2018-11-28 16:03:14| 人氣1,128| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

也來談談這次的九合一選舉

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣的選舉大拜拜總算告一段落,一切又回復到平靜。只剩網路上的餘波盪漾似乎還有永遠檢討不完的話題。
我雖然沒加入任何政黨,但打心底是支持本土也是不支持國民黨的無黨派選民。
這回綠營慘敗藍營大勝到可說讓人「跌破眼鏡」,其中我最無法明白的是台中花博林佳龍竟然以20萬票之差輸給打空污的盧秀燕!而高雄深綠的大本營從上回陳菊的大贏九十萬票一下跌落谷底輸給發大財的口號和夜襲的韓流。其它本來綠營主政的農業縣也紛紛綠地變藍天。
邱吉爾說:「對政客無情,是一個偉大國民應有的情操!」,陳水扁在市民滿意度70%時選輸馬英九而敗選台北市長時說:「對執政團隊的無情是一個偉大城市的象徵!」高雄也偉大了!天佑台灣,台灣人和台灣城市真的是個絕對偉大的超級民主自由國度!台灣人再度證明:身為亞洲最佳的自然發展民主國家典範,人民永遠是老闆(即使不講理),政府是僕人的真義。
競選時期,我一個綠營的朋友跟我說,她替高雄擔心。我說:場子熱鬧不一定是選票。如果真的讓草包選上了市長,也是高雄人自己決定的,也對民主有幫助!
沒想到票開出來,不但高雄變天,整個台灣幾乎都變天了!民進黨慘敗至此,連在地耕耘幾十年的高雄精英陳其邁立委都被打敗?令人無法相信。如此小英只能負起中央執政不力的敗選責任辭去黨主席。
想起民進黨在快要被滅頂之時,小英一身扛起,從立委補選、改善民進黨財務到地方和中央雙雙告捷,成為民進黨的救世主。中央執政才短短兩年,就重新回到一敗塗地?!難道是因為上任時要同儕「謙卑」的主席變「傲慢」造成的嗎?難道民進黨真的是「倒行逆施」不得民心嗎?
我的兩個深綠的教授退休朋友,因為年改退休金縮水,本來是為綠營搖旗吶喊的旗手,一變開始成為批判政府的大刀。軍公教知識份子如此,更別說基層的農民、受陸客不來經濟打擊甚深的服務業(高雄關閉了幾十家飯店)、和大力推動正名卻被政府扯後腿的台獨深綠選民了。
同時還有年輕人的苦悶和隨波逐流和追隨起鬨;再加上黨內派系的明爭暗鬥;選舉對柯p的無情攻擊綠白分裂的「七傷拳」反效果;中國網軍的暗助,公投造成選務的賭爛紛亂...等等。誰也沒料到開票結果立竿見影,直接宣判了民進黨期中考死當!
有人說這回不是國民黨的大勝,是全國最大黨「討厭民進黨」的威力。我則說:「民意如流水,肚皮老天爺!」民進黨主要是輸給「經濟選民」(包括既得利益者)。
小英按步就班改革固然沒有錯,但成效呢?她忘了:人民不想「忍痛」和你一起改革,只想「爽爽地」改革。而且要立竿見影的改革。沒辦法做到「不吃草還能跑的馬兒」,那就先換頭「驢」來騎再說!主角沒把戲演好,總得讓人上場先跑個龍套吧!說不定真會有個天才魔術師、神仙或救世主降世來搭救?
上半場輸太多,下半場民進黨可得好好選先有球技和會得分的先發球員,因為主場優勢已經換成國民黨,說不準,場內外還有專門搞破壞的職業觀眾或不公平的裁判呢?一定要小心駛得萬年船呀!




台長: 路痕
人氣(1,128) | 回應(3)| 推薦 (10)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 阿飛開講【政治,人生】 |
此分類下一篇:勝王敗寇的民粹時代
此分類上一篇:我對公投正名的看法

(悄悄話)
2018-11-28 17:16:21
(悄悄話)
2018-11-28 17:19:53
(悄悄話)
2018-11-28 19:38:51
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文