2017-09-20 12:20:58| 人氣3,196| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

黃山第三天

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


這就是天都峰的天梯75度一千五百多級

遊過了西海大峽谷之後,這回可真的是讓人不虛此行了!本來下雨然後放晴,想想第一天看到飛來石時就想說這下沒白來了,再遊那峭壁腰懸空的棧道,更讓人心曠神怡。此外還有一座座國畫山水般的峭壁懸岩,上面生命力極強絕處逢生的奇松...這天造地設的美景,直教人想築個草蘆就這般住下來,每日吸收天地日月的靈氣和精華...真個是山中無甲子啊!

不過,從白雲山莊醒來,第三天一樣風和日麗,挑戰就在好心情下開始:等待好幾年才開放的天都峰,我來了!
黃山的景觀並不是座座能爬,年年開放的。比如我要來之前是天都峰(1810公尺)封閉了五年,是開放蓮花峰(1864公尺)給人登頂。但天都峰的雄偉峻峭是黃山之最,近乎直立的75度一千五百多階攀爬,從對面看簡直是直立的攀岩!尤其其最高的峰頂之前的「鯽魚背」遠近馳名,兩道小圍柵像魚背鯺一樣圍著不到一公尺的通路,從天都峰的起伏菱線上走過,根本是讓人腳底發麻的天邊甬道。
不過其實容許上千萬遊客旅遊的安全措拖都做得很完善:例如攀上的石階兩旁都設了粗麻繩索或挖了手洞以供抓握,如果雷雨就會封山不許上去,因為峰上無樹易被雷殛。

從白雲山莊走到鰲魚峰,然後分兩條路,一條走山縫的一線天直下,一條遶過山岩走下,然後到了蓮花峰下,蓮花峰是黃山第一高山,上面的景色也很美。不過蓮花峰和天都峰是輪流開放的。再經過有著迎客松的玉屏樓,走下山就到了天都峰的遊客中心,旁邊就是陡峭的天都峰天梯了。如果天氣不許可,梯口就會關閉不許進入。因為天都峰因太陡直,古時沒有鑿山,無路可上,古人以為那上面是煙霧嬝遶的仙界,所以叫它天都。但現在在岩壁上鑿了近乎垂直(75度)的石階道,可以拉攀繩上去,才得以一觀天都峰上的絕景。這回就是為了上天都峰我才耐心等了這麼多年才來黃山。

我攀上天都峰時剛好遇到兩個比丘也來朝山,根本是老天安排給我的高山危崖最佳的模豆。在峰上拍了好些相片,又向四面觀看美景,對面危崖上的玉屏樓,和遠山頂上的光明頂氣象站,就像聳立在國畫山水中的樓閣,美不勝收。登過了天都峰,天下再也沒有更令人嚮往的奇山峻嶺能引起我的慾念了,這趟黃山之行總算如願以償...。

登過天都峰又下了天都峰,如果陡步下山要花三個多小時,但玉屏樓有索道,下去只要15分鐘。若走山路經半山寺到慈光驛站要三個小時。
我們從白雲山莊來爬天都峰時經過了鰲鼓山和玉屏樓,登過天都峰後,則要再爬回玉屏樓坐玉屏紀纜車即可快速下山到慈光寺前的驛站。由於最想爬的天都峰已完成,又怕趕不上去杭州的車班,所以就不花時時再走下山去了。



鰲魚峰因側看像鰲魚而得名,上面風好大,但視野廣濶。




344875.jpg






從鰲魚峰下一線天走這裡,比較驚險。但我們是走繞山的好走路。




344877.jpg






344878.jpg


鰲魚峰背下山途中

...
從白雲去玉屏樓路上,往下是去坐索道


原來山洞是這樣鑿的玉屏樓後山邊


一直下去就到天都峰下面準備接受七十五度陡坡的考驗了....









天都峰下的遊客中心平台,有廁所。







這就是聞名的天都峯鯽魚背


遠眺天都峰對面的玉屏樓和後面更高的光明頂(1841公尺)



玉屏樓遊客中心








綠色是第一天走程,紅色第二天,藍色第三天


台長: 路痕
人氣(3,196) | 回應(4)| 推薦 (5)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅行登山 |
此分類下一篇:杭州西湖行
此分類上一篇:黃山第二天

(悄悄話)
2017-09-20 23:00:29
(悄悄話)
2017-09-22 15:47:34
(悄悄話)
2017-09-22 16:30:44
(悄悄話)
2017-09-22 19:01:15
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文