2004-10-01 08:22:41| 人氣146| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

從抉擇裡見法喜

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

釋迦牟尼佛住世那個時代的印度宗教界裡,除了阿利安民族傳統婆羅門信仰的尊祐論與祭祀論外,當時盛行的沙門思潮裡,也有懷疑論、虛無論、不可知論、無神論,甚至是唯物論,各式各樣的宗教見解都存在過,真是無奇不有。在這個大背景下,佛陀的教導是其中的一股清流,教導人們認識生命苦難的原因,教導人們讓苦難不再生起的方法。歷經兩千五百年,佛教直至今日仍是人類世界的重要精神資源。
然而佛陀的教導流傳久遠,有時不免會有遭到誤解或誤傳。像坊間許多善書教導世人「如何修證佛法」,這看似是不錯的主意,但是問題在於:辨明「什麼是佛陀的教導」的問題應該是優先於「如何修證佛法」的問題。如果人們分不清楚佛陀的教導究是什麼,卻拿著似是而非的教理來「修證」,這豈不跟拿著台北市的地圖,卻要去找高雄市的新家,玩弄精神體力則事小,找不到路回家則事大。這怎麼可以不謹慎啊!
還好,搞不清楚這些狀況的,不是只有現代人才會遇到,即使是佛世時代的佛弟子,有時不甚明瞭佛陀的真正教導,卻又受到眾說紛紜影響時,也會面對相同的窘境。為此,如何辨明「什麼是佛陀的教導」,更顯得特別重要。有鑑於此,釋迦牟尼佛進入般涅槃的最後時日裡,特別對佛弟子開示如何辨明「什麼是佛陀的教導」的方法與標準。
長部的《大般涅槃經》,佛陀在負彌城的阿難廟對佛弟子這般說:
首先,「假如有比丘自己宣稱:『朋友!我親自從世尊那裡聽聞與授持,這是法、這是律、這些是佛陀的教導。』」其次,「假如有比丘自己宣稱:『朋友!某處僧團有許多長老與大德,我親自從那些長老與大德聽聞與授持,這是法、這是律、這些是佛陀的教導。』」再者,「假如有比丘自己宣稱:『某處有許多能夠通曉經、律與論的長老們,我親自從那些長老聽聞與授持,這是法、這是律、這些是佛陀的教導。』」最後,「假如有比丘自己宣稱:『某處有一位能夠能夠通曉經、律與論的長老,我親自從那位長老聽聞與授持,這是法、這是律、這些是佛陀的教導。』」
佛陀告訴比丘們,聽到上述比丘的宣稱時,對於那位比丘的言論,不需要附和,也不需要排拒,而是應該仔細注意他所說的內容,把這些內容與經律互相比較對照。要判斷你所聽聞與受持的內容是否為佛陀的教導,應依照下列的標準:如果與經律互相比較對照,卻發現與經律不相合,則結論應該是:『那位比丘所說的內容確實不是佛陀的教導,而是他的誤解。』並且應該拒絕之。但是如果與經律互相比較對照,發現與經律相合一致,則結論應該是:『那位比丘所說的內容確實是佛陀的教導,那位比丘的理解是正確的。』
兩千五百年前,佛陀教導我們,「經」與「律」正是判斷「什麼是佛陀的教導」的方法與標準。佛陀所說的「經」與「律」,正是後代佛弟子集結的南北傳佛教的「經藏」(尼科耶、阿含)與「律藏」(毘奈耶),它們呈現出「釋尊在世時期的佛法實態」,值得善良誠懇的佛弟子們親近閱讀與體會。華人嘗言:「君子貴慎始!」法喜充滿的佛弟子們,亦如是啊!

  

台長: Kevin
人氣(146) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文