2021-05-12 15:11:23| 人氣22| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

太陽能合約爭議 今年裝置量恐難達標

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

太陽能合約爭議 今年裝置量恐難達標

https://www.pvesco168.com.tw/news-detail-2914261.html

2021/05/09 〔記者張慧雯/台北報導〕

模組價格驚驚漲 系統廠要求依合約價履約

太陽能模組價格狂飆,模組與系統廠商間合約價戰火一路延燒到行政院,經濟部能源局則剉咧等。今年第一季太陽能裝置量超低,連年底太陽能新增裝置量三GW(十億瓦)的目標恐也無法達標。

模組廠與系統廠戰火 燒到政院

據了解,每週二行政院副院長沈榮津都會與太陽能業者開會,但近期議題從「太陽能電站執行面問題」變成「模組與系統廠商間合約價問題」,主因太陽能模組廠有鑒於近期價格狂飆,且五月模組價格漲幅再達十二%,在「賣一片、賠一片」情況下,虧損幅度過大,模組廠遂要求現階段出貨的模組需「補價差」,使得系統廠大為不滿,聯合狀告沈榮津,而沈榮津原本擬召集業者開會、討論模組漲價議題,卻被模組業者以「違反公平交易法」拒絕。

系統廠批不履約 模組廠:應補價差

太陽能系統廠大跳腳,認為模組廠怎麼可以不履約、不出貨?模組廠也不甘示弱,認為系統廠只鎖定自家獲利,不顧市場價格飆漲,且履約日尚未到期,此舉並無違約,若要指定日期出貨,就必須補價差。

市場消息指出,模組廠與系統廠兩造雙方為了價格問題,自今年初開始出現零星個案爭端,但雙方協商後「有解」,在各退一步情況下,的確有系統廠補「數百萬元」、甚至是「上億元」價差;但模組價格驚驚漲,類似的問題如滾雪球般延燒,如今變成大模組廠與大系統廠之戰後,雙方僵持不下,戰火甚至燒到行政院去。

InfoLink資深分析師陳君盈認為:「這場模組廠與系統廠的博弈難分軒輊,可能使今年太陽光電安裝量難達標。」她表示,在暫時看不到模組漲價的天花板前,小的系統廠如非必要,多採「以拖待變」(等模組價格下滑)的方式延遲併聯,但對於剛好碰到地面型專案即將準備併聯的大型系統廠而言,這是一場博弈之戰;各方僵持不下的結果,最大的影響就是累積目標六.五GW併網量已確定無法在今年第一季達標,甚至第二季可能也很難看見,而全年想要達到新增三GW的裝置量則更為困難。

模組廠則強調,系統廠不該以「安裝量恐無法達標」為由向行政院施壓,讓模組廠來當代罪羔羊,期待能夠各退一步、友好協商,否則只能尋求司法管道解決,但也呼籲行政院對此應保持中立態度。

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(22) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文