2018-12-26 13:17:59| 人氣1,409| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

勝王敗寇的民粹時代

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



隨著世界的潮流,台灣也搭上了民粹的列車。民粹主義(populism)是指平民所擁護的政治或經濟理念,因各國民情不同,所呈現的樣貌多且豐富,所以難以有一個精確的定義。但相對於民粹主義的名詞是菁英主義,意指有少數具備一定專業能力的人所主張或領導掌控的政治和經濟。

就民粹的意義而言,並沒有優劣對錯,只是指一種「狀態」。當然在極權或民主國家,施政和統治這件事都不可能有多數人的所謂民粹來實施,所以只能體現在街頭/民主運動或掌權者的主張和政策。民粹的本質可能更接近人民真實的需要或期待,但同時也可能造成多數決的暴力和失誤,其中的原因是民粹的立場往往起於集體個人一時的感受或主張,沒有對整體和未來有足夠的前瞻和計劃,也很可能對相對少數或弱勢的族群造成暫時性或長久性可能的傷害或損壞。

比如美國總統川普,因著美國的治安或就業機會而主張建造美墨圍牆。在崇尚人權自由和市場經濟的美國可以說是背道而馳,就是一種民粹的作為。又如菲律賓總統杜特蒂,以治安和掃毒為名,給予警察當場格殺吸毒或販毒嫌犯,雖可有效而立即的減少毒品對社會治安的影響,但對於未經合法審理而被殺害的嫌疑人或無辜人民是極不人道的另一種暴力犯行。政治並不是一種單純的「多數決」治理,更不是一種假借多數人的授權而行戕害少數或個人的施政。這就是民粹最令人髮指的危險所在。如果民粹被利用或失控或被有心人士運作下,也可能成為可怕的巨獸。

但並非民粹就是一種負面的主張,在多數人權益受損的狀況下,民粹則是對專權者錯誤政策或施政的即時糾正或對抗。如上所言,民粹必須是一種由下而上的主張,即使是民粹都不一定是正確的意見或作為,更遑論如果沒有足以代表或反映基層民眾意見的證據或量化的意見表達(如民調或選票),任何掌權者實施的假民粹而強加於社會人民的政治或經濟上作為,都不能聲稱其為代表多數人民心聲的正當性。

民粹政治是好是壞?只有時間和其後的社會變遷和影響能證明,在已經成形的民主代議或直選制度中,同時存在的民粹主義潮流對人權和民主是正面或負面的存在勢力,目前仍無定論。但可預見的是,隨著科技進步媒體普及到個人都可直接表達和參與政治和經濟的全民參與時代,民粹這一巨大的洪流(或巨獸)是否會因過度膨脹而吞噬民主國家的常規體制或為當政者形成助力或阻力,實為瞬息萬變的資訊時代值得考察和觀測的重點。

台長: 路痕
人氣(1,409) | 回應(1)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 阿飛開講【政治,人生】 |
此分類下一篇:世紀之疫
此分類上一篇:也來談談這次的九合一選舉

(悄悄話)
2018-12-26 23:45:39
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文