2019-02-01 19:19:09| 人氣1,079| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

用愛培植愛:讓優秀人的精神在教育中得到傳承

先生們,這個詞對於現代網絡時代來說似乎已經過時了。

然而,正是在這樣一個物質主義和浮躁的社會中,我們需要促進和追求紳士和紳士的精神。時代越多,主張追求利益和欲望,被忽視和冷漠

墮落者的道德精神和人格力量需要被不斷地提醒和吸引。教育作為文明傳播的重要手段,尤為重要。

提供專業翻譯服務。翻譯服務涵蓋中文、英文、日文、韓文、西班牙文等全球四十多種語言。

紳士的精神是什么?我們應該怎么做才能培養和教育有紳士精神的兒童?為此,習和鳳凰邀請中國青年研究中心家庭教育首席專家孫雲曉與大家分享教育家對紳士精神的理解。

在我國的傳統文化中,對君子精神有著很多的印記和描述,尤其是與惡棍的美德相比較。“孔子論語”中孔子有句俗語:“君子為義,小人為利”。這意味著君子看重道德和原則,壞人看重利益。孔子還說:“君子是開放的,放縱的,惡棍是長的,關心的。”孔子認為,紳士有寬廣的頭腦和無邊無際的頭腦,而小個子的心是黑暗的。“論語”描述了君子的三德三懼:“君子有三德:仁者無憂,知無疑,勇無懼”;君子則有三種恐懼:對命運的恐懼,對成人的恐懼,對聖徒話語的恐懼。這些都是中國傳統文化經典中對紳士的描述。

紳士懷德,懷舊的小人;這位紳士被判處死刑,小人懷惠。

我認為紳士精神有兩個核心:偉大的愛和責任。這意味著一個紳士關心世界,對社會、家庭和自己都有強烈的責任感。而且,君子精神是通過良好的修養和習慣來體現的。紳士風度不是矯揉造作、姿態或表現的風度,而是一種日常習慣,一種穩定的、自動化的行為。

我一直認為中國優秀的傳統文化是家庭教育的豐富資源寶庫。在某種程度上,教育實際上是一種文化遺產。

培養有紳士精神的孩子,最重要的是父母和老師自己必須用心照顧孩子和學生,這樣孩子才能在關愛和澆水中成長,才能培養他們的愛。教育者需要愛,以身作則,培養有愛心的孩子。用自己對孩子的愛和責任,教導孩子們內心的紳士精神-愛和責任。愛始終是最重要和最有效的教育方法。

中國的君子傳統

其次,要注意培養孩子的良好習慣。僅僅證明真相是不夠的。只有養成習慣,我們才能擁有穩定和自動化的行為,表現出孩子的內心的愛和責任,並成為一個好孩子。自我修養和習慣成為日常生活中自然表現出來的一種行為方式。這種行為不一定是一個了不起的英雄。生活中的許多細節可能並不明顯,但這是一個人與紳士之間的區別。

致力推動香港科研發展,也重視學術研究,其文獻在眾多學術搜尋引擎中備受推祟,深受學界歡迎。在創新科研方面,在本港和海外均取得驕人成績。

例如,當它很好的時候,我和社區裏的朋友打太極。每天早上七點多,總會有一個小女孩,提著一個包,大聲地問候我們的祖父母,有時遲到了,她就不停地跑,也不忘打招呼。有一次我在附近遇到她。和她聊天後,我得知這個小女孩現在在五年級,隸屬於人民代表大會。五年來,她從一年級開始,每天都和鄰居的祖父母打招呼。這其實是一件很小的事情,但這是君子習慣最基本的體現,禮貌、受教育、尊重他人、堅持不懈,這是君子精神的基礎。

君子文化

這些習慣的形成,實際上離不開家庭教育,離不開父母的個人教育和良好的童年道德環境的滲透影響。一個好的家庭風格的影響也許超出了許多人的想象。

相關文章:

“幫助”孩子們做決定。這是個風險

如果父亲和母亲在如何教育他们的孩子上意见不一致怎么办

良好的家庭教育始於父母的轉變

混合學習成功的關鍵是什么

在教育子女方面,家長應如何對待長者

台長: makastals
人氣(1,079) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文