2019-11-16 12:00:14| 人氣290| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

無關年紀,試著創造感動吧!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    
   


   11
月因為參與的音樂劇《阿醜奇遇記》再度公演,於是找了一堂課和孩子細聊這部製作想帶給大家的禮物:如同故事主人翁,想盡一切辦法要幫助別人解決問題,劇團導演也很努力要把這個簡單的故事,拉出後設視角,呈現出「小丑表演」的風格,然後演員們下了戲,更努力把「小丑醫生」活成志業,帶給病童們幸福。

 

   這堂課後,班上有兩個大孩子的作品很有味道,不只說出了自己的故事,也提出了對「感動」獨到的見解。

 

 

 

創造感動   五年級 洪澤鈞

感動有很多種類,感動不一定要讓你流淚,只要內心產生共鳴,就是感動。

  
   前幾天我們學校邀請了一個團體演講,那個團體的名字叫做「大改樂團」。一開始聽到這個活動,我以為是學校為了放鬆大家的考試心情才舉辦的。我們開心地坐在位置上,準備好享受聽音樂的樂趣。

  
   演講開始後,全視聽館掌聲如雷,但接下來的演出卻完全沒有音樂,只有一個人站在台上。當時我覺得有點尷尬,但還是專心聆聽。原來,他是一位牧師,之前曾誤入歧途、當惡霸。他說的話令我大吃一驚,我那時才發現原來「大改」的意思是,有一群惡霸願意改變自己,成為更好的人。我深深受到這場演講感動,它讓我知道了世界上有一群人這樣活著。

 
   創造感動不只可以讓人流淚,也可以讓人改變觀點。只要我們對周遭的人創造感動,就可以創造一個人思考的新世界。

 


創造感動
  九年級 馮彥齊

    感動,是個複雜的情緒,它時時刻刻都存在著。我們想要了解它,卻常常無法在日常生活中真正體會它。「靠山山倒,靠人人跑」,與其花心思去尋找它,還不如自己創造,這樣更能了解這份情感的精華所在。

    抱著這種心情,我比以前更加專注在做自己的興趣了。我從小學就開始畫畫,我很喜歡用筆去畫一些很奇怪卻可愛的小生物,不過那些畫說真的沒啥成就感。上了國中,開始接觸到「動漫」,這種永不退流行的次文化日讓我不再只侷限於小事物,我漸漸發現了人物的魅力,於是我開始畫漫畫角色。過程雖然困難,但僅僅打完鉛筆稿,我就已經有滿滿的感動,說穿了,感動即是成就感。
 

   但並非每一次畫完都能如此,有時被家人看到,會被酸個幾句,我就會很低落,因為我的感動在別人眼中,竟是個不起眼的廢物。如果是別人,可能會從此低迷,並不再碰畫紙,可我卻不然,轉念一想,因為這是屬於自己的,別人無法體會,所以被潑幾桶冷水是再正常不過的事。

    以前,我不懂、不能自造感動,現在雖然還是不太懂,但我因為把它解讀成了成就感,而能輕鬆感受到。這其中或許有什麼我弄錯了,不然它怎麼這麼輕易就出現在我的畫中呢?

台長: 吳毓庭

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文