2021-02-19 12:00:00| 人氣11,081| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

傳世名畫-富春山居圖 黃公望與塞尚、莫內及梵谷攜手合作的跨世代逸品 2021臺中港區藝術中心-故宮數位印象展

臺灣故宮三寶?是哪三寶,大家因該都只知道是「翠玉白菜」、「肉形石」和「毛公鼎」吧。
我的印像也是如此,小學的旅行搭車到故宮,唯一有印像的也是「翠玉白菜」。
淺淺的印像中,永遠記得老師很認真的介紹,白菜上的蟈蟈,當時是什麼是 蟈蟈? 的年紀。

故宮三寶-0001

後來,才知道真正被標為故宮三寶的為李唐《萬壑松風圖》、郭熙《早春圖》和范寬《谿山行旅圖》。
這三寶都為山水畫,畫本身材質「紙壽千年、絹壽八百」的限制,保存條件極為不易。
平常想在臺北故宮看到這三寶真跡,可是要憑機緣的。
此時此刻,在臺中就有展出郭熙《早春圖》和范寬《谿山行旅圖》的數位印像展。
藉著以虛擬實境活潑的方式,呈現這些百年的典藏文物,讓這百年古畫的手法與藏巧更融入觀賞者的心中。

故宮數位印象展-0002

台中市政府文化局與國立故宮博物院攜手籌辦「經典之美─故宮數位印象展」
至2021年3月7日都在台中市港區藝術中心以虛擬實境互動裝置展出百年文物的風華。
海錯圖、谿山行旅圖、富春山居圖、早春圖....等。

台中港區藝術中心-0001

臺中市港區藝術中心
地址:臺中市清水區忠貞路21號
電話:(04)2627-4568
參展時間:AM9:00~PM5:00

港區藝術中心公車-0001

台中市港區藝術中心公車,由台中火車站走至台灣大道一段搭乘 304、305 公車到 港區藝術中心 站。

海錯圖河馬-0001

在進入「故宮數位印象展」之前,走廊上會展出部份海錯圖的圖畫與介紹。
這也是首次知道海錯圖這清朝寶典。在圖畫方面,紫川個人不自覺跟山海經畫風連想在一起。
像這隻海馬被畫成像是海王類,隨時會是沉船的原兇。

海錯圖-0001

響螺化蟹贊-0001

什麼是海錯圖?目前,被記錄為中國最早的海底總動員圖鑑。
記載了傳說掌故,兼具藝術、科學,以及文史之妙,是中國古代重要的海洋生物典籍。
被乾隆、嘉慶、宣統(就是未代皇帝溥儀)視為愛書。
裡面的圖有山海異獸的風格,註記內容精細、更多時候是記錄美不美味。
《海錯圖》,清代康熙年間一部主要描繪海洋生物的圖譜,由聶璜繪製,共四冊。
一冊在臺北故宮博物院,三冊在北京故宮博物院。

山海經-0001

台中藝術展-0001

故宮數位印象展,以此空間作為「美感探索」的起點,變色的燈光。
似山似海,似在雲霧繚繞的入口處,見證了故宮的藝術美學。

海錯的意思-0001

海錯互動隧道-0002

海錯互動隧道-0001

「經典之美-故宮數位印象展」共分五個展區。
第一區「水中藝想」為展覽一大特色,十八公尺長的奇幻水族世界。
以海錯圖的海洋生物透過投射,是小朋友喜愛的互動區域。

谿山行旅圖-0001

構圖佈局-0001

故宮早春圖-0001

第二區為「構成:山水新境」,展示的就是故宮三寶的〈早春圖〉、〈谿山行旅圖〉複製作品。
並以淺顯易懂的方式教學來欣賞〈早春圖〉、〈谿山行旅圖〉,了解何謂「構圖」與「佈局」。

故宮早春圖-0002

早春圖構圖-0002

早春圖-0001

《早春圖》是北宋畫家郭熙的代表作,為雙拼絹本水墨掛軸。繪於1072年,距今已有940年歷史。
早春圖 採全景式構圖,上下留有天地,遠、中、近景則巧妙地布置於「十字形」架構內。
印章王 乾隆 更直接在早春圖上提字:「樹纔發葉溪開凍,樓閣仙居最上層,不藉柳桃閒點綴,春山早見氣如蒸。」
其中,早春圖有不少小祕密,港區藝術中心有提供導覽解說,更能一窺郭熙筆法下的圓潤畫風。

林泉高致-0001

早春圖構圖-0001

此圖,是由數面玻璃分解早春圖。
透過移動玻璃了解 高遠、平遠、深遠 的山水意境。
何謂「一山而兼數十百山之意態」,是現場紫川覺得最有意思也最好體悟到的一個展覽方式。

