2016-02-26 11:51:07| 人氣57| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

月好花晴,修植心境

貪戀“玉環”饋贈的神秘夜景,不舍眼中的唯美、淡雅和一方清寧。月好花晴,修植心境。
------題記
怎麼看也看不夠,一鉤月夜下翩然搖曳的花影。眼前疊加著的婆娑魅影,象極了女子身上特有的柔美娉婷。月兒好,花顏自然放晴。聞著清風送來的花兒馨香,望著散落一地的細碎月光,驀然心念一動,若將此番光景,植入擁擠的心庭。莫不是這樣就可圓我此刻,想用一圖一文修植心境的夢?
一直想收穫怡然自得的詩情,以此修補偶爾有點殘缺的心境。一直想執筆抒寫還未曾實現的夢,將優美的語意永遠植入心中。一直想用起起伏伏的平仄韻調,把長滿荒蕪的心園再次修整。可這已被粉碎過無數次的涼夢,豈是三言兩語就能詮釋清?
命運非常喜歡調侃,三番五次地被它捉弄。賦予我一腔偏愛文字的瑰夢,卻不讓我擁有滿腹文斐與才情;給我一支色彩靈動的筆,卻沒有送我多思的智慧與聰明;把我生就一派孤傲的個性,卻又將我囚禁在世俗的牢籠;束縛我徘徊在滾滾紅塵裏,卻又讓我時常偷偷地想、怎樣才能脫離塵世的喧囂與紛爭。
或許,只有嘗盡百味人生,才會明白世間的冷暖人情;或許,只有經過歲月裏的枯榮,才能敘述好凋零與繁茂的內容;或許,只有經歷了雨雪風霜大風大浪,才能寫出漂泊孤旅的清冷;或許,只有收拾起無端的猜想,才能真正掌握心態的平衡;或許,只有在蕭瑟中品味出唯美的意境,才能像詩人一樣執筆一生;或許,只有常見月好花晴,才能懂得怎樣去修植心境,又或許,只有努力完成自身蛻變的過程,這個世界才會為你點贊並說你行。
有時候,書一箋文字好像只有月兒能懂。 當桂樹又一次飄來誘人的淡淡清香,當白免又開始了新一輪的搗藥忙,跟隨古人漫溢的詞絲,暗自滋生出的思緒正無端彷徨。燃一柱檀香,煮一壺月光,將心中所有牽掛默 默念、深深藏。收起一簾幽夢,倦倚穿心蒼涼,將淩亂不堪的苦思冥想,寄託於九天之上,詩箋水墨捎給遠芳。月映窗櫺,幾番弄影。徐步攀升,夜闌星醒。夢吻桃 紅,尋前笑聲。一瞥驚鴻,相思誰種?海誓山盟,碎心易冷。窗前月,閉門燈,難照心頭明。邀花影,約清風,別院落殘英。對玉宇,守青燈,醉臥憂花容。折纖 葉,剪枯藤,望一地凋零。掩珠簾,落銀屏,帷幔一重重。夜幽深靜,俏逸身影。心波婉曲,有誰堪聽?
人生,註定會有許多事情無法提前預算與執行。就像停留在路旁的一些淺談風景,因你行色匆匆,不一定有時間關注到身邊的閑情;就如兩個性格相似的人,雖然某些方面比較雷同,卻不見得能夠在彼此的心 靈深處重逢。有時候,需要呵護月兒般的意韻新穎。有時候,需要刻意尋找百花的絢麗芳蹤。既不失為雅趣橫生,同時也修養、陶冶了性情。
貪戀“玉環”饋贈的神秘夜景,不舍眼中的唯美、淡雅和一方清寧。月好花晴,修植心境。攏住一縷花香,溫上一壺月光。將心中漫溢的“詞絲”默默念,深深藏。繼續編織一簾幽夢,用詩箋水墨記錄這幽豔絕美的時光。裁剪一縷清風,掬捧一束月的光明,欣賞嬌花百媚清靈,從容笑傲塵世悲鳴。佇立在暗夜中,又見西窗映出誰的剪影?
別說我過於矯情,何人不想擁有輕鬆自在的人生?別笑我煽動風情,誰會不喜歡月輝的縹緲朦朧?別怪我膜拜花兒的投影,沒有“她們”,人們怎麼能分辨出 四時到底哪里不同。美麗,就有這種神奇的功能。月移花影,映射心庭。雖然無法將這些剪影精心擺放,但此情此景已蠱惑了我的眼睛,月好花晴,修植心境。於是 執筆描摹心中、剛剛湧起的閑情。

台長: madisonetcn
人氣(57) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文