯了,但你真是最幸運的,過去無論騎腳踏車或機車在這裏失事的,都沒有一個人活著回去,幾天前還有一女子騎車至此失事,死在這裏呢!

 

進傳就把機車檢查細看,一點毛病都沒有,自己身體亦未發生意外,就騎著原車平安回家了。回到家裏立刻跑到樓上,恭恭敬敬的禮拜觀世音菩薩,又把剛才車禍的奇遇,和農夫說的那些話告訴母親,若不是觀世音菩薩現化那一大堆草竿給我抓住,否則我就連車帶人摔下深坑,早已粉身碎骨了。一家人聽得捏了一把冷汗,若非菩薩保佑,和那些好心的農夫,掉在坑底的機車又怎能抬得起來呢!

 

進傳向家人敘述驚險經過後,就有點疲倦,當倒在床上休息的時候,神識即刻飄飄蕩蕩,飛到剛才機車失事的地方,只見一凶惡女鬼,頭上結了一大串紙錢,在那裏跑來跑去,進傳害怕的不禁合掌,稱念起「南無救苦救難觀世音菩薩」來,(神識在睡夢中,若能念佛的,就能消災解危),進傳在睡夢中念了不到十聲,白衣觀音大士,就顯靈虛空。來到近前,把一紙「唵嘛呢叭咪吽」貼在進傳的額上,就把手中拿的拂塵一拂,把那女鬼拂得無影無蹤。進傳一覺醒來,卻是南柯一夢,可是此一境界,記得清清楚楚。這段證明:「各人吃飯各人飽,各人罪業各人消。」假若進傳自己不念佛菩薩聖號,那就不堪設想了,此亦是寬金師姊教兒念佛所得的業隨心轉的感應。

 

註:觀世音菩薩聞聲救苦(心念一動,觀音已知(相應),非一定叫出聲也),寬金居士一家佛緣深,常念佛,進傳除自念佛,亦蒙母親寬金居士修行之助力,故屢解危難。進傳在懸崖邊抓住草竿,農夫言崖壁根本沒草,此自然是觀音暗中化現救度。空間維次無止盡,皆此心所變化,此心威力大無比也,只是一般人心思散亂,故難得突破空間之效應,亦難感見佛菩薩也。但感應之事不可多執著,有些人學佛專為求神通感應,這是貪心作祟,容易出問題(走火入魔),故須慎之。保持一顆平常心學佛,則無事。

 

曾有一名修行人,身受病苦,某夜夢中持念往生咒(念往生咒時,阿彌陀佛即在頭上放光普照)不休止,結果一覺醒來,病竟好了(其才知自己緣在淨土,日後自然專修淨土了)。故知佛菩薩威德真無所不在也,亦知病乃虛妄,藉經咒佛號大威德力,如春風一掃,冬雪全消。但念佛念菩薩仍要全心全力念去方得大效,若少念則少感應,多念則常得助力也。又念時以「專心」持念方有大效,隨口念念(佛),心中隨意胡思亂想,如此念佛則難得力也。

 

(六十)四種瑞相一定生西

 

「不信佛者,莫生吾家;呂公教子,代代榮華」。前二句是說宋代的呂蒙正公,他是一位虔誠的佛教徒,他每日清晨,禮佛拜祖時,皆以這兩句作為同課後的祈禱。後二句是後人稱讚呂公教子有方,四代同堂食祿,皆是三寶弟子,榮華富貴,官居宰相。

 

俗語說得好:「家欲興,看後丁。」每個家庭都有子女,且都望子成器。但時當末法,能有幾人似呂公教育子孫學佛一樣,得蒙法益呢?真可以說是鳳毛麟角的罕見。雖然是希有難得,然而筆者畢竟見到一位,他就是最近往生的林清江居士,雖無呂公的才華,可是他教導孫兒學佛,幫助了自己往生,臨命終時,現不可思議瑞相,確也難能可貴,且舉事實如下:

 

林清江老居士,他的故鄉在梧棲海邊村莊,現住中市大智路十五號,他老人家自己說:他一出生人間,就受到大災難,因為他的家住在海邊,他剛出生二十天,因久雨的關係,海水升起來,把幾個村莊都被海水衝流,變成汪洋大海,一望無際,他一家人趕快把自己打漁的竹筏,將一家人及糧食置在竹筏上,任水漂流——其中一位產婦,抱著一個未滿月的嬰兒,這位就是林清江。在竹筏上漂流了二十天,真是九死一生,逃過了這場災難!有人說:「大難不死,必有後福。」林老居士的幸福是什麼呢?也許就是老來得以學佛聞法的利益。

 

林老居士天資聰明,少年讀書大有過目不忘的記憶力,所以他所學的,山、醫、命、卜、相及詩文件件皆能,好與人談天說地,雖然他的職業是經商,但一有閑暇就與人看病開方無論醫治什麼怪症,多是藥到病除,所以四方治好的病人很多,一概皆是結緣,從來不收一個紅包。所以鄰里鄉黨親戚朋友,都稱讚他是第一善人。由於行善的緣故,本來,依照他自己出生年月日排命,壽元至多五十四歲,與他去年往生時七十九歲算起來恰增二紀,假若不添壽二十四年,亦早與一般人一樣,往六道輪迴去了。

