2018-02-22 15:46:03| 人氣2,073| 回應96 | 上一篇 | 下一篇

106-2作文題目

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

題目1.與自己的身體對話2.魅力3.拒絕


一、格式:請依一般寫作格式撰寫於600字稿紙或張貼於〈106-2作文題目〉之回應﹝網址:http://mypaper.pchome.com.tw/m254090/post/1374800764﹞,題目空四格,每段第一行空兩個字
二、截止日期:2018年3月16日(五)

台長:
人氣(2,073) | 回應(96)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會) | 個人分類: 作文 |
此分類下一篇:107-1作文題目
此分類上一篇:106-1作文題目

顯示全部96則回應

5n101 48 鄭奕瑄
在日常生活中,拒絕對每個人來說都是個相當困難的事情,就連我也不意外。
有一些人總是拿「朋友」來威脅你做一些你自己不喜歡做的事情,你如果答應了,雖然會有些許酬勞,但是她有可能就會有第二第三次......甚至會有更多次,這種感覺我非常討厭,但是你如果拒絕了他,他可能會對你表現出不好的態度,到處說閒話,不然就是心中會有一些小抱怨,最壞的可能就是有可能你們就再也不是朋友了,所以我總是不敢拒絕他人,我怕拒絕了之後,身邊的好朋友都遠離我了。
就在國中二年級,有一次數學隨堂小考,有個跟我很要好的同學,他因為昨天沒有事先複習考試內容,所以他請求我告訴他答案,可是我其實不太想告訴他答案,卻又害怕他因為我不告訴他答案而疏遠我、不理我,所以我就硬著頭皮告訴他答案,考完試之後才發現這樣是不對的,而且這也是作弊的行為。然而再下一次考試他又來跟我要答案,經過那次的反省與思考,我這次不但不答應他,反而果斷的拒絕他。
在那一次的領悟當中,不知道自己是被激勵了還是開竅了,學會了如何「拒絕他人」,況且我覺得我並沒有做甚麼事情,也不覺得我對不起她,更覺得我是在幫她,讓他了解自己到底哪裡還不懂,也讓他不再投機取巧做一些不光明的事,也讓他對得起自己的良心,
從這件事之後,讓我學會如何拒絕別人,雖然有可能會因為某些因素被人家排擠,但是我認為我自己在做我應該做的事,對得起自己良心的事情。這個階段雖然很難熬,因為我的拒絕在別人眼中是無情的,所以朋友漸漸的都疏遠了我,我讓感覺到有些孤單跟寂寞。但經過這些事情,我的決心也越來越堅定,下次我絕不退縮,勇敢的拒絕他人,也不要看不起自己,別人不一定都對的,不一定都要跟隨,適時的答應與拒絕,也讓自己也比較好過。
2018-03-15 23:15:29
5N101 10 林宇芳
與自己的身體對話
身體就像一座工廠一樣,每天日日夜夜運作輸出,而心臟就像發電廠一樣,每天輸送活力給我們,以備一天活力所需,也隨著喜怒哀樂跟著我們一整天,所以如果一早能保持好心情,活力就會跟著我們一整天。
很多人年輕時不懂事,不懂得如何呵護自己的身體,都心想著沒關係,年輕就是本錢,就不停的凌虐身體,例如:長時間的熬夜、飲食習慣不佳、睡眠不足、酗酒抽菸...等。直到身體不堪負荷時,才在後悔著當時如果能好好珍惜身體,是不是現在就不會這麼糟了...是不是現在就能好好繼續生活了...我以前有看過一個影片,他在形容說有一間病房,住這許多患了癌症末期的病患,他們都很後悔為什麼當初沒有好好地照顧自己,都知顧著賺大錢,不把自己的身體健康當一回事,這讓我想到了一句話「當您如何對待身體,身體就會如何回報你」。
例如:現在的社會上,還有著每天默默為這社會付出的一群人,他們都在大部分人們還在休息的時間,他們就默默的跑去冷清街道上,追著飛奔的垃圾跑,辛苦的他們,跟大家作息時間完全不一致,導致身體會運作不正常,或許對身體也有些不好,真是辛苦他們了。
當身體已經出現小毛病時,就應該多注意一些,不要等到大毛病時,才急速就醫,這樣的一切都後悔莫及,無法挽回,太遲了...
2018-03-15 23:47:20
5N101 11號 林亭萱
魅力

  魅力¬¬──可解釋為某人、事、物散發出吸引人的特質或長處。偶像的魅力、歌舞的魅力、自然的魅力......諸如此類各式各樣的魅力,是十分主觀的定義。

  何謂魅力?以唱跳歌手為例,曲風、舞蹈、歌聲、容貌,甚至與粉絲的互動,都是屬於他的魅力,任何一項減少或增多都會影響魅力的程度,受他影響的人自然而然會去聽他的歌,進而成為歌迷支持他的創作,這就是魅力的厲害之處。有些人常說:「為什麼都沒人理我、交不到朋友,我是不是很沒魅力?」無論男女老少,每人都有屬於自身獨特的魅力,尚未發現自己魅力的人,不妨在挖掘別人魅力的同時,探討自己的魅力吧!

  前凸後翹的身材、皮膚光滑無瑕的瓜子臉、平易近人的親民性格、猶如黃鶯般的嗓音......等,刻板印象中大明星應具備的條件,其實能丟棄這些條件,唐朝楊玉環豐腴的身材就很受唐玄宗喜愛,這代表豐腴者還是有市場的,只要找到自己的魅力並加以運用及展現,再給自己多點自信,人人都能變迷人。

  有些人會利用自已的領袖魅力,去做普遍大眾認為違反社會道德的事情。像是黑幫火拚,為什麼會有這麼多小弟願意賣命為老大赴湯蹈火?我個人主觀推斷,撇除因現實生活的無奈而逼迫自身從事非本意想執行的這種非自發性因素,其餘人大多是因為崇拜老大、覺得這樣做很酷,拉著朋友一起加入幫派,能接受的自然會領受到老大的魅力,吸收成員的方式類似民間的兄弟會。

