2011-08-12 10:56:12| 人氣6,952| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

17檔抗通膨概念股

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



抗通膨概念股1.gif




濟日報╱記者呂淑美、邱馨儀】



抗通膨概念股.gif




法人指出,食品、水泥、鋼鐵、航運等與原物料股相關概念股,以及具有保值、抗通膨的資產營建及金融股等內需股,將成為下一波市場投資主流。

宏遠證券總經理姜克勤表示,隨著市場對景氣看法漸趨樂觀,原油、鋼鐵、金屬及農產品等,市場供需都會變化,價格也會逐漸上揚。目前雖然還不明顯看到通膨,但景氣一旦上來,原物料股等抗通膨產業,將是下一波市場投資主軸。

大華投顧董事長杜金龍表示,全球處在低利率環境,未來一旦景氣上揚,原本資金過剩的情況可能會導致形成通貨膨脹,因而抗通膨的營建資產、金融股、內需股將是拉回買進標的。

台工銀證券投顧研究部協理陳舒卉表示,新台幣第二季以來呈升值態勢,美元走貶,有助於原物料價格報價往上走,對鋼鐵、食品、水泥、散裝、貨櫃等營運較有利。

法人表示,從去年開始,全球央行都採取寬鬆的貨幣政策,造成市場資金浮濫,利率大幅走低,未來一旦景氣上來,通膨壓力一定會愈來愈大,近來央行也開始在市場收縮濫頭寸,就是擔心通膨。

大宗物資族群 營運看俏

民生物資漲價趨勢擋不住,沙拉油、豆粉、玉米價格連番飆漲,而先前咬牙苦撐的飼料價格,最快月中也將跟進調漲,原先最不被外界看好的大宗物資族群,營運可望開低走高。

截至11日國內18公升桶裝沙拉油的牌價已經喊到720元再創新高,累計6月迄今的九個交易日,漲幅逼近10%。此外,豆粉每公斤15元、玉米每公斤約8元,漲幅也都超過5%。

就國內黃豆、玉米相關產品的需求來看,沙拉油與消費者的需求最密切,近期漲幅最多,飼料價格今年迄今未漲,反應在業者營運上,油脂業者第二季的營運表現,可望優於飼料業者。

業者分析,由於美國最新農業部報告調降截至明年8月底的玉米新穀期末庫存至10.9億英斗,且北美黃豆舊穀庫存預期也將降至1.1億英斗,皆創歷史新低。加上阿根廷今年黃豆生產預期大減2億英斗,且中國大陸今年進口黃豆數量可能超過3,000萬噸,已進一步拉動供需吃緊的神經。

以國內黃豆壓榨量不足,第三季以後沙拉油的供給可能出現吃緊,且畜牧產業進入傳統旺季,若大宗物資的上漲趨勢不變,且台幣匯率維持穩定,沙拉油、飼料業者的營運,都可望繳出亮麗成績單。

國內上市櫃大宗物資業者中,包括大成、統一、泰山、福壽、福懋油、大統益等業者。其中大統益身為國內最大的提油廠,單日榨油量超過4,000餘噸,且獲利中超過八成來自自有品牌「美食家」的銷售,沙拉油走揚,大統益受惠最大。

另一方面,福壽、福懋油沙拉油、豆粉的比重較高,第二季獲利也值得期待。福壽沙拉油與豆粉的銷售占營收比重約達四成,第一季單季每股稅後純益0.21元,受惠近期沙拉油、豆粉漲價帶動營運成長,永豐金投顧預期福壽第二季單季每股純益上看0.25元。

台長: 逸晴
人氣(6,952) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 國際、政策 |
此分類下一篇:《50檔降營所稅受惠股》

(悄悄話)
2011-11-05 18:26:42
(悄悄話)
2011-11-05 18:28:41
美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-05 10:23:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文