2020-05-08 10:12:32| 人氣213| 回應1 | 上一篇

彩樂之聲第103集—都是照耶和華吩咐摩西的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

都是照耶和華吩咐摩西的

 從《出埃及記》到《民數記》,這句話一再地出現──會幕的建造,軍隊的安營、起行……,每當以色列人完成了一件事,總會以這句話總結。然而從句話裡,我們看到了什麼信息呢?

 一、最突顯的意象就是以色列的順服囉!感謝神!在這根基的建造上,他們是順服的。當然,神也必然在他們的順服上建造這根基。

 二、教會領袖的眼睛多盯著「摩西」──神吩咐摩西,以色列順服摩西,以致順服神。「牧權神授」與「獨裁領導」的觀念與教導,就因此產生或得到強化了。

 三、LKK卻認為最重要的信息在於「耶和華」。

   1、「耶和華」這名字具有「救贖性」,也有「親密性」的意義。神揀選以色列,進入並引導以色列的歷史發展,好叫以色列的歷史進入神的「歷史」。他是以色列的神,因此他吩咐以色列當如何行。

   2、耶和華是以色列順服的對象;耶和華的心意才是以色列終極的目標。在他們懵懂無知時,神透過摩西帶領他們認識他自己。

   3、照耶和華所吩咐的,表示每一個步驟、每一個部分都在正確的地方。會幕的建造是正確的,因此他們的敬拜會是正確的;營隊的安排與前進的次序是正確的,因此他們的道路會是正確的。神確保在救贖工作上的進展是在他的計畫中。

 民數記第二章以「都是照耶和華所吩咐摩西的」作結,談到的是以色列軍隊的安營位置和起行的次序。他們是「對著會幕的四圍安營」(2),會幕正是代表神及其心意。利未營在會幕的周圍,服事會幕的事,可說間接引導以色列各營的行動(17)。

 LKK想到的是:我們都是祭司(當然也是利未人),我們服事的中心是會幕(預表基督),我們使人看見的是正確建造(照耶和華所吩咐)的會幕。那麼,建立正確的真理信仰觀,正是我們的職責與目標。基督信仰是照著神所吩咐而建立起來的,認識基督自然當照著神所啟示的話語(按著正意),豈可以私意混亂,以致使會幕「歪樓」呢?

  LKK

台長: LKK
人氣(213) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

愛你寶貝
2020-09-06 11:04:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文