每人都有吸引人的地方,不論個性好壞、外表美醜,都是屬於自己的獨特魅力。
2018-03-15 23:49:38
5N101高梓庭
拒絕
媽媽常說:「助人為快樂之本。」幫助他人是沒有錯,當我們幫助他人,別人會開心,我們自然也會高興。但是,總會有些事你不會那麼願意去幫忙,例如:倒廚餘…等,像這種臭不可聞還會用髒手的事情,還會有人去做嗎?這時候你又該怎麼去拒絕?讓我們來娓娓道來吧!
還記得在國中段考那天,隔壁同桌的好朋友,示意想與我作弊,當時我心想:「如果答應了後果一定不堪設想,但,他是我的好朋友,我又該如何拒絕他呢?」這件事真讓我不知所措。當時,她苦苦的哀求我,一時心軟的我趁老師不注意時,輕聲細語地告訴他所有的答案,卻沒想到老師會發現我們的答案一模一樣,就這樣我們倆被抓去辦公室質問這件事,這時我才醒悟到這件事的嚴重性。
經過老師的一番教誨,我明白了,我的好心不是在幫他而是在害他,一心只想著幫助朋友,卻忘了自己做了天大的錯誤,這一次的錯誤也深深烙印在我的腦中,也使我成長了不少。下一次在遇到這種問題,一定會讓我回想到這次的錯誤,也會使我勇敢拒絕別人,絕不會用助人的名義害了自己和別人。
拒絕是人們這生難以擺脫的難題,其實,生活中類似這種事很多,有些事我們該做,有些事就不該做,應該學會拒絕,不能養成他人的壞習慣,也讓自己遠離錯誤。助人是指幫助好人做好事,而不是幫助壞人做違背良心的事。要學著拒絕,別讓壞人利用你的好心。
2018-03-15 23:52:06
5D101 04 宋佳玲
魅力
每個人、事、物還包含季節,都有所魅力在,就因為有魅力才能使人著迷,例如一本小說,裡面蘊藏的故事內容,是愛情、懸疑、驚悚、搞笑... ...等等,所包含的魅力,會使人忍不住看完一頁接著下一頁,為它深深著迷,讓小說有更多人翻閱閱讀它,如果一本書沒有包含主題所配合的題材,那麼故事會顯得龃龉不入,就少了魅力所在。
季節,我最喜歡的季節是夏天,因為呢,夏天能去水上樂園玩水,能在最熱的時候喝著冰涼的飲料,吃著綿綿的剉冰,天氣好就能出去,雖然有時候很熱,但是解暑的東西有很多,所以我也不怕熱,夏季還有很多水果可以吃,像是西瓜,多汁,又清涼,還有芒果,酸酸甜甜的滋味令人著迷還有蓮霧,尤其是黑珍珠蓮霧味道極甜,每次吃都吃很多,夏天還有百花盛開的向日葵,開起來就像陽光般燦爛,顏色裡已經充滿陽光的味道,每次看了都讓我心情愉悅,向日葵象徵堅強和開朗活潑的象徵,對我來說是一種魅力,夏天的魅力,讓我在這個季節裡吃到好吃的東西,看著美麗的事物。
還有吸引我的就是小動物,小時候我最喜歡的是母雞,因為家裡奶奶都會養雞,曾有一隻雞很特別,我都會跑去看牠,牠那一身烏黑的羽毛,和一雙明亮又小小的眼睛,和一頂可愛的小雞冠,和牠肥肥的身體,走起路搖搖擺擺,羽毛澎起來的時候像是一綑毛線球,讓我最著迷的是每次摸牠,牠都原地不動,叫牠來的時候都會跑來,搖搖擺擺的樣子,是為了吃我手上的食物,是一隻很厲害的雞,牠的魅力,讓我非常喜歡牠。
2018-03-16 00:23:52
5OH10124劉昶甫
與自己身體的對話
昨天學習很累,晚上,我關上燈,一鑽進暖和的被窩裡,就睡著了。夜晚是那麼的寂靜,我卻開始做夢了,夢見身體各部位和器官都沒有休息,都在活躍,他們都在講述各自近一段時間的經歷。
眼睛看到各個器官都沒有休息,就提議大家一起聊天。眼睛首先非常有禮貌地說:大家晚上好!各個器官不約而同的說:都快累死了,一點兒也不好。哪像你,還能眨一眨眼,偷懶休息一會兒。
嘴巴唉聲嘆氣地說:彼此彼此,同病相憐啊。每天主人都喜歡吃好多好多的零食,把我的牙齒都吃壞了。開學之後還有很多任務呢!
腦子清了嗓子,全場立刻鴉雀無聲。腦子非常體諒的說道:大家不適應,我非常理解。不過我們也要克服困難,努力工作,各盡其職,各守其責。等以後主人學業有成,我們就知道沒有白付出。風雨後見彩虹。生活就像一把公平秤,你投入多少,他就會顯示多少。我們一起努力吧!加油!只有堅定信念,心懷夢想,為未來去努力,每天都會快樂,千萬不要虛度光陰。
身體王國中,生活着許多公民,比如心肝脾肺四兄弟拉、大腦大媽拉、腸胃姐妹拉、還有骨骼家族、和各種未消化的維生素和鈣鐵鋅硒......
想一想,身體真辛苦.不管我們醒着睡着,吃着玩着,心都得跳,肺都得呼吸,腎都得過濾.沒節沒假,不分晨昏,打個盹都不成.自我們一出生,它們還是嬰兒器官時,就開始背負使命了.這一背,就是一生一世。
身體的零部件如果是健康的,它就靜靜地躲在我們的視線之外.如果它出了狀況,即使是夾了腳,都會很尖銳很醒目地難受 .身體聰明,它是在提醒我們,要重視痛苦,才能保護好自己。
2018-03-16 00:24:38
5N107 30 許有朋
拒絕
拒絕是一門很大的藝術吧,每個人都會經歷許多的風風雨雨,但有時候因為一句拒絕會改變很多的事情呢!我覺得拒絕這一句話有時很難說出口,看似簡單的兩個字背後說出來的勇氣卻要無比的強大,但有時候不敢講出來的理由卻因為單單只是因為愛面子覺得沒有接受他的請求會不好意思,這些都是我之前的想法但現在總覺得拒絕別人的同時自己不用那麼麻煩也可以給對方學到一些東西吧,雖然大家總是常說助人為快樂之本,但不是叫你做什麼你就答應,有些是做了並不會對你有好處的,所以也是要看場合去答應別人或拒絕別人。
以前我是一個很單純的小孩不懂什麼叫拒絕只懂得一味的去答應別人,總覺得他只是叫我幫忙一下而已的這個態度而去答應每個人對我的請求,那時突然也發現了他們叫我幫他們的時候都保持著很需要你幫忙的表情但幫他們做完之後屌都不屌你,我那時也堅持相信助人為快樂之本嘛幫人家寫寫作業幫別人跑跑腿嘛助人為快樂之本對但我根本做的沒有很快樂啊,後來我真得有想過我為什麼要幫他們呢?那不是他們自己要做的嗎?認真地思考過後我終於搞懂拒絕真正的意義了並不是每個請求你都要答應並不是每個請求都對你有好處的,之後只要他們叫我幫他們寫作業的時候我會慢慢地拒絕,有時候拒絕別人時都要鼓起勇氣也要想一些方法去如何拒絕對方的確是一大難題呢。
拒絕看似簡單也要想很多方法很多技巧讓這兩個字變的委婉一點,有時候別因為愛面子而去答應別人這樣吃虧的往往是自己不是對方,有時候不要一味的去答應別人,答應別人的同時因該也要想想這件事對你示好的還是壞的。
2018-03-16 00:46:20
5R10145李佳怡
魅力
魅力是一種奇妙的力量,任何禮儀、談吐和舉止都可成為魅力,每個人都能散發出來的不盡相同,有些魅力並不是馬上就能被發現的,當一個人擁有令人著迷的魅力時,將會像磁鐵般的吸引周遭的人們注視。
開學的時候,跟認識的朋友們都分在不同班,在老師分配好座位後,認識了坐在鄰座的一個男生,有點帥帥又帶點斯文的氣息。在班上負責重要幹部的我,時常忙得喘不過氣,或許是因為坐鄰坐的關係吧,每當我分身乏術時,他總是一句:「讓我來吧」的幫助我分擔負擔,因為課業和班務的關係,我們開始慢慢開始有了交流,從課本到漫畫,從早餐到消夜,我們的話題越聊越廣,愈聊越深,時時刻刻分享著發生在自己身旁的大小事,每每聊天時,他的幽默總能讓我笑一整天。
隨著課業壓力越來越繁重,我所要解決的問題也越來越複雜,不願意面對問題的壞習慣也慢慢地浮現,但他總是會在一旁靜靜的看著,當我不想往前時,輕輕的推我一把,當我卻步時,拉著我的手,當我無法負荷時,將所有問題一肩扛下,看著他認真面對一切挑戰的背影,我似乎在他身上發現了某種神奇力量。
那種力量,那種令我無法抵抗的力量使我不停地注視著他。
我想,那可能就是他所散發的魅力吧。
2018-03-16 07:42:48
5N107 13 林昕葳
拒絕

