2003-12-18 11:39:00| 人氣177| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

中國軍隊能否打得過日本

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





林思雲文《日本是中國的敵人嗎?》寫得不錯。其中提到一個重要現實問題,就是日本比中國強大。不但當初,現在也仍如既往。筆者在《中國進藏與日本侵華之類比‧FHY987B》中隨便提到“中國軍隊,不管是國軍、共軍還是清兵,根本打不過日軍”。不料被讀者指作“讀來有趣得很”的“最為出奇至勝的觀點”。這些讀者大概都不曾想過,中國軍隊究竟是否有能力獨自打敗日軍?

  評價一支軍隊的優劣有兩個條件。第一是裝備,第二得不怕死。一支裝備差的軍隊敗給了裝備好的軍隊並不丟人,人家裝備不行。若是反過來,裝備好的軍隊敗給了裝備差的軍隊那可太丟人了,你有這麼好的裝備怎麼還輸給人家?

  從這兩條看,日軍雖然不怕死,但裝備不行。美軍雖然裝備好,但怕死。數來數去,最優秀的軍隊還得屬德軍;裝備既好,又不怕死。只有真正和德軍打過,而又沒有大敗的軍隊才能算得上勁旅。蘇軍與德軍正面較量過,雖然一開始大敗虧輸,但最後還是反敗為勝了。所以蘇軍堪稱勁旅。英軍和美軍也和德軍較量過,所以也算得勁旅。法軍和德軍的較量以馬奇諾防線被輕易突破而大敗請降終,故法軍算不得勁旅。

  可惜德軍這麼一支優秀部隊被一名神經質的領袖統帥,犯了多線出擊的兵家大忌而為聯軍所敗。從此這個世界上再也找不到一支好軍隊了。當前戰鬥力最強的美軍只不過程序作業而已。裝備已完全取代了士氣。

  兩軍對壘,消耗的是兩國工業製品,對峙的是兩國文化背景。工業製品就是裝備,文化背景就是士氣。從這兩條上說,中國軍隊都不如日本。日軍和美軍相比裝備不行,但和中國軍隊相比,裝備可好多了。而且日軍的裝備都是自己造的。中國當然也有“漢陽造”,但主要裝備,特別是重型裝備大多靠外援和進口。

  都人先生駁斥在下的謬論,說是:“1932年上海一‧二八事變,中國首批德械裝備的第87師(原第一模範師)和第88師組成第五軍參戰,其結果馬上令《字林西報》和其他西方傳媒評論中國將成為軍事強國的前景。”說來說去,第五軍能和日軍對峙,還是靠了德械裝備。一支軍隊,靠進口的裝備去打仗,怎麼能經得起消耗?

  九一八事變,區區兩萬日軍就把二十萬中國軍隊給驅逐出東北了。抗戰前夕,日本曾有“三個月滅亡中國”之說。蔣介石私下議論,“哪裏用得著三個月,一個月就夠”。他知道這仗沒法打,所以儘量拖延,以待天時;就盼著日本和別的列強打起來,中國好坐收漁人之利。這便是蔣介石被指為“不抗日”的根由。

  等到抗戰初起,中國軍隊果然一觸即潰,望風而逃,兵敗如山倒。那些打內戰的精兵良將根本不是日軍對手。等中原國土淪喪殆盡之後,日本才和美國打起來。經駝峰航線和滇緬公路運來了大批美械裝備,中國這才勉強能與日軍相持。中國工業基礎薄弱,裝備不行,打內戰還湊合,對外可就捉襟見肘了。中國軍隊“內戰內行,外戰外行”是沒法子的事。

  日軍輸給美軍主要是輸在裝備上。日本的鋼鐵年產量當時只有四百萬噸,遠不如美國。日本海軍名將山本五十六反對向美國開戰時曾言:“美國的煙囪比日本的樹還多,怎麼個打法?”與蔣介石拖延抗日同出一個道理。日軍的主要裝備,海軍的艦艇和空軍的飛機,與日軍最精銳的部隊,都用在了太平洋戰場上去和美國對壘,被美軍打光了。

  中國海軍在開戰的最初幾個月裏,就全部被日本飛機炸光在中國內河。艦艇上的中國水兵當然都非常英勇,但終因中國工業不行,還是逃脫不了被打光的下場。日軍擁有可以一舉全殲美國太平洋艦隊能力的航空母艦戰鬥群,甲板上密麻麻排滿作戰飛機。

  日軍和蘇軍在張高峰事件與哈拉欽河事件上兩次打了個平手,說明日蘇兩軍的士氣和裝備旗鼓相當。這兩役日軍也是用作戰飛機爭奪制空權,地面則用大炮狂轟和坦克群推進。而日軍在華部隊基本是輕裝步兵,飛機坦克的使用都很有限,割雞焉用牛刀?

  日軍的重型裝備和最優秀的部隊主要消耗在對美作戰上。甚至連關東軍精銳也暗中抽調到太平洋島嶼,去阻擊美軍逐島登陸的跳島攻擊,而遭美軍殲滅。這也是後來關東軍敗給了蘇蒙聯軍的一個原因。美軍是打掉日軍裝備和精銳的主力。蘇軍則是第二支力量。

  中國戰場上的兩軍其實在相持。日軍只是進攻的勢頭暫停而已,敗相未顯,更談不上驅逐出境。日軍由於戰線太長,在海上敗給了美軍,導致本土挨了原子彈轟炸和關東軍主力被殲之後,由天皇下詔投降的,並非敗給了中國軍隊。設若日本沒有偷襲珍珠港,也不去招惹蘇聯,只一心搶佔中國土地,其擴張領土的侵華目的就算大致告成了。日本人私下說:“我們承認敗給了美國,也承認敗給了蘇聯,但我們絕不承認敗給了中國。中國人是個只屈服於暴力的民族。”

 

台長: 阿不
人氣(177) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文