故宮谿山行旅圖-0002

故宮谿山行旅圖-0001

小朋友觀賞谿山行旅圖的景色,畫出來的驢很可愛。

故宮3D谿山行旅圖-0001

故宮數位谿山行旅圖-0001

故宮數位谿山行旅圖-0002

〈早春圖〉、〈谿山行旅圖〉區域設置「走入畫中」體感互動裝置。
讓我們以鳥瞰的姿態,一賞山畫的佈局,讓視覺與感覺更貼近古代山水的壯麗。

富春印象畫-0001

梵谷星夜-0001

第三區為「風格:富春印象」
將元朝畫家黃公望的富春山居圖,融入 塞尚、莫內 及 梵谷 作品中。
中西方藝術交匯融合下的山水,誕生多層次的視覺色彩與獨特性。
讓中國山水畫的立體藝術呈現,讓新生代的年輕人感受性更為強烈好評。

梵谷星空下的咖啡屋-0001

除了中西融合的富春印象外,一旁還有梵谷星空下的咖啡屋。
是專為網美打卡設計的區域。

黃公望-0001

黃公望的畫作在故宮收藏的有巖壑幽居圖、溪山無盡圖、富春山居圖、九珠峰翠圖。
其中,大家較耳熟的畫作,為「富春山居圖」。
《天機:富春山居圖》劉德華與林志玲演的電影,就是以國寶「富春山居圖」為整片的主軸。

富春山居圖無用師卷-0001

富春山居圖的故事
富春山居圖全圖明末原為董其昌收藏,之後董其昌轉賣給吳正志,騎縫印是吳正志所蓋。
清初順治年間,畫傳給其子吳洪裕。吳洪裕過世前,決定把智永的「千字文」和黃公望的「富春山居圖」藏品當作陪葬。
這些畫丟到火爐時,姪子吳貞度從火堆搶救「富春山居圖」,但畫卷已經被火燒成一大一小兩段。
原卷首小段經過修補後稱為「剩山圖」,由浙江省博物館收藏。

富春山居圖無用師卷-0002

臺灣故宮收藏的則是名為「無用師卷」的富春山居圖,真跡的富春上面有大大小小的燒痕。
「無用師卷」名稱原由是因為題跋說明畫給「無用師」,因此而命名。

富春山居圖子明卷-0001

有趣的是,真正的富春山居圖被燒成成二段。
沈周的完整版臨仿畫,被清朝乾隆皇帝認為才是「富春山居圖」黃公望的真跡。
除了蓋章外加題字,空白處能寫的全都被寫完。
上面的乾隆字跡是真,因此沈周的「富春山居圖」,成為原版的重要參考。
而這個沈周版的「富春山居圖」臨仿畫,則被稱為「子明卷」。

台中藝術展-0002

匠心神技神獸-0001

匠心神技神獸

玉圖章-0001

第四區「故事:錯視奇珍」,播放故宮製作之高解析畫質影片,片長約17分鐘的《匠心神技》動畫短片。
打破以往大家對青銅器古板陳舊的形象,一同解密古青銅器、玉器匠心獨具的設計巧思。

百駿圖-0001

數位百駿圖-0001

第五區為「色彩:藝遊空間」,以親子同樂為主的「神奇百駿」。
藉大型數位互動投影牆,大小朋友可彩繪出屬於自己的百駿馬。
是小朋友最愛也最投入的一個空間。

故宮天雞哥-0001

故宮天雞哥和猴神哈奴曼,做為展場的出口壓軸,經導覽解說才知道「天雞哥」是故宮的天菜。
「天雞哥」原型取至於「明成化鬥彩雞缸杯」。
小小的一個酒杯,在幾年前可是以將近11億的價格拍賣出去。
在市面上流通的數量只在個位數,其餘大都收藏於臺北故宮和倫敦大英博物館。
說真的當我知道這「鬥彩雞缸杯」資訊時,真的嚇到準備吃手手了。
果然古董真不是一般人能玩的,其中的背景都要懂得。

故宮數位印象展-0001

來個總結
首次參觀故宮數位印象展,內心充滿了不可思議的感動!! ~~握拳~~
能將百年以上的山水古畫,活靈活現的呈現給大家,讓展覽不在是拍照打卡的乏味活動。
數位印象之美感體驗結合創新思維,呈現跨域鏈結多元風貌。
透過互動與投射的趣味,加深對這些山水畫的印象。
精緻又溫和的影片,讓我走進「富春山居圖」那背後一層又一層的面紗。
因這次的展覽,真正的了解到何謂「剩山圖」、「無用師卷」、「子明卷」,不在受限於天機電影裡。
最重要的一提,展場的導覽活潑又有趣,還沒看過故宮數位印象展的朋友,一定要來感受那蘊藏的美感及文化意涵。

 

 

 

台長: 紫川琪灩

(悄悄話)
2021-02-23 11:10:34
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文