__看似簡單的兩個字,卻往往很難從嘴巴說出口。拒絕,都是我們該好好學習的一大難題,拒絕一個人,真的不簡單。需要考慮到很多方面的問題,拒絕了怕感情不好了,拒絕了怕發生不必要的衝突。__國三那年,因為會考的關係,考卷爆多,當然也有很多同學沒寫完,就有同學來跟我借考卷,當然我真的毫不猶豫的答應他了,因為大家都是朋友,但我自己心裡也知道,這樣不是幫助他,是害了他。而我當時真的還沒辦法輕易的拒絕別人,至今也是。
__不敢直接的拒絕別人,可能是個性問題,可能是在意別人感受,但這樣是不好的,適當的拒絕,是讓自己更踏出一步,也讓對方自己學習。因此,我們不能害怕就不敢拒絕別人不合情理的事情或是自己不想做的事。
__希望有一天,我能學會適當的拒絕別人,不管是委婉的或是直接的,都是拒絕別人的好方法。
2018-03-16 08:47:06
5D101 04 宋佳玲
魅力
每個人、事、物還包含季節,都有所魅力在,就因為有魅力才能使人著迷,例如一本小說,裡面蘊藏的故事內容,是愛情、懸疑、驚悚、搞笑... ...等等,所包含的魅力,會使人忍不住看完一頁接著下一頁,為它深深著迷,讓小說有更多人翻閱閱讀它,如果一本書沒有包含主題所配合的題材,那麼故事會顯得龃龉不入,就少了魅力所在。
季節,我最喜歡的季節是夏天,因為呢,夏天能去水上樂園玩水,能在最熱的時候喝著冰涼的飲料,吃著綿綿的剉冰,天氣好就能出去,雖然有時候很熱,但是解暑的東西有很多,所以我也不怕熱,夏季還有很多水果可以吃,像是西瓜,多汁,又清涼,還有芒果,酸酸甜甜的滋味令人著迷還有蓮霧,尤其是黑珍珠蓮霧味道極甜,每次吃都吃很多,夏天還有百花盛開的向日葵,開起來就像陽光般燦爛,顏色裡已經充滿陽光的味道,每次看了都讓我心情愉悅,向日葵象徵堅強和開朗活潑的象徵,對我來說是一種魅力,夏天的魅力,讓我在這個季節裡吃到好吃的東西,看著美麗的事物。
還有吸引我的就是小動物,小時候我最喜歡的是母雞,因為家裡奶奶都會養雞,曾有一隻雞很特別,我都會跑去看牠,牠那一身烏黑的羽毛,和一雙明亮又小小的眼睛,和一頂可愛的小雞冠,和牠肥肥的身體,走起路搖搖擺擺,羽毛澎起來的時候像是一綑毛線球,讓我最著迷的是每次摸牠,牠都原地不動,叫牠來的時候都會跑來,搖搖擺擺的樣子,是為了吃我手上的食物,是一隻很厲害的雞,牠的魅力,讓我非常喜歡牠。
每一種事物的魅力都不同,感覺也有所不同,每個令人著迷的事物都有著獨特的魅力,每個人也都有不一樣的魅力,人與人互相吸引,為對方著迷,如果沒有魅力,也就沒人喜歡,所以為了讓自己有魅力,我們都會用很多東西修飾自己,像化妝,衣服穿著,鞋子……等,讓自己變得有魅力。這些就是魅力。
2018-03-16 08:52:52
5n10722唐嘉佑
拒絕
人在成長的過程中,終究會遇到拒絕的問題,而是運用哪種方式呢?值得人們學習跟檢討。
有一次我出門打球,有朋友遞給我一隻香煙,當下我想了一些的拒絕方法,但最後我以堅定的語句說了:我不喜歡煙,並且和他說了對於抽煙的壞處,雖然他看似沒有要改戒的想法,我當時也一直想著自己要自律,不能因為一時的衝動而碰了難以戒除的煙癮。
我之前有看過十分多則的新聞,當中說了吸二手煙的人們比吸煙的人們得癌率更高,古人說:己所不欲,勿施於人,自己抽煙沒有得癌症,確害他人得到了癌症,這種人大部分有一種共同點,心裡都想那是別人得癌症,跟我不相關,這種想法使人感到無奈。
所以我們應該遠離抽煙這個習慣,吸煙有害自己的健康,更何況是身邊的朋友,所以保護自己跟朋友是十分重要的。
2018-03-16 09:03:20
莊馥榕
拒絕
人生中有很多需要學習的事,從小爸爸媽媽就教我們很多,像是教我們自理、自我保護、日常生活安全,告訴我們做人處事的大道理,但卻不曾教我們要怎麼拒絕別人,因為爸爸媽媽沒有教我們怎們拒絕,所以我跌跌撞撞的努力摸索這困難又深澳的人生難題──拒絕。

在我們進入青春期以後,同儕對我們來說是一個極其重要的存在,在意識到委婉拒絕的重要性以前,我從來都不知道學會拒絕有多重要,一直以來我都覺得喜歡不喜歡都可以很直白的說出來,直到被排擠的那天……

一個平凡無期的一天,我亦如既往的去上課,一踏進教室,我感覺到一陣陰風從我的腳底竄了上來,班上一些人交頭接耳不斷竊竊私語,還時不時的瞄我幾眼,看得我毛骨悚然,我加快步伐的回到座位上,這不
尋常的早自習就在幾個人的低語中結束了,不過這漫漫的一天才剛開始,我試著去找尋打聽造成這詭異氣氛的源頭,但大家看到我卻避之唯恐不及的逃走了,腦中浮現的想法是「我被排擠了嗎?為甚麼?」就在我想放棄,默默接受這突如其來的變故,我最好的朋友突然鬆口,告訴我,我被排擠是因為我在拒絕的時後態度跟口氣不對,惹怒了一些人,事情才會變這樣,我很錯愕、很茫然,不懂明明只是一點點小事,一句無心的拒絕,竟然會造成這種下場。

