2019-08-15 11:19:01| 人氣352| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

彩樂之聲第101集—到底誰跟誰?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

馬可福音一35-3935次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告36西門和同伴追了他去,37遇見了就對他說:「眾人都找你。」38耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」39於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。

馬可福音的作者描述耶穌的服事可說是馬不停蹄、緊湊而急迫的。書的開頭,作者很快的帶領我們來到曠野,聆聽施洗約翰那直搗人心深處的的呼喊(4);約翰介紹耶穌「出場」(7-8)後,我們很快的看到耶穌在約旦河受洗(9-11),然後在曠野受試探(12-13)。約翰下監以後,耶穌開始傳福音(14-16)。想必耶穌的聲音比施洗約翰的聲音更加震懾人心、叫人無可逃避! 

在馬可的敘述裡,耶穌開始服事以前,他做了一件極重要的事,就是呼召四個人(西門、安得烈、雅各、約翰)跟隨他(16-20)。這是耶穌在世上的重要任務――呼召人跟從他,也就是作他的門徒。 

很快的,耶穌進入會堂教訓人(21-22),又趕出污鬼(23-27)、醫治病人(29-31);他的名聲迅速傳遍加利利的四方(28),「合城的人都聚集在門前。(當然是要求耶穌的恩惠囉!)」(33)從進入迦百農的會堂,很快的「加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。」(39 

短短幾節經文,叫人強烈感受耶穌服事之快速與忙碌。他的事工「叫好又叫座」,又快又狠又準,極為成功!然而,在這「成功」的背後,我們似乎看不到主耶穌有任何喘息的機會,看不到有任何的「休止符」。這樣的服事會給耶穌帶來「枯竭」(burn out)的結果嗎? 

放心!耶穌深深知道他能力的來源就是與他的天父交通、親近。他除了與父神保持這暢通無阻的關係,以致在工作中仍享安息以外,他也找出時間、完全將自己分別出來親近神。 

次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」大概是凌晨三~六點吧!當眾人都休息的時候,耶穌起來禱告!他並非不休息,而是進入真正的安息。他需要在禱告中安息,在禱告中尋求下一步,在與神親近中明白討神喜悅的行動。何等美好的夜晚!對耶穌是美好的,對我們更是美好的,因為就在耶穌和父神的交通中,那救恩正朝我們而來,預備改變我們的生命! 

寫著寫著,LKK岔出原來的主題了!講到基督的美,很容易就這樣的。在此,LKK要把鏡頭轉回另一個焦點。 

還記得耶穌呼召的那四個門徒嗎?耶穌呼召他們跟從他,他們也一直跟著耶穌;但他們並沒有「跟上」耶穌在曠野的禱告,他們沒有跟上這最寶貴的時刻與學習的機會。 

然而,他們努力尋找耶穌,終於「追上」了耶穌。他們追上耶穌,目的是要「帶回」耶穌;他們「遇見了(耶穌)就對他說:『眾人都找你。』」(37)他們的焦點是「眾人」,他們希望耶穌「跟著」他們回去,再滿足眾人的需要,甚至是再享受眾人的擁戴,享受成功的滋味。 

我們基督徒何嘗不是如此?我們決定跟從耶穌,卻用盡各種方法――禱告、禁食、各種方案、計畫……,期待耶穌跟著我們的想法,滿足我們的「需要」與「想要」;有時我們出於善意與熱忱,焦點雖放在服事眾人,卻無意間忽略了主耶穌的心意與主權。但願我們也能和耶穌一起進入曠野,好叫我們能明白他的心! 

無論如何,耶穌不但不隨他們「起舞」,而且校正他們跟從的「主、客體」的關係,重新確認他們跟從的對象、目標與方向。耶穌「溫柔的」(LKK如此猜測)對他們說:「我們可以往別處去……」(38a)在主耶穌所說的「別處」裡,我們將看見他的心意,明白他「是為這事出來的」(38b 。

這真是一個極為重要,需要每一個基督徒不斷省思的問題:到底誰跟從誰?
 

LKK與您共勉!

台長: LKK
人氣(352) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

歡然
阿們LKK的亮光:「基督徒決定跟從耶穌,卻用盡方法-禱告、禁食、各種方案、計畫…,期耶穌跟著我們的想法,滿足我們的「需要」與「想要」;有時我們出於善意與熱忱,焦點雖放在服事眾人,卻忽略主耶穌的心意與主權。特別是對我服務的機構而言,更是莫大的提醒!願我們常能明白祂的心:「我們可以往別處去…」知祂「是為這事出來的」!以致能「不隨眾人」 起舞而回去,反倒「是跟耶穌」往祂要去之處傳道。
2019-08-15 12:37:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文