2013-09-16 09:10:26| 人氣416| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

植物工廠應用崛起 LED光源覓得潛力新商機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  關鍵字:植物工廠  照明  LEDinside  氣候變遷  日照 

集邦科技(TrendForce)旗下的 LED產業研究機構 LEDinside 觀察指出, 2011年的全球氣象資料顯示,在北半球有部份地區的日照天數是比往年要減少的,以台灣為例,近期的日照時數是61年來最少;在這種情況下,美國、歐洲與日本中國大陸對於能夠補充不足日照的植物用照明市場需求提高,特別是2011年311大地震後的日本,對於植物工廠與植物照明的補助和重視更甚以往。

LEDinside表示,近年來全球氣候劇烈變遷,極端天氣的次數比近代更為頻繁,從2011年、2012年北半球冬季嚴寒,2011年雲層覆蓋率、降雨強度來看,日照時間的減少對於農業發展是一項不利的因素,植物照明與植物工廠變成了產官學界討論的另一種彌補的方式。

如日本中央政府、地方自治體(縣府道),就從2011年開始輔導當地農業與相關業者發展植物工廠,利用 LED照明技術,以植物工廠、水耕等方式來改善日照不足地區的農作物產量;日本植物工廠以北海道,還有東北地區的青森、岩手、宮城、山形與福島等縣以及關東地區較多,其形式和作物範圍包括蔬菜、花卉與各種經濟作物。

但植物照明並不是只有採用 LED光源,LEDinside指出,最早且有計劃按照特定波長來供應植物用照明光源的技術是螢光燈,並且已經開發一段時間;不過更省電、更能夠指定波長的 LED照明,兼顧了可以搭配多種波長來組合應用的優點,成為目前植物照明光源新寵。同時 LED光源壽命較長,替換更新的次數比螢光燈管要少,長期使用的節電效益也較明顯。

根據LEDinside觀察,目前人工光源型的植物工廠主要仍使用螢光燈,但由於缺少紅光, LED光源能相對彌補其不足;相信在LED價格下降與節電誘因下,LED滲透率將會持續提高。2011年植物照明用的LED光源詢問度與出貨量已經出現實質成長,2012年廠商陸續接到的植物用照明光源訂單也在增加中。

日本廠商昭和電工提出對於植物照明所需的光源要求,包括高發光效率,PPFD需高於130~150 μmol/(m^2*s),且能提供穩定的PPFD,光源距離須保持適度距離。

植物照明用LED光源
植物照明用LED光源

目前除了歐洲、日本廠商外,台廠包括億光、台達電、詮興等都有積極開發植物用LED照明相關產品;中國LED廠商也正積極在進行植物照明方面的開發,但LEDinside指出,畢竟植物工廠在中國應用的時間不是很長,在傳統植物照明燈在市場上還沒有站穩腳跟的時候,LED植物照明燈就強勢攻入市場。

LEDinside認為,未來三年LED植物照明在中國的市場規模將大幅提升。但就目前狀況來看,常用的兩類型單色光對於中國廠商的技術難題,在每一種植物對光的要求是不一樣的,這讓很多小公司沒有能力根據植物來應對調節光的波長,關於這方面的知識、精確度,以及理論分析、實務和可靠的長期測試資料都付之闕如,很多LED植物照明公司也不知道具體植物所需要光的波長,故目前看來,中國本土的植物用LED照明還有一段學習道路要走。

由於日本市場在植物照明的進度、技術較領先,積極度也較大,預估在2020年時,植物用的LED照明全球市場產值可以達到一年3,000億日圓,整體植物育成的產值上看3兆日圓,成長力道不容小覷。

台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(416) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文