2018-11-23 10:55:44| 人氣1,947| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

我對公投正名的看法

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

正直和誠實是人類可貴的德行,在民主國家人民有權表達自己的聲音,這是最基本的民主價值和本質。投票權和罷免權是人民主政的最基本從政權,公投則是人民表達選擇和意向的最基本方式。
公投為何要設最低的提案成案門檻?就是先確認這個議題,有一定比例的人認為有表達人民意向的需要,有提出來表決的需要。公投的結果可以成為施政的參考和給政府一個方針。既然公投已成案了,難道政府可以引用外部的勢力來阻止人民給出真正的意向表達嗎?
那還要公投做什麼?就廢掉它不就得了?
這次的入聯公投,從一開始執政的民進黨就站在不參與的立場,黨中央甚至下令民進黨員不得參與推動正名公投。且不說這次的公投只是參加東奧的正名公投不是獨立公投,即使是獨立公投也沒有違背民進黨黨綱的宣言。推敲民進黨中央的作法,可能的原因有二:一是要政府站在超然的地位以取得公投結果的公信力;二是怕過度推動獨立造成社會秩序和國際問題,影響了九合一選舉乃至未來的執政。

最近更有中華奧會和藍營媒體不斷釋放假訊息阻撓和誤導:如果同意東奧正名,會因正名意向而被取消奧運會籍和影響選手參賽權。
國際奧會來函被有心人惡意曲解用來影响投票(請自己去查閱參照英文原文),天下那有那種人家還沒申請就說如果申請改名要把人家參賽權取消的惡質賽事協會?如果真是這樣,它還是個公正的賽事嗎?沒有違反它的立會宗旨嗎?
公投是反映民眾意見,由裡而外的意見表達,不應因為外在環境而受到任何壓迫或扭曲。試問,一個家庭開會投票,要去吃牛排還是日本料理,結果有鄰居說不能投票,因為我不喜歡你們吃牛排,因為牛排館可能會關門不讓進去,所以你們只能選日本料理,這樣說得通嗎?
難道有人不讓吃牛排,就不能表達家人最想要吃的是什麼嗎?都還沒出門哩!你說對不對呀?
請大家要正直勇敢,表達自己的主張是天賦人權,這就是台灣民主最可貴的地方。不要被任何歪曲的耳語或傳言影響而畏縮,千萬不要放棄自己公投的權利啊!

台長: 路痕
人氣(1,947) | 回應(4)| 推薦 (12)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 阿飛開講【政治,人生】 |
此分類下一篇:也來談談這次的九合一選舉
此分類上一篇:美國對台政策之我見

(悄悄話)
2018-11-23 15:17:32
(悄悄話)
2018-11-24 08:59:14
(悄悄話)
2018-11-26 17:46:57
(悄悄話)
2018-11-26 18:01:38
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文