我逐漸明白學會委婉的拒絕有多重要,我尋求班導的協助,班導用了一些古人典故,告訴我說:「學會委婉的拒絕猶如一把金鑰,當你能夠擁有它時就能順利的打開人與人之間最重要的大門。」老師的這番話讓我又更能掌握這困難又深澳的人生難題「拒絕」。
2018-03-16 12:45:17
5R10142周庭進
魅力
謝坤山的魅力在於沒有有了手足,也可以不侷限於別人的眼光,成為首屈一指的畫家;杏林子即便患得了類風濕病關節炎,還是沒有放棄,成為了家喻戶曉的作家;而最吸引我的是-外公那一雙帶領我的雙手。
最美的不是下雨,而是與外公一起走過的歲月,還記得國小五年級,一個風和日麗的下午,外公帶我到陽明山爬山,一路上,有著楓葉為我們鋪成的星光大道,也有著蝴蝶為我們跳著芭蕾舞,我因看的著迷,一時沒注意到腳邊的小石礫,不小心被絆倒了,正當我沮喪落淚時,外公拍拍我的肩膀說:「我們要學會坦然,面對困難,就像風必須接受追尋,花兒必須接受凋零,就算有些挫折也不要緊。」外公的話我仔細聽過、也認真想過,接著外公厚實的大手,牽起了我纖細的小手,並且放慢了腳步,靠著外公的那番話,成功到達了山頂,放眼望去,湛藍的桂冠鑲嵌著金黃色的太陽,那風景給我的不僅是感動,也有著泛在心裡頭微甜的滋味。
感謝外公的心不曾停歇,猶如那昂揚在天空中的紙鳶,不曾在風中擱淺,我現在仍然會去爬山,山上景物依舊,那鵝黃色的柳樹依然垂在那湖畔,外公的笑容不變,但卻羸弱了些,感謝那雙手,在我走錯方向時,將我拉回了正確的道路,感謝那雙,總在我遇到困難時,緊握住我的手,在我遇到瓶頸的時候,都有著外公的魅力帶領我,使我戰勝種種挫折,外公的那番話,總會給我勇氣,使我跨過那些絆腳石,今年夏天驀然回首才發現,原來外公的這番話所給我的魅力,總出現在我生活的呼吸之間。
過去,我因不懂珍惜而有了皺褶,現在,我將用心燙下每一分秒的逗點,在未來,在我生命裡也必定會是一首繽紛的詩歌。
2018-03-16 12:47:37
5R10104謝育華
拒絕
拒絕這詞看似沒什麼,但在某些時刻卻左右著你往後的生活又或者是你的人生,人的一生中總是需要做出許多的抉擇吧!你可以選擇接受也可以選擇拒絕,是好是壞一切都掌握在你手上。
拒絕這動作對於某一部分的人來說可說是輕而易舉的事,但對於人們口中所說的好好先生,小姐來說可能是很難的,其實拒絕沒有什麼不好也沒有說都是損失,而什麼都接受也不一定對自己來說是好的。
在現實生活中,有人總因為貪圖利益而答應他人無理的要求有或者別人一句不幫就不是朋友之類的話語下,接受他人的要求即使自己能力不足以協助他人又或者做的事情是不對的,人們常常在有著誘人的報酬下接受了無理的要求得到的下場卻是如此淒慘,我們又為何不像陶淵明一樣拋棄官職回到自己喜歡的田園,有著獨樹一格的性格,再拿毒品這例子來說,很多人因為毒品而走向不歸路,或許就朋友一句不拿就不是朋友,明知道這是不對的且不但害人還害己,就使用了毒品,得來的卻是一輩子的不便對自己身體的傷害也造成了家人的負擔和無比的擔心,如果能回到過去學會果斷拒絕那結果是不是會不一樣了呢!?沒有了一輩子的不便,家人也不用有負擔和擔心,不再成為別人口中的濫好人,那又為何不說出不要兩個字呢!但人生無法重來的所以凡是都要三思而後行,這句話很多人都聽過,但能做到的也不多。
拒絕他人沒有不好也沒有一定的損失,拒絕他或許不是一時對許多事物的佔有和貪圖,但可能是任何成功的有效途徑。
2018-03-16 13:05:18
5OH101 15 張怡筠
如果別人讓你做什麼事,而你不願意,因為做了之後對誰都沒好處,那麼就要學會拒絕。
如果你拒絕了他的要求,這對你和他都沒有壞處;而相反,你沒有拒絕反倒答應了他,他從此以後就會經常讓你做這樣的事。如果是他讓你幫他寫作業,他就會越來越懶惰,成績也會下降。而你第一次拿到了他給你的報酬,就會有第二次第三次,這對雙方來說,看似沒什麼影響。
有一次,同學讓我幫他寫作業,還說會給我報酬,那是一大堆筆。我心裡就有點猶豫不決,幫了他吧,這對我們來說不是什麼好事;不幫他吧,那堆筆對我來說也是不小的誘惑。但思來想去之後,我一咬牙對他說。這樣的事對咱倆都沒什麼好處,我不能幫你。然後我又對他講了好多幫他的壞處和不幫的好處,終於讓他打消了這個念頭。從那以後,他就慢慢改掉了這個懶惰的習慣。
2018-03-16 16:20:54
5R101(加選) 10258100 葛緣喜
拒絕
身處在E世代的地球村,3C產品已普遍氾濫,人手一機儼然成為隨處可見的景象,各式各樣的手遊推層出新,人與人的相處溝通更是仰賴網際網路來聯繫,手機成癮恐怕是現今許多人的文明病,慢慢的也引申出科技冷漠的現象。
為了追求時尚,跟上潮流,往往人性貪婪,慾望無窮,導致許多人一昧的盲從追隨,不惜成本在治裝打扮,只為了跟上所謂的流行,卻迷失了原有的自己。放眼望去大同小異的裝扮及如今流行的品牌一覽無遺,當中又有多少人是隨波逐流,而埋藏了自己的特色。
我就是個活生生的例子。之前的我對於這些外力誘惑及物質上的需求感到不滿足,並將自己裝扮的看上去與時下接軌,手機3C更是寸步不離,何時何地都想分享到社群網站。後來是因為實習緣故使得生活忙碌,重心不再是社交網路,漸漸地脫離了那樣無意義及盲目的日子,也發現這樣的跟隨顯得自己毫無主見及特色,但在過程中對自己卻有更多的瞭解及發現本身的不足!只是若能在一開始便拒絕一切的誘惑,那麼我便也能擁有更多的時間去完成有意義的事吧。
看似簡單的兩個字,付諸行動後往往卻讓許多人功敗垂成,進而衍生出更多更大的問題。如今許多人就是拒絕不了各類的誘惑而身陷其中,手機成癮就是面最好的明鏡。然而無論是外力誘惑亦或是他人請求,若明白做了對彼此都沒好處,當下能夠堅定立場,便也可讓自己遠離錯誤。
2018-03-16 17:38:17
5N107 05 何宜樺
拒絕
人從小到大都在學習,最重要的是要懂得如何拒絕別人,有些人會因跟他人交情很好,所以不敢拒絕,就算自己不喜歡也會想幫助他人,有些人則是守著自己的原則,不喜歡就會告訴對方,說話直來直往,從不裝飾,我認為拒絕是需要學習的,須由生活中的經驗慢慢累積而來!
我不太擅長拒絕別人,我會顧慮到很多東西,會發現這件事是因為,某一天我國中的我同學突然跑來跟我借行李箱,其實我原本是不打算借,因為我們只是普通同學而已,而且我不太了解他,總總原因加起來,我真的不想借給他,可是因為他一直拜託,給了我一個確定的時間會還給我,所以只好勉為其難的答應了,因為我也不好意思拒絕!
我將這件事告訴媽媽,他告訴我要勇敢的拒絕,若自己不喜歡時不要心太軟,委婉的拒絕就好,像說一下不好意思我沒辦法借你耶!有時會遇到比這個更麻煩的事,需要判斷是非對錯再來決定要不要答應他人,要冷靜地想清楚,不要答應了卻又做不到,這樣別人會覺得你說話沒有信用。就會不喜歡跟你在一起了,到現在有些事,我還是無法拒絕,我心裡會想拒絕他人,但卻說不出口,希望我能在這幾年學會如何委婉拒絕,還有不要再去顧慮這麼多,我知道拒絕是需要勇氣的!有時我會想說撞撞膽,先拒絕看看,有拒絕有機會,不然又要白白的幫助別人了,因為我不好意思拒絕,也很怕自己會失去這個朋友,但多少還是會希望自己有時間休息吧~別為了自己不會拒絕而耽誤了自己的行程。
有了勇氣就絕別人,就可以讓自己過快樂一點,不會有壓力,不會突然有了甚麼急事而食言了,在我們的生活中有太多事是我們該做,有些事是不需要做,應該學會拒絕,不能促成他人的壞習慣,也讓自己遠離錯誤啊!
2018-03-16 18:18:59
5R10132張雯茹
與自己的身體對話
身體,可以說是二十四小時都在運轉,他會累、會痛、也會生,,我有足夠三天三夜的話想對他說,請當我的聽眾,好嗎?
嗨!最懂我的你,我有好多話想對你說,請聽我說,辛苦了,每天不辭辛勞的工作,我每星期有周休二日,但是你沒有,依然每天持續努力地工作著,我覺得很對不起你,好幾次都決定要好好保護你,但都沒有說到做到,我說:要保護靈魂之窗,不再讓他受到傷害。卻讓右眼的度數增加,自己想要長高,說要運動卻沒動,說要早睡卻沒睡,一次次的言而無信,害了你被嘲笑了無數次,想必你是相信我的,而我卻一次次的失望讓你失望,真的很對不起。
知道嗎?一直以來我再傷心、再難過,我都未曾想過用你來發洩情緒,正因為我知道你很珍貴,也因為我很珍惜你,你,是父母給我最好的禮物,希望我可以變得更加謹慎小心,不再讓你受到傷害,小時候我不是生病就是受傷,病了重則發燒,輕則咳嗽流鼻水,受傷流血也都留了幾個疤痕在身上,那就是貪玩的後果,最嚴重的都到醫院去縫針,對不起,是我沒有保護好你。
陪伴了我十六年,一起走過十六個春夏秋冬,也許未來會病了,會受傷,即使這樣你也是我最好的依靠,謝謝你,之後我們要互相扶持走向未來的每一天。
2018-03-16 19:24:06
陳雅幃
拒絕
拒絕,是從古至今許多人甚至是所有人都必修的課程學問,拒絕,不論是好的還是壞的都可以被拒絕。用最好的真實案子來舉例:台灣政府打算在桃園建立燃媒電廠,人們當然舉牌抗議「拒絕用肺發電」,這是離我們生活最接近的案例;還有個大眾明知是有危險性的,卻還是常常以身試法的,無論是應酬還是好友聚會難免會喝酒小酌一杯,但當過量飲用還要自己開車,拒絕代理駕駛、搭計程車,這就是用錯拒絕;在二零一四年的太陽花學運,起因是《兩岸服務貿易協議》,主要是拒絕被納入一中市場或大中華經濟圈還有反中國統一,所以就採用了佔領、包圍、罷課、示威、抗議、遊行、靜坐、非暴力抗爭、公民抗爭......等,來表示大家的不滿。
當然,在生活中還有許多許多的例子,在人生的交叉路口遇到了難題,都是因為拒絕用錯了,因為拒絕了錯誤的抉擇,這個錯誤的選擇不單單會使自己心裡愧疚,也可能會造成別人心理無法抹去的傷害。所以這個問題才會一直環繞在心裡的猶豫著。
生活中常常會有人說:「拒絕不是很簡單嗎,就直接跟他拒絕就好了啊。」但是如果他人是有什麼逼不得已的理由,迫使他開口麻煩人的原因呢,當他需要我們幫助時,而我們卻委婉拒絕了,豈不是給了他一點希望又把他推入黑洞之中嗎?相反的,如果是違反紀律、使人身心靈受到傷害的事情,例如:毒品、運軍火、霸凌......之類的事,那就只要大膽的拒絕不需要理會他人說了什麼,不管是用恐嚇的手段還是用激將法來刺激自己,都要大聲的拒絕,這才是真正的用對地方,讓自己不會成為受害者。
所以我們在對的事情做出對的拒絕才是我們最應該學習的,威脅到我們的權益、健康就應該要拒絕,且不會讓我們的內心覺得慚愧才是對的拒絕。
2018-03-16 19:29:42
5N101陳雅幃
拒絕
拒絕,是從古至今許多人甚至是所有人都必修的課程學問,拒絕,不論是好的還是壞的都可以被拒絕。用最好的真實案子來舉例:台灣政府打算在桃園建立燃媒電廠,人們當然舉牌抗議「拒絕用肺發電」,這是離我們生活最接近的案例;還有個大眾明知是有危險性的,卻還是常常以身試法的,無論是應酬還是好友聚會難免會喝酒小酌一杯,但當過量飲用還要自己開車,拒絕代理駕駛、搭計程車,這就是用錯拒絕;在二零一四年的太陽花學運,起因是《兩岸服務貿易協議》,主要是拒絕被納入一中市場或大中華經濟圈還有反中國統一,所以就採用了佔領、包圍、罷課、示威、抗議、遊行、靜坐、非暴力抗爭、公民抗爭......等,來表示大家的不滿。
當然,在生活中還有許多許多的例子,在人生的交叉路口遇到了難題,都是因為拒絕用錯了,因為拒絕了錯誤的抉擇,這個錯誤的選擇不單單會使自己心裡愧疚,也可能會造成別人心理無法抹去的傷害。所以這個問題才會一直環繞在心裡的猶豫著。
生活中常常會有人說:「拒絕不是很簡單嗎,就直接跟他拒絕就好了啊。」但是如果他人是有什麼逼不得已的理由,迫使他開口麻煩人的原因呢,當他需要我們幫助時,而我們卻委婉拒絕了,豈不是給了他一點希望又把他推入黑洞之中嗎?相反的,如果是違反紀律、使人身心靈受到傷害的事情,例如:毒品、運軍火、霸凌......之類的事,那就只要大膽的拒絕不需要理會他人說了什麼,不管是用恐嚇的手段還是用激將法來刺激自己,都要大聲的拒絕,這才是真正的用對地方,讓自己不會成為受害者。
所以我們在對的事情做出對的拒絕才是我們最應該學習的,威脅到我們的權益、健康就應該要拒絕,且不會讓我們的內心覺得慚愧才是對的拒絕。
2018-03-16 19:36:28
5N10159傅彩嫚
拒絕

