2013-11-24 14:55:00| 人氣617| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

臺北市「劍潭里」是全國第一個做到「碳中和」的社區

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

特優里長分享凝聚社區經驗

2013-11-18

發佈單位:金門日報社

記者 張建騰/綜合 報導

  畢無量表示,「心誠則靈」!只要能「點點滴滴行公義」,就能凝聚人心,大家就會願意為社區的幸福、快樂而努力。(張建騰攝)(在新視窗開始原尺寸圖片)
臺北市「劍潭里」是全國第一個做到「碳中和」的社區,並通過「BSI」(英國標準協會)認證,成為全國第一個進行標準認證的社區組織。里長畢無量與八十個志工努力了十年,把一個擁有四千個里民的社區,變成了零竊盜的「城巿綠洲」,並繼續為推動「國際最適宜居住社區」而努力。
「全國特優里長」畢無量昨天應邀在金門縣環保局所辦理的102年度「低碳永續家園推動說明會」中分享經驗。畢無量是退役軍官,曾駐防過金防部金東師,也曾任職於總統府。
 在社區裡推活動,很多地方的共同的迷思就是「害怕沒有錢」;不過,畢無量強調「心誠則靈」—只要能「點點滴滴行公義」,就能凝聚人心,大家就會願意為社區的幸福、快樂盡力—最後,各種資源也會進來。例如用心寫幾頁計畫,可以得到政府環保單位的補助,企業也會願意贊助。
「劍潭里」的成功,畢無量認為沒有理論,重要的是無私的努力;十年前,他從一人帶著消毒筒做起,帶動整個里的里民一起把社區公園化,打造與生態共榮的社區,進而推動低碳生活。
 在推動過程中,社區報紙發揮了很好的效果;畢無量表示,只要一個人在社區中做了好事即時被報導出來,他就會繼續努力下去。
由於有志工們的努力,環境改善、里民關係融洽,在里長帶頭經營下,組成各專責志工,如澆灌志工、清掃志工、煮餐志工,讓社區朝向健康、敬老、藝術、環保的特色發展。他們讓都市不再是鳥籠,而是真正的大自然!在劍潭里,里民可以與大冠鳩、臺灣蘭鵲、貓頭鷹、五色鳥等生物共存。
他們曾經辦過千戶居民關燈一小時的活動,結果令人感動—這是一家一家去溝通,讓家家願意配合所致。
他們推動「上學齊健走,健康又樂活」,由里長化身路隊長,帶領學童上學去,既提升安全又做到低碳,沿途的道路,再也不塞車。他們發揮創意,設計了「狗馬桶」連接污水下水道,獲得了臺北市政府民政局創意提案點子的佳作獎。他們在里內設置四個集水桶,進行水資源循環利用,九十八年到一百年,省水達67%。他們設置太陽能光電系統,結合綠屋頂、垂直綠化,降低溫度,九十八年到一百年,省電達29%。
他們由里長帶領里內主要社區,響應國際重大環保活動,參與世界關燈日、清潔地球日,更推動全國首創社區碳中和,並藉由劍潭里官網及里公告欄傳達各項環保、低碳訊息。
過去,里民缺乏環保觀念,垃圾堆積如山。社區內開放空間及荒廢之空屋未充分利用,巷道雜草叢生,綠美化不足,也沒有任何義工組織,經費人力皆不足。現在,社區志工隊人數已達八十人,涵蓋各式社團,並透過各式環保活動,推動社區環境改造,進行環境教育,讓環保概念向下紮根。
歷年來,他們得到獎勵包括:台北市推展社會教育有功團體獎、建國百年百大績優村里獎、城市花園社區綠美化競賽冠軍、都市彩妝金獎、全國愛護水資源有功人員~愛水節水獎、台北市政府民政局創意點子提案佳作獎、清淨家園全民村里「特優」、臺北市績優環境教育獎特優。今年(民國102年)他們成為全國第一個做到碳中和的社區,還通過BSI查證並認證。
人與環境的良好互動,已經讓劍潭里成為臺北都會中的綠色宜居社區,也帶動了低碳、永續的風潮。在「劍潭里變成城巿綠洲的茁壯計畫」中,他們訂了三大主要工作:
其一為推動環境改善;包括—營造節能減碳氛圍,提升民眾觀念並積極參與。鼓勵民眾使用節能設備。制定民眾參與獎勵措施。加強環境教育,創造合作。
其二為推動設備節能改善;包括—在里民活動中心採行節能措施,建立示範基地。為里內社區耗能情況診斷,進行節能照明設備汰換。共同維護公共環境,讓美化綠化成為人人有責的義務。
其三為計算碳足跡;包括│社區家戶強化綠美化,推動公共用能碳中和。節能觀念入家戶,邁向零碳社區。參與國際活動,提升社區發展水平。
 
 

太陽能發電|太陽能熱水器|鍋爐替代能源|工業用熱|領航節能科技  資料整理

http://mypaper.pchome.com.tw/markleader88

 

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(617) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文