2015-12-27 06:31:27| 人氣588| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

彩樂之聲第99集—跟什麼跟?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

主耶穌在地上的日子會不會「搞小圈圈」?會!不過耶穌的「小圈圈」並不是要隔絕於眾人,更不是要製造對立;在他周圍是一個一個的「同心圓」,只是「內圈」與「外圈」,相距甚遠。 

馬太福音四18-五1〔18耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。19耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」20他們就立刻捨了網跟從了他21從那裡往前走,又看見弟兄二人,西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,22他們立刻捨了船別了父親跟從了耶穌23耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。24他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。25當下,有許多人從加利利、低加坡里、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著他1耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來2他就開口教訓他們,說:……〕 

讓我們先試著運用想像力,從馬太福音第四章看耶穌的行蹤。耶穌受洗之後,聖靈降在他身上,天父也宣告他所喜悅的旨意(馬太福音三16-17);然後「耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探」(四1)。不久前充滿榮光的耶穌似乎被帶進黑暗裡,而撒但也很猖狂的極盡所能試探耶穌,一下子帶他到這裡,一下子帶他到那裡。但終究黑暗不能勝過光,耶穌的光在黑暗的試探中仍然明亮耀眼。於是「魔鬼離了耶穌」(四11)。 

接著,這光來到加利利——一個被藐視的地方;然後先知以賽亞的聲音穿過歷史的長廊,向人們宣告:「那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光;坐在死蔭之地的人,有光發現照著他們。」(四16)光到了哪裡,哪裡就不再有黑暗!「從那時候,耶穌就傳起道來」(四17),這光仍繼續行走,而且將要走進每一個靈魂的深處;光照每一個需要悔改的心! 

首先,這光臨到了兩組人,也就是兩對兄弟。西門(彼得)和安得烈正在撒網,在聖靈的光中耶穌呼召他們:「來,跟從我!」(四19)這聖潔的光直入他們的心,於是他們「立刻捨了網」(四20),跟從了耶穌。 

另一對兄弟雅各和約翰正在補網,耶穌同樣的呼召他們,他們同樣的「捨了船,別了父親,跟從了耶穌」(四21-22)。 

在這裡我們看到了幾件事:

一、當主呼召他們時,彼得、安得烈正在撒網(工作中),而約翰、雅各正在補網(休息、整頓、準備再工作)。任何時刻,主的呼召都可以介入,他有至高的主權。 

二、回應主的呼召,他們都有所捨。他們的捨不必然是永遠的斷絕,但至少在那非計畫中的意外時刻,他們選擇了捨一切、跟耶穌。跟從耶穌是需要付出代價的。 

三、當主呼召時,他們不但捨,而且是「立刻」捨。千萬不要以為他們是在情感衝動下做出這個抉擇,也不要以為他們是短暫失去了理性。事實上,這至少是耶穌第二次對他們的呼召。從上次呼召到如今,他們必然有某種程度的思想;因此他們這「毫不考慮」的立刻回應或許正是「充分考慮」的結果。在主的光中,人的理性清楚了,價值觀正確了,而靈也澄澈了。 

接著有一群人來到耶穌那裡,他們或有病,或帶著病人來,並且都得了醫治。「當下,有許多人……跟著他。」(四25)這些人也跟著耶穌,他們與前面四個門徒的跟從卻是不同的。四個門徒受耶穌呼召而跟從,這些群眾卻是自動跟隨的;然而門徒的跟從是付出代價、有所捨的;這些群眾卻是為自己獲得利益而跟著耶穌。以耶穌為中心,哪一群是核心的內圈?哪一群是遙遠的外圈?答案顯而易見! 

接下來有一句很妙的敘述:「耶穌看見這許多的人,就上了山;既已坐下,門徒到他跟前來。」(五1)耶穌看見這些人,想必耶穌也看見了他們內心的動機,看見了他們的困難與需要,看見他們的生命光景「如同羊沒有牧人一般」(九36);他看見,想必他心裡也充滿了憐憫。然而,他上了山,他離開了他們! 

這時門徒跟來了(不只四位)!或許是耶穌刻意帶他們上山,因為他們是屬於「較內圈」的人;也或許是他們的渴慕催促他們跟隨耶穌上山。在山上,耶穌講了一大篇我們稱之為「山上寶訓」的道理,把天國完完整整的介紹給他們。這些門徒有福了!因為他們得了「天國寶典」,上了一門最重要的神學課程。 

在這一篇句句箴言的教訓裡,耶穌對他們說了一句話:「你們是世上的光……你們的光也當這樣照在人前……便將榮耀歸給你們在天上的父。」(五14-16)看到了嗎?原來耶穌並不是忽略或漠視這許多人的需要。他來要拯救世界,要尋找失喪的人;但他的第一步是開辦「成人主日學」。耶穌是光,是大光(四16);然後他點亮了門徒的生命,叫他們成為世上的光。下了山之後,又有許多人跟著耶穌(八1),但後來他給十二個門徒權柄,差他們去,吩咐他們「隨走隨傳,說:『天國近了!』」(十7)而這正是耶穌傳道時所宣告的信息(四17)。 

以耶穌為中心所形成的同心圓,「內圈」與「外圈」差距甚遠!他們都從耶穌得了好處,但「內圈」者得了更大的福氣與榮耀,得了生命的價值與救主的心意,而其條件乃是「捨」與「跟」。 

當我們對主說:「我要跟從你」時,主要以微聲問我們:「你跟什麼跟?你要跟到哪裡?」 

LKK與你共勉

台長: LKK
人氣(588) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

孟珊
和合本同處平行有馬可與路加。

我翻閱了平行經文同處描述的故事: 馬可與路加,馬可記者式的報導像跑馬燈,思緒很快過去。;路加細膩的筆觸,則激發了我一些其他想法: 路加第五章剛開始是這樣子出場的: 耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。

其實,無論是看門道還是看熱鬧,這些眾人的擁擠,帶出了一個目的:想聽神的道。他們的心實在是渴慕的,他們或許耳聞耶穌在迦百農與醫治西門岳母的事蹟,連鬼都知道耶穌的身份是「神的兒子」,「耶穌是基督」,當然這些擁擠的人也都加減知道。馬太福音第四章沒有著墨,到了第八章才說醫治西門岳母的熱病,無論誰前誰後,我相信一件事: 我覺得耶穌召最內圈的門徒早就有祂從天父領受的旨意,耶穌對最內圈門徒的召喚,是個別的召喚,是特別量身訂作的,耶穌召喚祂的門徒,可不僅是只要來聆聽和學習,還要積極的行動,作一名得人的漁夫,然後,耶穌親自為他們禱告,耶穌親自帶著練習,包括各種服事,讓最內圈的有時間有機會邊看邊做,耶穌還要一路忍受他們搞迷糊,背叛與跌倒,甚至連耶穌升天了,還要親自護衛直到永遠,祂護衛了甚麼? 舉一個例子:

使徒行傳描寫了: 「希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裏有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。彼得就出來跟著他。」最後三個字很讓我感動。

跟著主,就像有GPS定位系統一樣,回想我自己: 一路上都一直有人連拐帶哄要我來教會,我背動的來,懶懶的領受主的愛,輕輕忽忽的有一搭沒一搭的跟著,但是神的憐恤好深,祂的愛像大光一樣不斷衝擊著我,我從主所領受的愛與真理讓我知道一件事:我要像迦勒一樣,專一跟從主。

我從來不知道我是外圈或內圈,我只知道,像那夜急救時我所看到的畫面: 祂的愛好深,我只想單單坐在祂的身邊。
2015-12-27 20:45:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文