2022-05-14 08:00:00| 人氣2,639| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

蛻變

推薦 29 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

無尾鳯蝶的稚齡幼蟲長得很像鳥糞↑

我總會把水果的種籽丟到花園去,任其萌長。其中最容易自生自滅就是芸香科的種子。比如柳丁,檸檬,橘子,柚子。因為它有堅硬的種皮,往往可以存活到土壤有足夠水份,種皮腐爛,種籽萌芽長成幼株。但,因為我的花園只有花盆沒有真正的土地,再加上我很少施肥,所以即使長出了果樹也長不大或結不了果。結果,長出的幼苗往往成了鳯蝶下蛋,幼蟲的食物。

這也沒什麼不好,種些花花草草招蜂引蝶,在都巿中也是很賞心悅目的事。以前我也特地種過馬利筋草,也真的吸引了樺斑蝶來產卵。觀察幼蟲吃葉子和一齡一齡長大變化也是件愜意的事。反正我又不是果農,要吃水果買的也比較快,生物觀察的價值比那一斤才幾十塊的水果有價值多了!

昨天就看到門口的柚子?葉子都被啃到很殘破,仔細一看。無尾鳯蝶的二齡蟲還在葉子上拼命大吃...。這可就有趣了,我就看牠能不能存活到變成蛹,再蛻成蝶?

人們總會嫌惡蠕蟲很噁,但是又喜歡誇讚美麗的蛾蝶。就像無尾鳯蝶,一二三齡幼蟲都像鳥糞一樣,一點也不好看。這是經過了不知幾千萬年演化,牠偽裝避敵(鳥)的方式,等牠到了四五齡時又變成綠葉的顏色,如果遇到攻擊則會從頭部吐(伸)出兩條紅色臭角,以氣味趕走天敵。其實等牠化蛹後再蛻成蝶時,已經到了蝶的最後繁殖期,只有短短的一兩個禮拜,等交配或產卵完也就完成使命一命烏乎了。

人也是一樣,要用數十年來累積經驗和成長,讓自己更有智慧和成熟。但人不是靠外表的美醜來彰顯成就,是看個人對於自己和族群的貢獻有多大來定義成功的。人和動物最大的不同在於,能夠把前人的成果吸收和累積,不必歸零重新來過!但同樣的,也必須承受前人的錯誤或惡果,消解其罪惡。

生活有兩種方式:就像烏龜和蜉蝣!我們不能以牠的壽命來論短長,因為這兩種物類至今還存在這個世上,那就是一種成功。小強著實讓人厭惡,但是牠可是在地球存活了二億年的物種!大象一次只能生養一胎,而蟲虫得靠成千上百子代的少數存活率去繁衍一樣。誰會先在這個世上被滅絕?還很難說,也許像這次的疫情,誰也沒有把握自認聰明的物種就一定能跑到最終的盡頭。

台長: 路痕
人氣(2,639) | 回應(3)| 推薦 (29)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 阿飛如是說...【有感】 |
此分類下一篇:落葉之美
此分類上一篇:平衡

(悄悄話)
2022-05-14 08:15:27
(悄悄話)
2022-05-15 12:31:31
(悄悄話)
2022-05-19 22:45:12
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文