2004-08-26 08:04:25| 人氣102| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

農曆七月的法會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

農曆七月的法會

農曆七月,也就是佛教的教孝月。在這個孝親感恩的月份,華人的佛教傳統往往舉行許多法會紀念與超拔過往已逝的親人。這些法會大致有三種。一是盂蘭盆法會:記載於西晉竺法護譯《佛說盂蘭盆經》裡,佛陀住世時,目犍連尊者為救度母親脫離餓鬼之苦,於七月十五日供佛供僧的一種法門。另一種是地藏法會:記載於實叉難陀譯《地藏菩薩本願經》裡,地藏菩薩為救濟地獄眾生而發「地獄不空絕不成佛」的宏願;由於一般也認為農曆七月三十日是地藏菩薩應化中國的涅槃日,因而七月也有地藏法會。還有,就是記載於密教不空三藏譯《施焰口餓鬼陀羅尼經》裡,佛陀為阿難開示救濟地獄餓鬼的瑜伽燄口法門。這三種佛教法會大致也符應於佛世、大乘與密乘三種佛教型態。
在華人佛教傳統的農曆七月,身處大乘佛教國度的我們對於這三種法會絕對不感到陌生,縱使不曾參加過這些法會,也能從傳統大賣場應景貨品的廣告宣傳單,感受到濃濃的七月味道。然而大概是民間常民文化過度重視鬼神崇拜,反而誤認為農曆七月是鬼月,一旦鬼門關大開,不僅工商百業諸事不宜,為了討好幽冥眾生的脾胃,甚至殺豬、羊、雞、鴨等作種種犧牲祭祀,藉此交換神鬼的保佑。事實上,就佛教的生死輪迴與因果業報之觀點而言,殺害眾生的「因」將導致未來自己蒙受殺生的「果」,不但無法導向當下內心的寧靜喜悅,這豈又能獲得他世的安寧?相對的,若能離開殺業,以遍滿世間的無量慈心對待一切眾生,這不但能柔軟內外世間的苦,更能對一切生命的苦難實態與出離,起著深刻的提醒作用。
「盂蘭盆」等農曆七月法會的由來,相傳是目犍連尊者見到自己的亡母墮在餓鬼道中受苦,雖然藉神通力送飯菜給亡母,但是神通不敵眾生的業力,食物未入口就化成灰炭而無法取食。為此,佛陀教導僧俗弟子孝順父母,可以年年七月十五日—佛歡喜日、僧自恣日,常為七世父母作盂蘭盆施佛及僧,以各種飲食布施十方僧眾,乞願現在父母壽命百年無病無惱,報父母長養慈愛之恩。如同《佛說盂蘭盆經》提到:「常以孝順慈憶所生父母」,農曆七月的佛教法會,有其孝親感恩的深刻意義,為人子女者值此時刻,當思父母懷胎養育之恩。
然而這些法會亦有另一向度的提醒。如同佛陀於《雜阿含經》對佛弟子說:「眾生生死輪迴,愛結不斷,不盡苦邊」。佛陀的教導兼具感性與理性兩個層面:感性的部份在提醒眾生對於六道輪迴裡的生死煩惱需要真誠面對,但是這部份並不是以神鬼存在的信仰為目的,讓人沉迷於往生送死的宗教儀軌與幽冥世界的宗教幻想,而是側重在說明內外世間身心的現實苦難如何存在,以及往昔業因如何生起的問題;並且也藉此提醒,良好而建康之生命型態,有賴於吾人在現實與現下的生命裡,從理性的「戒定慧」三學來幫助與開發,進而降伏與斷除欲貪與渴愛等煩惱根源。若能夠從這點來理解農曆七月的諸多法會,這對於佛陀教導的精神所在,才能更為如實認識與體貼領會。而所謂的「法會」,才真的能夠以「法」相「會」啊!

台長: Kevin
人氣(102) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文