2014-07-12 19:13:01| 人氣42| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來網路書店-想我汕尾

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>想我汕尾



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010587538

商品訊息功能:

商品訊息描述:



汕尾,座落在高屏溪出海口,是高雄最南端的小漁村,隔著高屏溪跟東港遙遙相望,也隔著巴士海峽與小琉球相互輝映。長達一百七十一公里的高屏溪,在這裡找到一個出口;我也在這裡,編織一生的夢想與牽掛。

汕尾是台灣島南,高雄林園南端的小漁村,傍著溪和海,曾有廣大沙灘和沃野良田,如今都只能從回憶中找尋。書寫這樣的回憶,也記述與海為鄰的生活,想念汕尾之外,同時指陳環保生態的浩劫與悲歌。

本書特色

本書中的文章,最初是在與妻兒吃飯時、睡覺前,用說故事方式片片段段敘述,之後記寫下來,想讓孩子們了解父叔伯祖過往生活,記住家族的發展歷史,是一本父親想告訴孩子們的床邊故事。

作者簡介

林加春

喜歡文學喜歡美學,專力兒童文學教育創作與推廣工作,三十多年來曾主編兒童詩刊,公視兒童詩教學節目策劃及主持人,曾獲得教育部青年研究著作獎、人文社會科教學優良獎、師鐸獎、屏師院傑出校友獎。著有《張小二》、《山爺爺與海姑娘》、《唐村》、《阿貝森林》、《怪奶奶》、《黑咪》、《鬼點子與死心眼》、《哈哈山的噴嚏王》等書。







博客來網路書店網站網址






http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898


博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon

2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店





本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:



想我汕尾

汕尾,座落在高屏溪出海口,是高雄最南端的小漁村,隔著高屏溪跟東港遙遙相望,也隔著巴士海峽與小琉球相互輝映。長達一百七十一公里的高屏溪,在這裡找到一個出口;我也在這裡,編織一生的夢想與牽掛。

童年對我而言,就是盡情嬉戲在沙灘上、海水中,學習大自然、學習過生活。整大片沙灘是家屋旁迷人的風景,每天站在沙灘,看著廣大無垠的汪洋,雙手伸開在心中延伸,加長,更長,還要再長!

浩瀚海洋、廣闊沙灘,提供孩子最自由美好的成長空間。

亙古恆常的潮湧浪濤日夜不歇,如雷貫耳,直到恍若不聞,卻跟著心跳脈動發聲,那是小漁村的音樂,不朽的天籟。

沙灘上,我見過大海在晴日溫馴呢喃,陰雨天翻攪奔騰;村民受過大海恩賜魚獲,也被它攫奪房產財物。隔著沙灘,我們朝夕與海對看。

能有一片沙灘,是村民的盼望,但是大海逐年進逼侵吞,沿海沙灘一再內縮後退,只好放置消波塊改建防波堤,龐大水泥建物阻隔人和海的接觸。堤岸裡,住家不再擔心崩厝,堤岸外佈滿漁塭管線;沙灘,在人與大海的爭奪中消失殆盡!

少了沙灘,大海變得疏離難測,我也褪去嬉鬧歡笑,早早體會故鄉多舛的命運。少了沙灘,熱鬧有趣的牽罟不復見,膠筏只能由港口進出。

失去後才懂得珍惜,養灘已成為共識,在各方努力下,只見沙灘小片小片的連結在一塊。

出海口鹹淡兼具的水質涵養眾多魚種,更有珍貴的「白金」鰻魚苗。撈捕鰻苗,成為村民一項重要收入,隆冬深夜凜冽寒風裡工作,賺的都是辛苦錢。

一如大海的恩賜與攫奪,高屏溪對汕尾也有傷害。

溪水沖刷大量土石泥沙,堵塞港口航道,動力膠筏不時擱淺難以進出。颱風暴雨後,山區林木斷折流進大海,又被海潮帶進汕尾港,「漂流木封港」,所有船隻不敢動彈,怕打壞船筏馬達螺旋槳。

魚港是船隻的家,家門被封堵,不能出外工作的漁民焦急無奈,苦笑老天和大海聯手刁難,年年考驗汕尾的韌性。

一九七三年,石化工業區選定林園落腳,緊鄰的汕尾首當其衝,小漁村的劫難從此看不到休止符。良田沃土全數被徵收,又粗又大的管線,怒吼運轉的馬達,日夜不停趕工,抽海砂填地基,要讓重工業廠房設備屹立無虞。

然後,一根根高塔煙囪,一座座圓形儲存槽,一堵堵厚實圍牆,堆積木般出現。夜裡光亮的水銀燈照耀整個工業區,白天鐵灰醜陋的廠房隱身在夜的黑幕中,盞盞燈火把它變妝成皇宮神殿般,美得讓人目眩神迷。

轟轟噴發的鍋爐聲掩蓋浪濤潮汐,怡人的音樂變了調。煙囪飄出煙塵煤灰,空氣瀰漫刺鼻濃嗆的化學藥味。晾曬的衣物、門窗地板,經常都是黏膩油黑的小顆粒。風向不對時,大量落塵弄髒屋內外,連養殖的虱目魚、鰻魚、蝦子也都遭殃。廢水排入大海,出海口漂浮大片魚肚白。田地的種植欠佳,稻米長不好,改種甘蔗、地瓜、蔬菜或栽果樹,但天空灰濛濛,陽光隔著塵霧,空氣受污染,農作物收成有限。

港口淤塞、漁業沒落、田地廢耕,村中無林也無園,汕尾滄桑困頓,被遺忘的,除了夕照美景還有海濤浪歌,和基本的身家安全。

三十幾年前,上一輩人純樸善良,不識石化只知守法,幾次工安事故震撼出林園人愛護鄉土的意識,身受其害的村民多次圍廠抗議,以往為了身家性命與天爭鬥,現在卻是為了工安和生態環保與政府財團抗衡!

年年回汕尾,眼睛審視每一個角落總有疼惜。老舊狹窄的部落裡,廟宇無數,那是村民的心靈依靠,如今漁塭養殖盛景不再,出海捕撈漁獲不豐,家的氣味仍散落在村裡各處,只入夜後的燈火寥落人聲幾稀,勾勒出小漁村的些許悲涼。

二○一一年四月回去,一彎沙灘靜躺在堤岸邊,航道空淨爽朗,釣客站立堤岸,釣竿拉出生命的韌度,我相信,他會釣起一竿希望,那正是汕尾的心聲。

想念汕尾!它始終以沙灘,以浪濤,出入我的記憶。進出的船筏鹹腥的海風都喚起潛藏血脈裡的思鄉情愫,我無法不掛念那一片汪洋,眷戀那一段讀海的歲月。



想我汕尾

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010587538

-----------------------------------



snug






塑身衣









魚鬆




丸文







關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。



關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適



台長: mbj88uz01q
人氣(42) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文