每個人的生活都要有接納和寬容之心,但是拒絕也是重要的。或許是因為我太懦弱,又或許是因為我太在乎別人對我的想法和看法,所以在面對別人的請求時,我總不忍心說“不”。即使是無理的要求,我也總會一口答應,事後往往又特別懊悔,對此,我充滿了矛盾。如果別人讓你做什麼事,而你不願意,因為做了之後對誰都沒好處,那麼就要學會拒絕。

那我來舉一些生活中發生的例子。學校的的吸煙現象在同學中普遍的存在。而我不想成為煙癮犯,但又不拒絕與吸煙的同學做朋友。我自從進入學校以来,在日常的社交中,經常出現同學互相讓菸和一起抽煙的場面,好像如果我不跟著一起抽煙吸煙,似乎總是有被冷落或者不合群的感覺,這種狀況之下我應該迎合他們,還是拒絕他們?最後我還是沒有和他們同流合污,因為我知道抽了一次就回不了頭了,要戒煙很難。吸菸會導致肺癌、慢性肺氣腫和慢性支氣管炎等......一些無法挽回的事實,不想讓自己因為一時的選擇而毀了一輩子。

如果我們學會了拒絕,也會讓壞人無機可乘。有天,一個小朋友走進了一個安靜的小巷子,貌似叔叔的壞人裝出笑容,溫柔地說:“小朋友,我給你糖,你吃不吃呀?”那個小朋友猶豫了一會兒,還是說吃,儘管他知道可能有危險,可他經受不住誘惑,因為那顆糖他卻被拐走了。這都是因為沒有學會拒絕。生活上有很多因為沒有拒絕,而會後悔一輩子的事情。

