2005-01-08 23:51:11| 人氣205| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

初讀杜維明[現代精神與儒家傳統]的一些簡語

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

特地空出這個週末假期,將手邊杜維明教授撰的《現代精神與儒家傳統》略就前兩章吟味捧讀。順著杜先生的文脈思路,首先作為我初步反思的內容,倒不是儒家傳統如何在「全球意識」與「思想尋根」這兩股看似對反的思潮裡鏡映現代性意義的問題,而是佛教傳統如何在前述兩股看似對反的思潮裡鏡映現代性意義的問題。若我記憶沒錯,林鎮國老師應該是華語佛學界首位論述佛教如何鏡映於現代性的思想家,其所撰《空性與現代性》對於東亞佛教傳統遭逢現代性的論述議題有著不同於華語佛學界的傳統論述,特別是二十世紀末的當時台灣佛學研究現況裡,饒具深義。憶及此處,不僅感歎人文學術成果的影響力總是以伏流的型態隱現與擴大影響度與深廣度。或許是從前學力未逮,雖然擔任研究助理進行整理該書內容的工作,但是對於林老師該書議題與思索路線,當時卻未能起著更為明朗的清晰度,事隔多年重新藉由杜維明教授該書的提醒,與這陣子和觀淨比丘論及佛教現代性議題後,往昔未多深慮的思索此時卻又明亮起來。

西方將理性化過程視為是現代性或現代精神的提法,這與韋伯試圖探問工業資本主義何以興起於基督新教倫理傳統的問題相關涉。從前修過蔡美麗與顧忠華兩位老師的課,我對於從韋伯以至於哈伯馬斯到詹明信的後現代主義觀點的文化向度思惟基本上仍有印象,卻未曾嘗試過將佛教論述納入現代性的全球視野背景深論。這或許是印為近十年內忙著完成學位論文與學術服務工作,大方向的研究領域大致都轉進為純粹佛教學研究的範疇,其中的優點是對於佛教內學的認識得以深化,而最大的限制則是來自於共存於這個世間之佛教的「他者」領域存在著觀望而不敢任意跨入的距離。杜維民該書是一個很好的佛教「他者」,而「他者」往往作為自我之鏡映。如何於全球意識和尋根傳統兩股思潮裡,尋求佛教傳統的現代意義與定位呢?這是頗值得繼續開發且難以得出立即性答案的研究議題。或許這個議題的優先性可另藉「詮釋學與佛教傳統」議題作為初探,它也比較切合目前我最為關心的想法。

台長: Kevin
人氣(205) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文