2017-09-19 10:33:51| 人氣2,090| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

黃山第一天

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


飛來石奇觀,有看到石頭下面的遊客嗎?

宏村不大,頂多三個小時就能逛完,司機又載我們回到阿拉酒店住店。
阿拉酒店就在黃山山腳下,外觀看來很大間,大廳是黑色系佈置,但是其實已經老舊,上到房間發現,房間也並不清爽,燈光昏暗。比起牆壁「落漆」的青年旅館不遑多讓。不過要便宜又有品質的旅館是困難的,尤其是半年前網路預訂的房間,有三星級方便的旅館就感謝阿拉了。

隔天一早,步行往上約兩三百尺就是上黃山的大巴車站了。
我們是從後山往前山遊山,聽說這樣比較輕鬆。終於要上黃山,但天氣不好,出門前旅館人員除了幫忙規劃路線,特別交代一定要帶雨衣,因為黃山一年下雨245天,有五分之四機會會遇到下雨。我的老天鵝呀!如果去爬三天都下雨,什麼也看不見,那我何年何月才有機會再來一睹黃山的絕奇勝景?

果然坐車上山之後,就一直在霧茫茫的細雨中走著,幸好一年上千萬遊客的黃山,道路都是花崗石階,不會打滑。不過一直走到第一天住宿的西海大飯店只偶爾看到路旁的超大奇松,也沒看到始信峰。有云:不到始信峰,不見黃山松。一直到西海大飯店我只看到了幾棵黃山松,其中一棵龍爪松看了半天看不出名堂,後來低頭才恍然大悟,原來祂盤在地上的根系就像一隻大龍爪一樣!此外除了在霧氣或細雨中行走,偶有小橋和溪流,就是霧剎剎的山路而已。

不過快到了西海大飯店,遇到了幾個挑夫,這些挑夫可令人五體投地了,挑著比體重重2到3倍的重物在石階行走,真是太骨力了!當然也快按手機留下那不錯的影象記憶...比起爬玉山時遇到的山青,他們的收入少得可憐,負重卻多得可恨!玉山負重上排雲山莊的山青一趟來回就賺了超過一萬元工錢,黃山的挑夫賺不到他們的三分之一。卻背負超過三倍。當然黃山的路好走得多,玉山則真的是在登山。

進到西海大飯店裡面,發現裡面非常豪華,地板和壁面完全高級大理石不說,各種燈具裝橫一概令人歎為觀止,原來是五星級大飯店!不過我們住的是它的前身西海山莊,四星級而已,二人房標間一間也要五千元台幣。這飯店因為是蓋在黃山西海峽谷上方,所以花崗岩鑿成的小橋流水屋舍都有一種美感。我不懂的是,當初這麼大的工程是如何把建材和設備搬上來的?
放下行李小歇一小時,再出門時幸好雨也停了,雖有霧未散,但一路上的奇松危崖和看到飛來石時的雀躍,教人開始覺得不虛行。

怎麼會有這麼大的一柱危石立在山巔上?這根本是老天爺調皮的擺弄吧?第一天在雨中爬山的無奈都因這飛來石的姿態而耳目一新,疲倦盡除了。





豪華的五星級大飯店居然蓋在黃山上?


迷濛的山徑,偶有山溪流水


這張算佳作!呵呵


飯店和商店用的飲料也是挑上來的。



路上的石板也是這樣挑上來的!


這可能有一百公斤了吧?


就是要看這樣的國畫山水


除了說美啊!不知道還有什麼形容詞了...


大力士


每一棵松都是生命力和奇跡。


這就是金庸小說裡有名的光明頂,其實現在上面是個氣象站


一個銅鎖真能鎖住一生一世嗎?




 


近看飛來石


台長: 路痕
人氣(2,090) | 回應(2)| 推薦 (5)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅行登山 |
此分類下一篇:黃山第二天
此分類上一篇:黃山杭州旅遊之宏村

(悄悄話)
2017-09-19 12:33:55
(悄悄話)
2017-09-19 16:09:03
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文