2022-06-30 09:42:40| 人氣2,009| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

夢的主觀認定和不連續性

推薦 29 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我們做夢說夢,都會像在講故事一樣娓娓把夢中的情節和人物一一敍說,好像是一齣劇一般?但其實夢裡的「劇情」並不是連續的,認真說來,更像是那種一幅幅畫面快速翻動產生的連續效果。

可是睡覺時是閉著眼睛的呀!怎麼會有像眼睛「後像」造成的動態效果?

其實,正常狀況下,視覺是藉由光線反射把物象投射到視網膜,再由視神經傳導到腦後的視覺區感知。但睡眠時光(視)覺傳導的作用停止了,反而是腦部潛意識自主在視覺區成像,如果在夢裡有看到東西時其實是先意識到那東西之後,才連動到視神經甚至可以帶動眼六條肌的邏輯性牽扯,所以研究夢的醫生只要看到睡眠中的人眼球在眼皮下動,就知道他在做夢了。

所以夢裡出現的人事物都是由大腦的潛意識主導的,不是真的是看到了那人事物。比如你夢見了某人,其實不是你看見了某人出現在夢中,而是你主觀認定那是「某人」。如果你的夢中出現了某個裸體?或那個裸體流著血?那也是你的認定而已,不管你看到的是誰,或是他身上的血,都不是看見而是「感知」。而這感知可能來自經驗、不經意的一瞥、某個電影片斷?某個垃圾資訊或不重要消息,一句話或想像...等。

驅動夢中動作的不是看見的視覺,是主觀的認為。比如你夢到槍擊,夢中被人射中,你不會看到「連續動作」,你只是「覺得」有人開槍,而你會中槍,於是你就真的中槍了!

我也曾夢見在一個公園裡被槍擊中槍,但是我卻一點都不覺得痛?我甚至夢過自己被大卸八塊!身體都分離了卻一點都不痛?只是有些恐懼而已。沒錯,夢所要表達的不是事實或過程,而是「情緒」或「壓力」,所以夢不需要現實的合理性,只要能發洩或引導你的情緒走向就可以。

我也在夢裡吃過香蕉,但是那香蕉的顏色也是感知(經驗),並不是真的看見,吃起來也是空氣,根本沒有味道...。

夢裡當然不會痛,因為那是情節的感知而已。但是也有可能夢中發生疼痛感,但那極可能是因為身體疼痛而編造出配合的劇情。這又是另一種夢的起因了。

日本夢的研究專家大原健士郎做過一個實驗:就是等實驗者入睡時(眼球轉動),在他的臉上用滴管滴了一滴水,然後立刻叫醒實驗者,結果實驗者居然能編造出一段不算短的預告要下雨的夢中情節,當雨下下來時滴到雨的一瞬間就被叫醒了。

這個實驗告訴我們兩件事:一是外界的刺激(包括身體的觸覺、聽到的音響、痛覺...)也可以被潛意識運用編入即時的夢境;二是夢裡的時間和現實是不同的,可能現實只是水滴到皮膚的一秒鐘感覺,就可以在夢裡成為「早上出門看見天上烏雲密佈擔心會下雨,心裡考慮要不要帶傘?下午要回家時果真的下起雨來了...。」

關於夢的不連續性在此也可以預見:比如你在夢中看到一幅水池有魚的畫面,下一幅可能是有人坐在岸邊拿著釣竿的畫面?可能是有人下去撈魚的畫面?會出現那個畫面就要看你的潛意識裡有沒有相關的片斷了?但中間的動作其實並不是連續性的,而是「理應如此」,或「可以省略」。所以夢裡不是水裡有魚在游,然後你站起身,去拿了釣竿,綁上魚鉤,再走去水邊,坐下去裝餌...,去釣上牠們。也因為夢的不連續性,所以它可以跳脫現實世界的時間軸,也可以隨時插入不同的事件或情節,所謂的「黃粱一夢」就是這種現象。

台長: 路痕
人氣(2,009) | 回應(5)| 推薦 (29)| 收藏 (0)
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 我和夢的距離 |
此分類下一篇:夢中的聲音談到鬼壓床
此分類上一篇:人形屠場

(悄悄話)
2022-07-01 20:18:12
(悄悄話)
2022-07-02 14:39:28
(悄悄話)
2022-07-03 01:39:35
(悄悄話)
2022-07-04 14:28:25
(悄悄話)
2022-07-04 15:49:21
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文