2012-07-04 15:48:06| 人氣75| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

彩樂之聲第63集--王者風範

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

舊約聖經撒母耳記上三十章記敘大衛登基做王前的一個事件:大衛被掃羅王追殺,幾乎走投無路,只好投靠以色列的敵人非利士人。神保守他免於一場與以色列同胞「骨肉相殘」的戰爭(撒母耳記上二九章),而這也讓他有「空閒」可以解決接下來的難題──這是神的恩典。亞瑪力人不改其「偷襲」的本性(參申二五17-18),趁亂侵奪大衛的陣營,並擄去所有戰士的妻子、兒女。大衛和跟隨他的人大哭一場之後,眾人竟想拿石頭打死他;然而大衛卻靠著神帶領眾人去追趕、擊殺敵軍,救回所有人的妻兒,並且搶奪許多財物。之前要打死大衛的人,這時將榮耀全歸給大衛(撒母耳記上三十20)。在此之前,大衛所帶領的600人中,有200人因疲乏而不再前進;得勝後,許多人主張不把擄物分給這些「半路納涼」而沒有功勞的200人,但大衛力排眾議,並定下律例:「上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分。」最後他將掠物送給他們所經過之處的人作為禮物。

 

我們看到外在落魄的大衛,展現出受神揀選、膏抹的王者風範;眼前的大衛是個叛將、流亡者,但這並不影響他內在君王的生命。從這個故事中,LKK想分享幾個觀點:

 

一、上帝的奇妙作為:

  1.亞瑪力人擄了大衛和跟隨之人的妻子兒女,竟「沒有殺一個」(2),這豈不是神的保護?亞瑪力人擄掠而不殺這些婦女孩童,是要作為戰利品,還是作為人質,我們不得而知,但神終究保全了他們的性命,這或許成了激勵大衛他們起來追趕的動力。

 

  2.眾人說要拿石頭打死大衛,即使是光說而未執行,對大衛而言都是極大的危機;然而神保全了大衛的性命,又藉著隨後爭戰的勝利,使大衛的領導地位更加鞏固了。你看到神的手與神的計畫了嗎?神揀選大衛做王,他正在逐步的將大衛送上王位,鞏固他的王權,使眾人心悅誠服的效忠他。

 

LKK似乎看到了神這位大導演藉著一個危機或苦難,成全他自己的旨意以及他在大衛生命中的計畫。危機不只是「消極的」成為轉機,更是神積極使用的工具,為要成全他的美意。

 

二、大衛的領袖風範:

  1.倚靠神大能的膽量:大衛面對亞瑪力人的蠻橫行徑,已經夠悲憤了;如今想要打死他的竟是自己人(這讓我想到主耶穌來到自己的地方,自己的人卻不接待他(約翰福音一11),最後還釘他十字架。)。大衛的膽量來自於對神的信心。大衛心裡安靜,知道他是神(詩篇四六10)。仰望上帝,才能俯瞰大地,睥睨群峰,踏海跨河(馬太福音十四29;約書亞記三15-17)。

 

  2.看見神恩典的眼光:論功行賞,無功不受祿,這是天經地義的事,大衛為何要定一個「不平等條約」,讓在前線冒死爭戰的400人,與在半路休息的200人得到相同的賞賜呢?論功勞與貢獻,這200人不過就是看守器具罷了(可能是臨時決定「擴大內需」,讓他們有事做吧!LKK也不認同這些人代表禱告的人,他們明明是因為疲乏而停止前進,而禱告的人可都是大能的勇士啊!),怎麼說也沒有資格與爭戰的400人均分擄物。大衛是頭殼壞了,還是收受賄賂,才做出這個決定?LKK認為關鍵在於大衛有不同於常人的眼光,當眾人看環境時,他看上帝;眾人看重瑪門,他看重神國(馬太福音六24-34);眾人看到的是自己的功勞,大衛看到的是神的恩典(撒母耳記上三十23)。原來在神的恩典裡是無法論及人的功勞的;神的恩典是無法比較的;在神的恩典裡只有不配的受惠者,沒有討論公不公平的空間。大衛以神的眼光處處看見神的恩典,正是他做王的生命特質。

 

  3.接納軟弱者的心腸:大衛有勇敢承擔責任的肩膀,也有慷慨接納眾人的寬廣心腸。他寬廣的心表現在:

 