 

林老居士學佛機緣是居住中市民族路時,與江印水居士為鄰,江居士就約他到李老恩師座下聽經、念佛、受菩薩大戒,從此朝暮二課不間斷,都是與他老伴同出同入,共同修持。他不但自行精進,對於子女教育亦很認真,造成佛化家庭,尤其是對孫兒耀堂,特別注重,每星期日上午,蓮社的兒童德育週,每次都要孫兒耀堂參加,念佛、聽故事,後來又鼓勵孫兒加入國文補習班,國文補習班畢業後,又參加蓮社新春青年講演大會,耀堂先後已有四次經驗,這都是由其祖父的薰陶,不但口齒流利,並且家學淵源,得承其祖父的衣缽,志願他日,也要懸壼濟世義診,救諸病者。

 

林清江老居士,去年七十九歲,忽然身體老衰,四大不調,纏綿床枕六個月,痛苦之時,只要家人在他面前,為他念佛時就不哀叫,以後家屬諸人就分班晝夜不斷念佛,並且請炳公老師為他開示,教他放下萬緣,一心念佛。到農曆十二月廿二日半夜三更,耀堂正在祖父身邊閉目念佛,忽然看見一群人要闖入大門來,可是大門兩邊左邊站立伽藍聖眾菩薩,手拿大關刀,右邊站立護法韋陀尊天菩薩手拿降魔杵,此二尊菩薩用關刀與降摩杵把那一群人擋住,把那一群人趕走,但不久又一大群再來,亦都把他們趕走,一連三次皆是如此,耀堂把此境看得清清楚楚,知道是宿世冤業要來算賬,被佛教護法神擋住退去。清早,病人就向她媳婦說:(耀堂母親)我今天晚上要往生西方了。

 

耀堂就跑來蓮社,請助念人員,由武德班班長黃彩雲等為他助念,從是日早晨念起,念到夜十點多鐘,助念人員回家後,就由耀堂自己領導家人念佛,不久,忽然之間看到一道毫光由門射入,正對阿彌陀佛像,一連放了三次光明,此時清江老居士,面呈安詳,含笑生西,時正在晚上十一點鐘。為了要設靈桌,耀堂正要跑出門外去買蠟燭,他的房屋坐東向西,所以看到西邊虛空毫光燦爛照向他的房屋,耀堂回來時,在祖父身邊念佛的哥哥就對耀堂說:「你出去買蠟燭的時候,我正在此念佛,忽然一陣香味吹來,不是檀香味,亦不是花香味,而是此世間希有的異香。」一家人都一心一意的念佛,直到天明,未斷佛聲。已經助念了八點鐘,耀堂旳祖母想到老伴已經別世,難免悲傷,就把蓋上的被稍稍掀開,忽然異香撲鼻,滿堂的兒孫人等,無不稱讚佛法無邊,不可思議!

 

由以上四種瑞相,推測起來,就知道林清江老居士,一定往生西方無疑。他的媳婦更是讚嘆,幸蒙佛菩薩加被,好在夜間往生,足足八點鐘的助念,不動他,也不哭泣,得以順利幫助生西,否則,六親眷屬數十人,皆是至親,他們未曾聞法念佛,一聽故人去世,必定蜂湧而至,那能擋得住他們不號淘大哭呢?這也是林老居士得以生西,臨終不生障礙的殊勝福報。

 

註:袁了凡改了命運,「了凡四訓」一書寫得甚詳。俞淨意公亦是改了命運,從古至今改變命運的人不少。算命人常有一句話:不為出家人與修行人算命;因為這些人常認真修行而轉了命運,故命盤排了也是不準。而末學看過一篇文章,有位印刷廠老板,專門印佛書、善書,十年後她太太竟有了孩子,這位老板因而更深信因果不虛了(他算過命,命中本無子的)。由此亦知,與其拿錢到處求神問卜,不如好好斷惡修善、修十善、慎口業、戒殺乃至儘量少吃肉(能吃素最好),則對自己乃至一家的幸福皆有利也。

 

另若能配合念佛,則是如虎添翼,念佛一法,至深至妙,所謂精誠所至,金石皆能破開!許多人吃素念佛斷惡修善而讓生活有了大轉變,不論病苦、各種人生逆境,皆能有所轉化。而人生苦海,六道輪迴不止,一不小心就下三惡道受苦,故求生西方方是一了百了之法,到了西方極樂世界,有太多的過去生父母眷屬都會來歡喜相聚,誠一大樂事也。林清江居士幸修善延壽,亦相信其因此佛緣增盛而能碰到最殊勝的淨土法門而能往生西方成大菩薩,實一大典範。

台長: 咪弟
人氣(277) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 佛法念佛 |
此分類下一篇:念佛感應見聞記(二十三:完結)
此分類上一篇:念佛小經驗,素食小報導

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文