其實,生活中類似這種事很多,有些事我們該做,有些事就不該做,應該學會拒絕,不能促成他人的壞習慣,也讓自己遠離錯誤啊。
2018-03-16 20:31:51
5N107 35號 陳葦芹
拒絕這兩個字看似很簡單,但真正面對的時候才發現它的難。
如果我們學會了拒絕,將會讓壞人無機可乘,像是拒絕毒品,有時候覺得那些在幫壞人販毒的年輕人是不是不知道如何拒絕自己的朋友所以才誤入歧途也跟著一起做壞事,還是是因為受不了誘惑想要享受那種輕飄飄的感覺,整天做白日夢讓自己沒有壓力。
從國小到國中,班上一定都會有人不想寫作業隔天到學校再跟同學借來抄,有些人願意借,因為他們是好朋友,不想破壞他們之間的感情,也不想害他們被老師罵,就算知道這樣是不好的,也只能笑笑的拿給同學。
如果我們學會了拒絕,生活將會更幸福,拒絕很重要即時你有苦衷。
2018-03-16 20:35:17
michelle133382
與自己的身體對話
嗨身體!最近還好嗎?很抱歉一直以來都沒關心你,有的時候你不說怎麼了,但你知道嗎?只要你不舒服我都可以感覺得到喔!身體我知道你不是萬能的,有的時候是真的累了痛了,才會跟說呢!我知道都是我不好,我沒有好好的照顧你...謝謝你給我大家都不一樣的面貌,帶給我不同的世界以及聲音,偶爾還會帶給我傷痛,不過我很開心,因為能讓我知道什麼能做什麼不能。
之前有一段時間,真的很抱歉我一直虐待你,當下是開心的不過後來可沒那麼認為了。以前我患有精神病吧,每天都活在自己的世界以及想法,只要有什麼不開心的,就只能弄傷身體來得到快樂,當下的我真的好累,沒人能理解我,不過又深怕被大家看到,怕別人把我當成瘋子,我就更保護我自己,就這樣慢慢的我長大了,我去了學校,班上的同學把我當成玩具的使喚我,我卻無助的在旁邊被他們當成玩笑,回到家我卻依然臉上掛著笑容,這樣的我真的好累好累,這樣生活久了我奶奶也發現不對勁,趕緊把我帶到醫院裡檢查,幸好只是輕度的,沒到那嗎嚴重,所以很快就恢復原本的樣子。每當我跟朋友說這個故事時,他們都說怎麼可能,因為現在的我活潑了,變得比較愛自己。現在回想起來,當時的我,真的好幼稚好天真,不過這讓我學習到了很多病其實也不見得是病毒感染的,很多也是心理因素而造成的,也很謝謝讓我知道,我自己錯在哪裡。
身體的部位很多,但最重要的是你的心,心若受傷了,很難去恢復原本正常的模樣,身體也只有一個,要好好的顧好自己的身體。
2018-03-16 20:44:01
5N101 27號 陳苡嫻
與自己的身體對話
嗨身體!最近還好嗎?很抱歉一直以來都沒關心你,有的時候你不說怎麼了,但你知道嗎?只要你不舒服我都可以感覺得到喔!身體我知道你不是萬能的,有的時候是真的累了痛了,才會跟說呢!我知道都是我不好,我沒有好好的照顧你...謝謝你給我大家都不一樣的面貌,帶給我不同的世界以及聲音,偶爾還會帶給我傷痛,不過我很開心,因為能讓我知道什麼能做什麼不能。
之前有一段時間,真的很抱歉我一直虐待你,當下是開心的不過後來可沒那麼認為了。以前我患有精神病吧,每天都活在自己的世界以及想法,只要有什麼不開心的,就只能弄傷身體來得到快樂,當下的我真的好累,沒人能理解我,不過又深怕被大家看到,怕別人把我當成瘋子,我就更保護我自己,就這樣慢慢的我長大了,我去了學校,班上的同學把我當成玩具的使喚我,我卻無助的在旁邊被他們當成玩笑,回到家我卻依然臉上掛著笑容,這樣的我真的好累好累,這樣生活久了我奶奶也發現不對勁,趕緊把我帶到醫院裡檢查,幸好只是輕度的,沒到那嗎嚴重,所以很快就恢復原本的樣子。每當我跟朋友說這個故事時,他們都說怎麼可能,因為現在的我活潑了,變得比較愛自己。現在回想起來,當時的我,真的好幼稚好天真,不過這讓我學習到了很多病其實也不見得是病毒感染的,很多也是心理因素而造成的,也很謝謝讓我知道,我自己錯在哪裡。
身體的部位很多,但最重要的是你的心,心若受傷了,很難去恢復原本正常的模樣,身體也只有一個,要好好的顧好自己的身體。
2018-03-16 20:47:15
5N107 55張璦婗
魅力
    每個人都擁有著令人致命的魅力,有些人一顰一笑都風韻十足,也有些人他們散發出的是知書達禮的書香味。
  每次散步時總會經過了一個商店街,裏頭的人總是出滿著朝氣蓬勃的氛圍,置身在商店街之時,老闆們總會用最熱烈的精神來叫賣商品,屢屢都會被商店街的氛圍感染到情緒,只要每當心情低落之時,來到這裡我又會重振起士氣。我想這就是商店街的魅力,這是一個會讓人精神振發的魅力。
  我喜歡觀察貓咪,每一隻貓咪總會散發出高貴與慵懶的氣息,牠們優雅的似上流社會的人士,每一個踏步就好似芭蕾舞者輕巧靈活,牠們的叫聲豐富多變化多端,像是一場個人音樂會,偶而觀察到最會自己得動作就會被牠們軒染到。我想這就是專屬於貓咪的魅力,高貴中又帶著慵懶。
  我的母親她總是散發出溫暖的光輝,當她坐火爐旁哼著搖籃曲,拿著棒針織著一條條保暖的圍巾時,她的青絲頭髮輕輕的垂落在她肩上,母親這時給予我和藹的氛圍。我的母親雖然平凡,但在我的眼裡母親的一顰一笑便可傾國傾城,我想這是母親的魅力,平淡中帶著溫馨與和藹。 
  無論是人或者是生物,無論是物質還是風景,他們都有着自己所獨特特有的魅力。魅力他無所不在,我們需要去知道魅力的存在,學會發現魅力,欣賞魅力。讓我們更有魅力!
2018-03-16 21:12:31
5N107 56 陳欣郁
拒絕
  拒絕是我們生活中的一種表達方式,但看似簡單的問題,事實上卻很難做到,有時候基於人情壓力,即使是不合理的請求,也會硬著頭皮答應,幫到最後對方總是認為理所當然,叫你做的事越來越過份,等到事情逐漸積累,被時間追趕的喘不過氣時,才開始後悔自己的決定。
  國中的時候,班上的男同學們一直叫我們班的一個女生幫他寫作業,久而久之那些人把這件事當成理所當然而且還越來越過份,我看著那位女同學替他打抱不平,但他也不懂得拒絕,所以我就過去跟他講如果不想要再幫他們寫作業,就要懂得拒絕,不要沒有自己的主見,別人對你的請求或拜託不管對自己是好是壞都照單全收,不然你只會變成一個濫好人。
  拒絕,並不會讓別人疏離我們,反而是不懂得如何拒絕別人,不僅讓我們失去自主權,還會和真實的本我逐漸疏離,這才是更可怕的事情。 因此,不要害怕拒絕別人,而是要改變想法認為:「拒絕,有時是一種保護自己的方式。」因為懂得適度拒絕,才是一種自我尊重的表現。
2018-03-16 21:20:44
5N107 56 陳欣郁
拒絕
  拒絕是我們生活中的一種表達方式,但看似簡單的問題,事實上卻很難做到,有時候基於人情壓力,即使是不合理的請求,也會硬著頭皮答應,幫到最後對方總是認為理所當然,叫你做的事越來越過份,等到事情逐漸積累,被時間追趕的喘不過氣時,才開始後悔自己的決定。
  國中的時候,班上的男同學們一直叫我們班的一個女生幫他寫作業,久而久之那些人把這件事當成理所當然而且還越來越過份,我看著那位女同學替他打抱不平,但他也不懂得拒絕,所以我就過去跟他講如果不想要再幫他們寫作業,就要懂得拒絕,不要沒有自己的主見,別人對你的請求或拜託不管對自己是好是壞都照單全收,不然你只會變成一個濫好人。
  拒絕,並不會讓別人疏離我們,反而是不懂得如何拒絕別人,不僅讓我們失去自主權,還會和真實的本我逐漸疏離,這才是更可怕的事情。 因此,不要害怕拒絕別人,而是要改變想法認為:「拒絕,有時是一種保護自己的方式。」因為懂得適度拒絕,才是一種自我尊重的表現。
2018-03-16 21:21:11
5N107 56 陳欣郁
拒絕
  拒絕是我們生活中的一種表達方式,但看似簡單的問題,事實上卻很難做到,有時候基於人情壓力,即使是不合理的請求,也會硬著頭皮答應,幫到最後對方總是認為理所當然,叫你做的事越來越過份,等到事情逐漸積累,被時間追趕的喘不過氣時,才開始後悔自己的決定。
  國中的時候,班上的男同學們一直叫我們班的一個女生幫他寫作業,久而久之那些人把這件事當成理所當然而且還越來越過份,我看著那位女同學替他打抱不平,但他也不懂得拒絕,所以我就過去跟他講如果不想要再幫他們寫作業,就要懂得拒絕,不要沒有自己的主見,別人對你的請求或拜託不管對自己是好是壞都照單全收,不然你只會變成一個濫好人。
  拒絕,並不會讓別人疏離我們,反而是不懂得如何拒絕別人,不僅讓我們失去自主權,還會和真實的本我逐漸疏離,這才是更可怕的事情。 因此,不要害怕拒絕別人,而是要改變想法認為:「拒絕,有時是一種保護自己的方式。」因為懂得適度拒絕,才是一種自我尊重的表現。
2018-03-16 21:21:53
5R10148呂佳儒
人的精神和肉體會互相影響,像是緊張就會胃痛,生病時就會精神不濟…這兩樣的關係密不可分,所以都要好好重視,這樣才會最健康,如果平時不好好的去照顧自己的身體,只等到身體不舒服時,才去醫院看病吃藥,這樣不只傷荷包,又傷身體呢!

我國中時得了很嚴重的感冒,每天都在咳嗽,咳了快一個月都還沒好,感覺喉嚨都快壞掉了,非常的痛,看了幾個醫生都沒用,還是很嚴重,都痊癒不了,覺得很對不起班上的同學,讓他們上課一直聽著我咳嗽的聲音…真的想不到要怎樣才不會干擾到他們上課,讓我也能一起上課的兩全其美的方法…明明媽媽就說要保持心情愉快這樣身體才會比較快好起來,但還是完全快樂不起來…因為這樣所以胃口越來越少,晚上睡不好、整個臉色變得很差,體重也掉了幾公斤,每天拖著沉重、沒什麼精神的軀體去上學…因此有時會想我是做錯了什麼事嗎?老天太殘忍了,竟然讓我這麼痛苦!

