2015-05-16 09:29:12| 人氣270| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

彩樂之聲第96集—你給主什麼?(二)

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

路加福音五1-111耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。2他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。4講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」5西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」6他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,7便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。8西門•彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」9他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。10他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」11他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。 

在〈彩樂之聲第95集〉中,LKK藉這一段經文探究彼得給了耶穌什麼。這一集我們還要來探討兩個主題:耶穌對彼得做了什麼?彼得最後得著了什麼? 

先看耶穌所做的: 

一、悄然介入,引起注意:表面上耶穌忙於應付那些擁擠他的眾人,但LKK很主觀的以為他的心是牽掛著彼得的,因為彼得是他所揀選的,他早已呼召過彼得跟從他(約翰福音一40-42;馬可福音一16-17)。主所揀選的,他不後悔;主所呼召的,他負責到底。就在簡單的借船動作中,主耶穌已悄然介入彼得正在做的事,輕輕的開啟了他的心門,引起他的注意。無辜的彼得並不知道他將被帶入一個超級震撼的經歷中;但主耶穌已掌握全局,胸有成竹。主的計畫正在進行中。 

二、給予挑戰,要求面對:終於時候到了,耶穌對彼得發出一個不尋常的挑戰:「把船開到水深之處,下網打魚。」(4)挑戰他的專業與理性,同時挑戰他對夫子耶穌的信心與順服!這個挑戰撥動了平靜的水面,也攪動了彼得沈寂的心。他必須面對,因為這是出於夫子的要求;耶穌要求他面對這個不合理的吩咐,然後要他做出決定,付諸行動。主的計畫與工作即將「瞬間引爆」。 

三、賜與恩典,完全懾服:彼得不確定是否將會成為傻瓜,被當作笑話,他順服了。在他答應主的要求時,想必心裡充滿疑惑;當他抓起漁網時,疑惑仍揮之不去。終於他奮力的撒下偌大的漁網,結果即將揭曉,信心的價值即將判定!此後對夫子耶穌的信靠會更加篤定,或者會就此幻滅呢?果真,魚都從四面八方向著彼得的網前進、集合。事實證明,主耶穌給予挑戰,他就賜與完全的恩典,他的供應信實得叫人啞口無言;他的權柄凜然可畏,叫人心完全懾服! 

四、全然接納,堅定呼召:在主聖潔榮耀的大能作為中,彼得唯一的反應就是承認自己是個罪人,是個一文不值的人;此刻他完全能同意保羅後來所說的:「在我裡頭…沒有良善」(羅馬書七18)。而這位聖潔榮耀的主面對眼前軟弱羞愧的罪人彼得,不但給予完全的接納,又以簡單的一句「不要怕」(10)來撫平他不安的心靈;更寶貴的是,主堅定的呼召他,把神聖的任務託付給他:「從今以後,你要得人了。」(10) 

各位是否感受到,在耶穌的一言一行、一舉一動當中流溢著寧靜與溫柔,而在他的溫柔中又展現出堅不可摧的力量與權柄? 

再看看彼得所得著的。在彼得不斷的「給」當中,其實他正不斷的「得」,神的心意不斷的從主耶穌的言行中「輸出」,然後進入彼得的生命中。 

一、認識自己,得著自己:彼得見識了這個偉大神蹟的瞬間,他領略了一個最偉大的真理:「我是個罪人。」(8)此刻他才真正的認識了自己的本相;此刻他深刻的感受到自己是何等的渺小、卑微,是何等的軟弱、汙穢。他預先呼應了使徒保羅所說的:「在罪人中,我是個罪魁。」(提摩太前書一15)很殘忍、很痛苦的體悟!然而這卻是他得著自己的起點,他知道自己是個病人,需要最大的醫生耶穌(馬太福音九12;馬可福音二17;路加福音五31);他失喪了(屬世的)生命,將要得著(永恆的屬靈)生命(馬太福音十39)。 

二、認識耶穌,得著耶穌:彼得的順從讓他見識到耶穌的權能,這權能代表的是耶穌的身分。彼得可能曾經聽人說過耶穌教訓人不像文士,而像有權柄的人(馬可福音一22),也聽過、見過耶穌醫治病人,趕出汙鬼;但他現在經歷的是神蹟的「升級版」──大自然都聽從他!而且這事就發生在他自己的身上!他說:「主啊!離開我!」(8)但他的心已傾向主,所以當主耶穌呼召他時,他就「跟從了耶穌」(11)。彼得更深的認識耶穌,也更深的得著耶穌;不是他自以為的比別人與耶穌更親近,而是他更深明白耶穌的心意,更深進入與耶穌的生命關係。 

三、被主認識,被主得著:最寶貴的還不是他得著耶穌。人若只想「得著耶穌」,他的得著必然不完全;唯有被耶穌得著,才能真正得著耶穌。彼得撇下所有跟從了耶穌,因為耶穌對他說:「從今以後,你要得人了。」(10)此時彼得必然比過去更明白、更能體會耶穌對他的心意,他必然更深的了解耶穌既然揀選了他,就不會「放過」他。此後他與耶穌相處的每一個事件與互動中,都在體嘗這個事實;而這個事實的「真相」終於在耶穌升天前「大白」了:「別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。你跟從我吧!」(約翰福音二一18-19)後來的歷史證明,不願意去的地方,卻也是他最想去的地方,因為他被主完全得著了。 

原來彼得給的越多,他就得著越多!當彼得順著耶穌的意將船開到水深之處時,耶穌的船正開入彼得的內心深處,然後帶領彼得將生命之船開到主耶穌的恩典深處! 

你願意和耶穌一同將船開到水深之處嗎? 

LKK

台長: LKK
人氣(270) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文