2015-02-28 17:22:55| 人氣556| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

彩樂之聲第94集--何處是安息之所?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

馬可福音是四卷福音書中篇幅最短的。正因為短,所以節奏明快。我們看到的是耶穌馬不停蹄的四處奔波,教訓人、服事人,一站接著一站,難有歇息之時。 

來到第六章,我們總算看到一個可以休息的機會。當門徒受差遣出去服事(7-13)「凱旋」回來後,耶穌對他們說:「你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。」(31)哇!What a wonderful moment!(多麼美好的時刻!)門徒帶著服事的成就感回來,耶穌邀請他們到曠野歇息;而且他說:「你們來,同我……」他們將帶著歡喜滿足的心享受與耶穌獨處的時光,期待他們的夫子將要向他們說些什麼話。 

沒想到,他們暗暗的去,卻明明的被看見,所以群眾又來了,而且比他們更早趕到那裡。(33)真是掃興啊!一個美好的午後時光就這麼泡湯了!門徒們見識到了他們的夫子深厚的憐憫心腸! 

LKK猜測,門徒們期待耶穌會打發眾人離開,因為現在是「休假」的時間,是屬於他們自己的時間;然而耶穌並沒有滿足他們的期待,他「開口教訓他們(指群眾)許多道理」(34)。 

請容許LKK再猜測,門徒們仍期待耶穌講完道就打發眾人離開,好讓他們可以繼續「與夫子有約」(參35);但耶穌決定繼續服事眾人的肚腹,還吩咐門徒加入這工作。唉!不是說要休假嗎?怎麼還加班! 

總算,眾人都吃飽了!或許還有一絲的期待吧!或許耶穌也沒有忘記門徒們需要歇息,所以他催門徒上船,要渡到「那邊」去(45)。總之,耶穌知道這時候最好的做法就是放棄曠野的休假,趕快上船離開。LKK大膽的再猜測:門徒們還期待(不管有多大)換個地方與夫子獨處,至少能休息休息。 

又來了!這是好事多磨嗎?他們在海上又遇到了大風浪,而且見「鬼」了!那想要安息的心立刻又掉進極大的「驚慌」(50)中。還好,是耶穌,不是鬼怪!他們在驚慌中又見識了夫子耶穌的大能:他「到他們那裡上了船,風就住了」(51)。於是「他們心裡十分驚奇」(51)。 

眾人離開了,風浪止住了,但休假呢?與夫子獨處的安息呢?還有機會嗎?從接下去的經文看是沒有機會了(53以後)。 

主耶穌忘記了他對門徒的「承諾」了嗎?不!當然不!耶穌沒有忘記他對門徒的「承諾」與心意;他正藉著實際的行動教導並給予門徒真正的安息。當門徒看見耶穌對眾人的憐憫,他們理應多少能體會那樣的憐憫也在他們身上流動;主的邀約不就顯示出他細膩、體貼的憐憫心腸嗎?耶穌說:「你們給他們吃吧!」(37)門徒豈不想到主向來也是供應他們一切需要,使他們從不缺乏的嗎?當他們看到五餅二魚可以餵飽五千人的大能時,他們的心豈不被懾服而更能夠安心倚靠他嗎?最寶貴、最重要的是,在驚人的風浪中,耶穌向他們宣告:「是我!不要怕!」(50

 

耶穌在他的榮光中向門徒表明一個真理:真正的安息就在他的同在中,在他所宣告的「是我」中。「是我」表明了他掌管全局,屬他的人大可在他裡面安息。這安息比他們在曠野擺張桌子,和夫子耶穌一起喝杯咖啡來得更加深沈,更加甘甜、美好! 

何處是安息之所?在耶穌的同在中,看見他的憐憫與大能,進入他的心意裡,聽見他在每個環境中宣告說「是我」,那就是安息之所!希伯來書的作者說有另一個安息日的安息為我們存留(希伯來書四9),那安息就是耶穌基督! 

讓我們「竭力進入那安息吧」!(希伯來書四11 

LKK

台長: LKK
人氣(556) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

歡然
回饋這篇"何處是安息之所",在這二天遇見神營會,昨早領一場敬拜,昨晚服事伴唱,今晚又練習明早主日的伴唱;這期間還包括趕一份神學院課程下週要交的報告,且是禁食狀態~(其實有偷吃一點點餅乾啦!怕撐不住,但仍是飢餓上陣服事)。但我想回應,我最被聖靈恩感並安息的時光,竟是在昨晚要上台伴唱服事之前,聰明牧師帶我們團練詩歌的時刻!特別是唱到"深深愛你"那首熟悉的詩歌,樂器跟所有服事者似乎水乳交融成一體般的和諧,那一種不見人,只見耶穌柔光的氛圍,深深撼動我,那一刻我是動態的服事者,但卻是最安息在主裡的狀態。此外,當一個個兄姐走到台前讓牧者為他們禱告時,從台上看下去,清晰可見一張張渴望企盼又流淚被聖靈充滿的臉龐,而當他們被祝福禱告後,又見他們滿足轉身那釋放又喜樂的離開身影,我想,那是真實的安息。
2015-02-28 23:10:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文