有那些這麼負面的想法都讓我感覺都快得到憂鬱症了,很後悔當初為什麼不好好的照顧自己的身體,這麼輕易就被傳染了?不過想這麼多也沒用,周邊的人也勸我要樂觀一點,絕對能治好的!聽到這些鼓勵我的話時很感動,希望我的身體能快點打倒那些可惡的病毒,讓我恢復到以前能朋友們一起打鬧的生活。就這樣持續了一段日子,我感覺到咳嗽的次數越來越少,身體也變得比較輕快了,心情跟之前截然不同。

這場病讓我發現到一定要好好的對待自己的身體,不要忽略掉任何的一點它給你的訊息,否則生了個嚴重的病的話就會很痛苦,到時候後悔也來不及了!
2018-03-16 21:22:20
5N107 32 陳怡璇
與自己身體的對話
在人體的身上,可以從任何的小細節中察覺出身體對自己發出的訊號,例如:經痛是體內太寒冷、經期沒來是懷孕...等。
在這個智慧型手機遍佈的時代,人手一機乃是兵家常事,也因為智慧型手機的關係,人們眼睛疾病的罹患率正逐年上升。尤其是現在小孩的玩具以平板及手機為主,孩童近視的比率也越來越高,一半的原因可怪於家長的教育,他們認為只要有這些物品,就能使孩童安靜不吵鬧。
書不知孩童們的眼睛逐漸模糊,看不清楚遠方的人事物,看平板時也越來越靠近,只會導致孩童們近視度數加深的速度越快,不只有小孩,成年人有更可怕的症狀-黃斑部病變。黃斑部病變初期症狀有視力障礙、視野改變及色覺異常...等,最重要的是會在我們的視野中產生黑點,影響人們觀看且永遠無法消除,未來將會因為看不到而感到遺憾。
所以每當眼睛疲勞及痠痛時,必須適當的讓眼睛放鬆休息,達到降低眼壓的效果,眼睛是人們的靈魂之窗,是不可或缺的器官,不要到了無法彌補的地步才開始懺悔,當眼睛有嚴重不適時也要盡速就醫檢查。
2018-03-16 21:52:42
5R101 47 呂宜燁
拒絕
幫助別人,是快樂之本。這句話是沒有錯的,可是這句話是需要我們站在需要幫助的人的立場上,拒絕,是一件不容易且富有挑戰的事,但當你不會拒絕,受到困擾的就會是自己,也許你會認為拒絕別人是件不好意思且沒禮貌的事,但我認為幫助別人只是自於善心,並不是理所當然的 ,沒有必要為了別人的事情負責任,況且幫助習慣了,就會認為「幫助別人」才是對的,不幫忙就是小氣、不大方,其實這種想法才是自私的,所以「拒絕」是一件值得探討的事呢!
拒絕應該是每個人都必須學會的事情,因為沒有人可以強迫你做你不想做的事情,例如:有個朋友想要約你一起吃飯,你不想去,但是你又害怕說如果你拒絕了,怕會被說不夠朋友、嚴重點可能以後就不會再來往,你因為這些原因,而答應了你根本就不想去的飯局,覺得困擾的也只會是自己,我覺得如果真的不想去,就應該要勇於拒絕對方,讓對方知道自己的想法,如果對方真的就像上面所說的,那我覺得以後不來往也沒關係,因為真正的朋友是不會強迫你的。
之前的我不懂得拒絕,有一次我朋友跟我借錢,我其實很不想借他,因為我自己也快沒錢了,但是看他這麼急需用錢,我就心軟了,借了之後我很後悔,因為我把錢借出去後,我自己也沒錢了,又不敢跟爸媽講,我就每天都餓著肚子上學,而且我要他錢的時候他卻一直推三脫四不想還錢,自從這次的教訓之後,我學會了拒絕,不再隨便借人錢了。
所以說拒絕是很重要的一件事,人要學會適當拒絕,才能保有自己的自主性,也是有時候對他人保有想法的界線。
2018-03-16 21:55:31
5R101 41 林姿妤
拒絕
拒絕是每個人都一定會經歷過的事情,也是我到現在一直在學習的事情,之前的自己害怕拒絕別人,因為怕傷害到別人,也很怕友情會因此失去,但現在開始慢慢學會拒絕,部會傷害到別人,我們的友情也不會受到影響。
之前身邊的朋友約我出去,但是因為自己安排假日想要自己出去玩,或是去游泳,就不想跟朋友出去,但是朋友又希望我陪她出去所以只好答應對方,但其實自己根本就不想去,只好不能做自己的事情,但現在可能就會勇敢的跟他說,雖然他可能會生氣,但是不拒絕的話我就沒辦法做自己的事情,之前的我可能不敢拒絕不然就拒絕說太直接傷害到對方,但現在的自己會微婉的拒絕對方,這樣對方也會了解跟體諒我的。
但最怕就是借錢的朋友,剛開始會借給他對方也會還,但到最後發現他慢慢的會講一些理由,就不還錢了,讓我有點不想借他錢,就會想拒絕他但很怕他生氣因為畢竟都認識很五六年了,但到最後還是拒絕他了,剛開始他很不開心我為什麼不借他了,但後來有跟他說他也慢慢的理解,雖然剛開始雖然鬧得不開心但到最後幸好是好的收尾,也沒失去這段有情反而讓我們跟了解對方,懂得對方心裡想什麼而不是什麼都答應才是朋友。
很多時候我們都太害怕了都不敢拒絕,但是一定要說出來對方才懂,但是有時候不要太直接不然會傷害到對方,所以拒絕別人是一件很重要的是,也是每個人都要學會的是,不能都不拒絕,有時候要替自己想想,不要每次都要順別人,很多事要勇敢地說出來不要壓抑自己,也不要因為任何人改變自己,要有自己的想法,跟朋友之間還是要保持一定的距離。
2018-03-16 22:55:21
5N107 33 陳羿汝
魅力
魅力是指一些人的個人特徵,好像磁力,是一種吸引力,吸引人們向他注目,很多是天生散發出來的。一個人很容易得到迷人的魅力,禮儀、談吐和舉止都可表達優雅的魅力。
對我來說,「魅力」是一種感覺,每個人都有一種獨特的魅力,像名星,他們的身上都有一種氣質,尤其是「宋仲基」我最喜歡的名星就是他了,又帥又有男人魅力,尤其是穿軍裝的時候,啊~~我都快被帥死了,穿軍裝的那種陽剛味,還有軍人的魅力,脫下軍裝又有男人獨特的氣息,每次看到他,我都各種尖叫,害得我也跟著想穿軍裝了,還有他演的戲,太好看了,不過我還是最喜歡他穿軍裝演戲的時候,那種陽剛的魅力對我來說就是一種致命的吸引力,就算死,我也心甘情願啊!
啊~~宋仲基啊~他是我的偶像,他是我一生要追逐的目標,相信很多人都會跟我一樣,我相信我也能像他一樣,他是自信、帥氣,那我就是自信、漂亮,這是很多女生的目標,而且宋仲基還娶了一個非常漂亮的女星,超級無敵羨慕的,我也想被他娶回家,相信有很多女粉都跟我一樣,都被他的魅力所折服,都想跟他回家。
有人天生就有一種魅力,能夠讓人信服的魅力,或者是溫婉的氣質美女,也有後來養出來的魅力,就像軍人身上永不服輸、永不低頭、永不畏懼的氣質魅力,我最近看了一本小說,裡面寫了有關男兵王和女兵王相遇、相知、相戀的故事,寫了男、女主角是如何做一名軍人的,更寫了一名軍人應該要有怎樣的精神、氣質與魅力,看得我都想參軍了,如果有重新的話,我可能會好好的讀高中再來考軍校,軍人身上的氣質魅力也吸引了我,讓我也想當個軍人了。雖然我不知道自己身上的魅力在哪裡,但是以後一定會知道的。
2018-03-16 23:21:36
5N107 34 陳羿秀
拒絕
拒絕,就是不答應別人、不願意接受別人,或者是對別人表示不想要做什麼的,對我來說常常會覺得拒絕挺難的。
舉我自己的例來說,常常會有人要我幫忙做事,而我也不是常常都會有空能幫他們做,然後就先答應幫幾個人做,至於另外的幾個人我就會拒絕了,就覺得這樣真的非常的不好意思,但也只能這樣做。然後,我的另一個例子就是國中的時候,我的一個同班同學經過第一次叫我幫她丟垃圾之後,就開始一直叫我幫她丟垃圾,然後自己就跑去玩或跟別人聊天,就在有一次她叫我幫她丟垃圾的時候,我就很嚴肅的跟她拒絕說不要再叫我丟垃圾了,自己有時間就自己丟不要每次都這樣把自己的事情交給別人然後自己都悠悠哉哉的。
有時候,真的很難拒絕別人,但是,有時候真的是只要拒絕了,可能就可以為自己帶來一些的便利,自己也開心。
2018-03-16 23:22:24
5N107 16 林柔呈
拒絕
