2004-03-18 13:10:00| 人氣31| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

佛陀對宗教信仰的看法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛陀對宗教信仰的看法


戒嚴解除後,台灣沉寂已久的宗教活動轉向復甦的趨勢,近幾十年來更伴隨國內經濟競爭力提昇與國民所得攀高的影響,各式各樣宗教活動亦日益蓬勃在民間發達起來。在新興宗教團體相繼成立與傳統既有宗教勢力持續擴張的現象下,我們可以預期,台灣本土將進入宗教多元化的時代,這也意謂著國人將擁有更具體的宗教自由與思考空間,選擇各自相應的宗教團體作為其生命歸屬的終極關懷。
面對此一宗教活躍的社會現象,從好的方面來看,正確的宗教信仰與道德生活可以帶給人們安穩的內在生命,減輕或消除人類內心憂悲愁苦的熱惱,讓生命的存在獲得終極意義。然而不可否認的是,從壞的方面來看,錯誤的宗教迷信與教條偏執相對地也會為人們帶來更深的的迷惑,人們將陷入難以自拔的信仰泥沼,深受其害還不願反省自知。像國內這幾年內發生的宋七力事件、太極門事件、妙天禪師案與因宗教傳法而涉及詐騙、強暴、斂財……等大大小小事件層出不窮。我們除了將這些過患消極地歸咎於社會道德敗壞與經濟發達必然導致結構性的犯罪外,更重要地,就宗教教育而言,這也顯示出國人對正確的宗教信仰缺乏正確的認識,才會作出錯誤的判斷讓居心不良的人得逞。歸根究底,如果我們能夠重視宗教教育,並且在國民養成教育中培養正確與健康的宗教信仰態度,當可杜絕迷信之患,蒙受正信之利。
南傳巴利大藏經的《噶拉瑪經》(Kalama Sutta)提到這段敘述,可以具體看出佛陀對於宗教信仰的看法:
佛陀有一次到憍薩羅國一個叫做祁舍子的小鎮去訪問,鎮上居民是噶拉瑪族人。他們聽說佛來了,就去拜見他,並向他請教:
「世尊,有些梵志和出家人來到祁舍子,他們只解說弘揚他們自己的教義,而蔑視、非難、排斥其他教義。然後又來了其他的梵志出家人,他們也同樣的只解說弘揚他們自己的教義,而蔑視、非難、排斥其他教義。但是對我們來說,我們一直都懷疑而感到迷惘,不知道在這些可敬的梵志方外人中,到底誰說的是真實語,誰說的是妄語。」
於是,佛陀給他們教誡,建議人們對於宗教信仰可以採取如下的態度:
「是的,噶拉瑪人啊!你們的懷疑、你們的迷惘是正當的;因為對於一件可疑的事,是應當生起懷疑的。噶拉瑪人啊!你們不可因為口口相傳就信以為真;不可因為奉行傳統就信以為真;不可因為轟動一時,流傳廣遠就信以為真;不可因為引經據典就信以為真;不可因為合乎邏輯就信以為真;不可因為根據哲理就信以為真;不可因為引證常識就信以為真;不可因為符合先入為主的觀念就信以為真;不可因為說者的威信就信以為真;不可因為他是導師就信以為真。噶拉瑪人啊!只有在你自己確知某事是不善、錯誤、邪惡的時後,你才可以革除它們……而當你自己確知某事是善良的、美好的,那時你再信受奉行。」
從《噶拉瑪經》這十項原則,我們清楚知道佛陀是站在理性與批判的精神看待宗教信仰,他不僅不鼓勵人們作個盲從的宗教信徒,反而希望人人能夠運用自己的智慧與理性思惟,並據之判斷出那些真正能解脫煩惱與利他實踐的宗教活動,再信受奉行。
兩千多年前佛陀所說的教誡,不也正是我們這個時代的良藥與針砭!

台長: Kevin
人氣(31) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文