2017-08-28 14:07:28| 人氣3,371| 回應8 | 上一篇 | 下一篇

腳底冒冷汗的鳶嘴山登山

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


鳶嘴山下山時的險況,真是令人膽顫心驚

由於痛風已經快一個月了,左膝還是好不了,每回跑步時就會痛,所以這個月勉強跑了130公里之後,不想再忍痛跑步了,惡性循環可不好,下個月十號要去黃山旅遊一週,可得在那之前恢復健康才行。雖然痛風未好,走路還不太會痛,爬爬山倒還是可以的。之前就準備參加小侯揪的鳶嘴山登山,因為颱風取消一次,這週日終於可以正式上場了。

記得小時候住台北,曾看過有山友去登「皇帝殿」的驚險照片,那時我就很想去參一腳。至今都沒機會去,所以看到跑友去爬鳶嘴山的照片,我就立刻答「有」要去爬這座山了。熱心的小侯一早四點半就如期到我家來接人,搭他的便車一路往東勢大雪山森林遊樂區出發。因為失眠,又山路多彎,還有點暈車,到達時還只是早上七點多左右,先到大棟派出所辦了入山登記,再開半小時車就到了登山口。

因為之前參加過凌晨一點起爬的十二小時多耗費體力和精神單攻玉山,也參加過23公里的疲累的太平七連峰,單攻鳶嘴山全程不到三公里的山路只是三小時的路程算來是小case沒什麼,不過前一晚失眠又加上痛風還沒好,所以也是戰戰競競地面對。
上山的路其實不難走,由小岩塊變大岩塊之後,經過一座涼亭,一公里標示之後就是重頭戲上場了,是完全要手腳並用才爬得上去的岩塊,若不是靠釘在岩石的粗麻繩,根本沒機會上去,最後一段的攀岩,一側是萬丈深淵,更是令人發麻。
整個來說,山路風景當然不能和玉山那種三千公尺的百岳比,但是上到最後登頂的攀岩真是充滿了爬的樂趣,原來最頂上都是由巨大的裸岩頁組成,只能在岩塊之間攀爬...坐在危危巔巔的岩棚頂上,根本是有如老鷹的視野。

一邊爬我就一邊在想:這種攀岩危險的登頂,等等下山要怎麼辦?
在至高點上,侯大居然從包包裡拿出他跑馬時穿的恐龍裝,大家都笑裂了嘴,原來還有這一齣呀?!有的人把頭伸到恐龍嘴,有的人騎恐龍,有的人搥牠,紛紛在標示牌前和恐龍合影一團歡樂。但其實最驚險刺激的才剛要上場。

離2180公尺海拔標示牌約二十公尺不遠處,即是連接凸起的尖型大岩塊,人只能在岩棚一側或裂隙中攀爬,足下即是千百公尺的深谷,不免令人心慌意亂。原來爬個山要玩這麼大,一不小心大概會死無葬身之地!拉著繩索上到岩尖上,大家都在那岩片尖上拍照留下英雄的見證,拍夠了之後,才知道上山容易下山難,要在兩側都是深淵的岩尖陵線上下山,峭壁還要靠鑿岩壁的麻繩和小洞保命,如果沒抓好或一腳沒踩好,可能就會墜下!有的地方實在沒什麼「腳路」,真的要有點攀岩技巧才能過關,所以肥胖或四肢短小的人,恐怕會很艱難...鳶嘴山尖可以說是我爬過最驚險的登頂地貌,果然不虛此行呀!

下到緩坡再抬頭往上望,才知道自己多偉大,竟然能通過這下坡的考驗?再接下來只是順著巨石溪水道下山了,這時膝關節也有些感覺了,不過路途不很遠所以很快就回到了大雪山林道。
回到台中大家到台中市吃意麵,還去迪卡儂選購運動用品。這趟鳶嘴山一日遊最辛苦的還是小侯,他已經來了好幾次了,但仍不辭辛勞地熱心載送和導遊,謝謝他還專程接送,而且穿上恐龍裝搞笑,人生有幾個跑友有共同興趣和愛好,大家單純為了運動一起上山下海休閒生活,能常常徜徉在山水和人情之中,還有什麼不滿足的?真是可貴又純潔的友誼呀!謝謝台灣寶島的好山好水,也謝謝陪伴一起老去的好朋友們。



站到頂端如鳶嘴的岩片三角點上,一失足可就是萬丈深淵了。


上山時必需攀岩

這是上山時的剪影


上山的路不好爬


這回真的是來「爬」山的


爬過這個梯,刺激的就來了!



好不容易手腳並用才登頂,當然要過過山頂的癮!


這老兄應是假日就來的熟客,自己一個背了茶壺茶具到山上泡茶,真的是懂得享受自然的山客。




看這張就知山勢多陡峭了吧?登頂比玉山難,下山更難。好在只是二千多公尺的短途山。




有的地方腳不夠長的真的要靠手臂的力氣才能攀下來,如果身材不好又手無縛雞之力的人,最好別冒險,會沒命的!


若不是靠繩子,能下來的人大概沒幾個


小侯上山時的玩興


和好友國小主任阿貴老師合影



這樣的路一邊是崖,沒膽的可別來。


開始艱難的爬山


危險的路段其實都在登頂那一段





爬上之後小坐在山頂,會覺得人生其實沒什麼好爭的。



下山之路比上山難多了!


要開始上山了哦!別跟自己小命開玩笑,要打起精神,注意腳步...


這張拍得不錯,這趟爬山會令人難忘。



登頂前經過一個涼亭,休息拍一張






336989.jpg






336990.jpg





要小心啊!這跌下去可是屍骨無存...




336992.jpg






336993.jpg







侯竟然還把恐龍裝帶上山?逗得大家可樂了!.



鳶嘴山恐龍團來張大合照吧!真是開心的爬山團呀!

台長: 路痕
人氣(3,371) | 回應(8)| 推薦 (7)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅行登山 |
此分類下一篇:黃山杭州遊之屯溪老街
此分類上一篇:龍宮瀑布生日遊

(悄悄話)
2017-08-28 17:44:31
(悄悄話)
2017-08-28 17:51:49
(悄悄話)
2017-08-28 17:53:57
(悄悄話)
2017-08-28 21:03:43
(悄悄話)
2017-08-28 23:32:43
(悄悄話)
2017-08-29 15:29:42
(悄悄話)
2017-08-29 22:39:02
(悄悄話)
2017-08-30 03:39:26
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文