每個人的人生中都有許多的課題需要克服,「拒絕」是人生中不可缺少的其中一個課題。這兩個字看似簡單,但脫口而出是如此的困難。拒絕,這是一個充滿知數的選擇題。在你拒絕後,會有多預料不到的情況,或許是友情破裂,也有可能不會有任何事情發生。
在國中時期,滿滿的考試以及作業,想當然一定有人是連做都不做,就借別人的作業來抄。尤其是剛升上國中三年級時,滿堆的考卷和複習講義衝了過來,不是每個人考卷&講義都寫得完的,很多人都會找寫完的同學借來抄,即使我們都知道界他們抄是不對的行為,可是心裡總是想著是同學一兩次沒關係的,每想到借到最後習慣成自然,很想不借他們,卻又不知該用麼原因拒絕他們的請求,只好一次又一次的犯錯。
直接果斷地拒絕其實不是難事,也許是怕傷了朋友的情誼、男女之間的愛情、家人之間的親情,不管是哪個原因,這些都只是我們不夠有勇氣,只要適當地拒絕,總有一天,相信他們會站在拒絕的立場思考的。
我一定要學著拒絕別人,不管是要用人任何方式拒絕別人,都要堅持著拒絕的立場,不可以一時心軟,就不害了對方。
2018-03-16 23:25:04
5N107 15 林宥菁
與自己的身體對話_
人的身體就像個機器,各個器官就像螺絲釘,看似不起眼,但一缺不可,我們往往忽略了他們帶帶給我們的小警訊,因此痛失了治療的黃金時期,導致發生了不可挽回的憾事,因此更應該對自己的身體瞭如指掌。健康的身體與我們的飲食習慣、生活作息息息相關,有規律的運動能夠幫助我們的身體更加強健,適當的補充蔬菜水果,能夠補及人體所需要的維生素,有些年輕愛美的女孩,就會用節食來維持自己的身材,但往往忽視了人體所需要的養分,沒有健康的身體人生在怎麼精采也會圓滿,因此要活出漂亮的人生就要有一個健康的身體。
2018-03-16 23:27:42
5N107 39 黃佳雯
拒絕
每個人的生活都要有接納和寬容之心,但是拒絕也是重要的。生活中的拒絕是必不可少的,但在一些事中,因為你不想做,而別人要你做,這時候你就需要學會拒絕。我們每個人都有資格去拒絕別人。
也許是因為我太軟弱了,我每次考慮別人的感受。自己有時,嫌煩時,都沒拒絕別人,那麼我,來舉一個例子吧,讓我們大家學會拒絕有時候,不學會拒絕,會讓別人長期問你問題,覺得你會回答,還會讓別人不動腦筋,養成靠別人的習慣。
有一天,我國小同學沒有寫作業就跑到我家來找我玩,我當時也沒有寫完作業呢,我就想:如果我和他出去玩,作業沒有完成,再被老師說一頓,不僅面子上會過不去,這樣做爸爸媽媽那裡也通不過呀!於是我就對他說:「如果你是我的好朋友,就一定要聽我的,先回家寫作業,寫完了再找我玩,好嗎?」他不耐煩地說:「為什麼呀,不就玩一下?」「因為老師留的作業有些題可能就是期末考試的類型題,如果我們考得好,豈不是能輕鬆度過一個假期?聽我的,沒錯!」他無話可說,接受了我的拒絕。從此以後,他每天都能按時完成作業,成績逐漸上升,他媽媽還給他買了一個樂高玩具。他也非常開心,每次都和我一起玩。
其實,生活中類似這種事很多,有些事我們該做,有些事就不該做,應該學會拒絕,不能促成他人的壞習慣,也讓自己遠離錯誤啊!
2018-03-16 23:36:14
5N107 10李筱婷
魅力
所有人,所有東西都有屬於他的魅力,不管是季節、食物、動物、歌曲……,而那份魅力是讓人喜歡上的根本。
對我來說玄幻穿越小說就有他的一份魅力,他們的魅力就再一個再看時能夠讓自己想像女主在打鬥時的姿態是多麼的帥氣,而另一個就是可以想像女主穿越後,遇見男主發生了哪些有趣難過的事情,而這份魅力大概是在我國中二年級時發現的就,自從看過一部後再也停不下來,到了現在無聊時還是有在看。
偶像也有很吸引我的魅力,例如現在大陸的一部很火的電視節目名叫偶像練習生,我很喜歡裡面的一個台灣男生陳立農,我會喜歡他是因為節目的一開始他的笑容吸引了我,他的笑容擁有一種可讓人治癒的感覺,笑容對他來說就是一種可以吸引我的魅力。
我其實並不知道自己到底有沒有魅力,但希望我以後能找到自己的魅力所在。
2018-03-17 00:43:38
5N101 55張采妮
與自己身體的對話
因為我的身體肥胖,所以經常被叫「大胖子」。因此難過的我總是責怪我的身體,你為什麼要那麼胖!
就在我小學三年級的時候,的事情。肥胖的我時常被取笑,在班上沒有人想跟我當朋友,每當分組時,我的心就好痛,永遠都被孤僻的那一個,出去校外參觀也是,沒有一個人敢跟我一起坐,下課時更是,下課都看到其他同學一群開心的走出去,每次看到這種事,回家時都默默的哭,還有更誇張的!還有人不喜歡我到在我的椅子上倒水!
在六年級開學時,在體育課時,有一群女生就在談論我,後來有人說我長的很像肉粽,結果大家都叫我肉粽,我受不了跑到廁所哭,結果老師來找我,老師告訴我不要理那些叫我肉粽的人,他們以後會有報應的,而我以後也不要跟他一樣,不然會污染我純潔的心。聽老師講完我也下定決心不要當那種人,後來他們怎麼取笑我我都忍住!
就這樣取笑我三年,上國中的我原本以為我會像國小一樣,因為大家的取笑而沒朋友,但我錯了,大家反而喜歡跟我做朋友,漸漸的重新愛上我的身體,甚至想告訴他謝謝給予我了這麼美好的人生,讓我有了很多的朋友陪伴著我,不會在讓我感到孤單!雖然我以前一度很討厭我的身體,但我現在愛死他了,我想告訴它,謝謝你給予我了這個身體讓我享受了美好的人生!
2018-03-18 17:32:25
canpo5487
與自己的身體對話
在許多心靈成長的書籍或課程中,必定一直強調,要時常與心靈內的自己談話,了解自己真正心中真正的想法。這也是許多宗教或哲學中,所不斷探討的自我、本我、超我的概念,那麼…有多少人曾經與自己的身體對話過呢?我相信這種人還是存在的,而這些人,卻只有佔全部人口中的極少數。大多數的人,從來不曾好好的去照顧自己的身體,只有等到身體不適時,才去醫院看病吃藥。我相信這種人還是存在的,而這些人,卻只有佔全部人口中的極少數。大多數的人,從來不曾好好的去照顧自己的身體,只有等到身體不適時,才去醫院看病吃藥,我看過或聽過太多人,年輕時,心想年輕有本錢,就不停的壓榨身體,例如長時間熬夜、飲食習慣不佳、酗酒等,一個機器要正常的發揮它的功用,除了正確的使用外,平時的保養也是不可或缺的。那麼,號稱「比最精密的機器,還要精密」的人體,是不是也應該正確的使用與保養呢?我堅信「當您如何對待身體,身體就會如何回報你」。我們先把身體擬人化,假設身體是一位從小到大都一直陪在你身邊的朋友。當你對朋友好,這位朋友也會對你好;反之,如果你動不動就打罵這朋友,這朋友就會反抗你,或許是離開你身邊。身體出問題,絕對不可能是突然就爆發的。在事前一定會有徵兆,這徵兆可能很輕微,可能不會痛,但這確實是在警告你,身體已經亮起黃燈,需要特別注意。可惜的是人們往往忽略這些徵兆。那麼,要如何與身體對話呢?當你坐在椅子上時,全身放鬆,慢慢將思緒意念放到全身的身體上,去感覺現在的坐姿,那邊負擔比較重,那邊肌肉比較緊,那邊比較僵硬。當走在路上時,思緒以下半身為主,感覺目前行走時,身體的重心位罝是否穩定,所使用的肌肉為何,是否有反震力累積在膝蓋等等。當你感覺到不舒適的部位,你要試著去調整你的姿勢或動作,避免造成身體的傷害。此外,在作緩和的有氧運動同時,也是與身體對話的好時機,像是太極拳、瑜珈等等,都是相當好的運動。現在越來越多人,開始重視「預防勝於治療」的觀念,不再像從前,都是等到生病,才去治療。人人都知道身體健康的重要性,但有多少人有好好的照顧自己的身體呢?希望大家都可以嘗試與自己的身體對話。
2018-06-14 19:35:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文