    接納那沒有爭戰的200人:大衛為他們爭取當得的戰利品,使他們仍有與眾人同工的歸屬感,這已難能可貴;我們還注意到大衛打仗回來,便去與那迎接他的200人問安(21)。他完全接納他們,顧慮這些「弱勢者」的需要;不但為自己贏得眾人的信任與忠心,同時展現神的憐憫。

 

    接納群眾中的惡人和匪類:計較戰利品的並非所有爭戰的人,而是其中部分的「惡人和匪類」(22);他們向大衛挑戰,給他難題,但大衛接受他們的挑戰,面對他們提出的難題,並且耐性回應他們。事實上,跟隨大衛的人很多是「受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的」(撒母耳記上二二2),都是些「不像樣」的人,可是這些人後來卻都成了驍勇善戰的勇士;若不是大衛接納他們,他們可能仍然流落街頭,有志難伸啊!神在基督耶穌裡對我們的接納不也是如此嗎?(請讀哥林多前書一26-31

 

  4.建立友好者的思想:大衛不但分擄物給出征的戰士,還顧及那些周圍的朋友,以及他的軍隊曾經過,受到恩惠的地方。他把戰利品分給他們,一方面藉以建立更深的關係,一方面表達感謝之意,真可謂面面俱到。

 

原來大衛的眼光比孫悟空的火眼金睛更銳利,他略過地上,直視天上(歌羅西書三2);跨過現在,注視未來;跳脫偏見,接納異己;越過自己,看顧他人(腓立比書二3-4)。基督徒不就是要追求這樣的生命嗎?但願與我們一樣在人性中軟弱的大衛,在神恩典中所發榮耀的光輝成為我們的榜樣。

 

LKK祝福你

台長: LKK
人氣(75) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

歡然
我很阿們LKK所說
外在落魄的大衛,展現出受神揀選、膏抹的王者風範
眼前的大衛是個叛將、流亡者
但這並不影響他內在君王的生命


這段經文之信息,我較有領受的是
廿八章中掃羅已走到盡頭,但大衛不知道
掃羅在盡頭時,其實大衛也在盡頭
掃羅的盡頭是滅亡,而大衛的盡頭卻是要做王
上帝在時空中調度他的歷史來安排、處理人的遭遇
就因大衛無法早知道
他卻還能在生命走到最痛苦、絕望的焦急頂點
還能依靠他的神,心裡得堅固
這樣的堅信不疑,深深扎入我心


再有,大衛率400人打勝仗後
他沒有說:
「你們看我多會打仗,這都是我的掠物。」
他說:「你們說是我的掠物,
對不起!我說這是耶和華的掠物,不是我!是神。」
這樣一個能給的人
是因他知他為何能得,乃因神使他能得
成就、光輝沒有蒙蔽他專注對準神的眼目
我想這是困境跟打擊摧不毀他的關鍵


最後他把掠物不僅分給那未出戰的200人
從廿七節到卅一節
大衛所去過每一個地方,他都去送禮
牧師說,每一個你我人生所走過的歷程
成長過程中都有生命中的貴人
他說要學習大衛懂得回饋
讓那些幫助過你我的人
都能感受到他們曾付出的價值
我曾經無意間,將這樣的回應
做在一位我倚賴的屬靈長輩身上
孰料他的回應是
我在那個當下感謝他曾對我的付出,對他很重要
因那時他正陷在面臨疲乏困頓之服事難處當中
而我的感恩回應適時給了他安慰
使他深知自己的呼召沒有領受錯誤


此外,從掃羅跟大衛身上,我看見的是
廢王有時,興王有時,全在乎神的手中
想當初掃羅受膏
不也是神千挑萬選,高過眾人一個頭
他不也謙卑有禮,不也受感說話嗎
我想,我們都當趁著還在位子上,承擔責任做好管家
展現出受神揀選、膏抹的神兒女風範
活出內在君王的生命
2012-07-04 17:06:11
孟珊
我喜歡這裡,
因為這裡有歡然,
可以說是買一送一讓彩樂迷大飽眼福,
LKK寫一篇, 歡然也寫一篇,
不同的分享在這個部落格中造福我們,
有時候兩個人高來高去層次高過我的思路與程度,
也是不斷吸引我再回頭咀嚼與重讀的興緻與力量來源!
這一篇, 我初讀時有點硬, 今天再回頭讀, 歡然之文最後三行激勵我的心! : )
2012-07-07 17:04:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文