2013-07-03 11:04:17| 人氣4,952| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

孩子看的電影 130703

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

往返書簡展爸出門去爬山了,四天回來後,我人已經在飛機上。
出門前,我們小小的爭辯一番,出門的擁抱,他說:「我會懷念這些跟你吵嘴的時刻」
哎呀,我們到底吵些什麼?


模式大約這樣:
我指控→他不服→辯解→理解,堅持,要求→答應一部分,繼續辯解→雙方有暫時的共識
讓我來細說從頭吧!

♡♡
話說孩子放暑假了,展爸又忙著出門前的各種準備,
於是,在週一晚上,我陪孩子看了「往返書簡--二十年後的作業」
這是一部,如果展爸在,樹兒絕對無法安心看完片子,
後來,直到很晚,展爸才加入,電影結束後,孩子要求看精彩片段,
展爸就說了:「這部片,我可以在看守所播放。」

於是,週二的清晨,在他即將出門前,
我說:「你以後可以也專心加入來看,我們這種電影嗎?」
「因為你給孩子看的那些電影,慢慢地,樹兒就不太跟我們看這種電影了。」

就是這個”因為”闖禍,他說:「你的指控我不服,事情的原因很多。」
後來,我們都同意,樹兒正從孩童進展到青少年的階段,捨棄緩慢的人性電影,嚮往超人等級的英雄電影,是自然而然的傾向,我歸咎於展爸只給孩子看超人電影而壞了孩子看人性電影的胃口,當然不公平。 

雖然認了我指控不公的錯,還是堅持並要求:「就是孩子自然而然會鍛鍊那一塊英雄主義的肌肉,這種類似「送行者」的人性肌肉,更要加強鍛鍊,....,所以,你以後,在我播放這樣的電影時,可以一起放下所有的外務,專心一起看嗎?  」

於是,我們兩唇來舌往,熱鬧呼呼地,幾乎耽誤了他出門的時間,
基本上,展爸可以如此強勢地沒有受傷感的堅持,這樣的互動是我歡迎的。
夫妻本來就有各自的風格和傾向,能在兩種風格中平衡且長大,是孩子的命也是福氣。

我好難想像,若孩子沒有展爸來平衡,會是怎樣失衡?
也很難想像,若孩子沒有我來往下拉,會是怎樣的日子?

這裡,有我的壞習慣,就是,會不自覺地,認為自己給的比較重要。
事實上,若我能調整這壞習慣,更能夠在展爸給孩子看電影時,專心加入,與他們同在,那全家的性福指數都會提昇。 孩子的內在,對於自己,自然而然就會受吸引的高度刺激,也會有更多的敬意和覺知。

♡♡
說了老半天,這類和那類電影,到底是怎麼分的?

這類,是指像「送行者」「三個大丈夫」「往返書簡--二十年後的作業」...等等電影。
而那類,指的是,展爸為了看復仇者聯盟開始,把蜘蛛人、綠巨人、鋼鐵人、美國隊長、雷神索爾.....全部複習過一次,接下來,包含魔術師的頂尖對決.....等等電影。

其實,兩類電影,都有說人性,也都有深刻的隱喻,
只是,展爸類別的電影,都是高度刺激的,擁有超越自然法則的”超能力”,而裡面,有太多太多死亡,殺戮,更讓我不知如何形容的是,那些殺戮,都演得,合法合理且充滿美學與振奮。  

看電影,本來就是一種投射與認同,當孩子一起充滿興奮與期待的,看著自己認同的主角,以拯救世界為理由,一次次,把壞人殺掉。   我很多時候,無法感覺,這是一種什麼樣的教養。

我頂展爸:「那些,你不會在生活中自然而然,靜下心來看的電影,卻是妳想要拿去監獄播放的電影,這是怎麼回事?   而你,平常生活看的,卻是無法拿去監獄當教材的,這我好奇。」

他說:「理書,我沒事,不會拿出送行者出來複習,那是一種教育,而我生活很疲憊,需要的是娛樂。」

聽他說到這裡,我安靜。有句沒說出口的話,是,「那麼,是不是,平日用刺激來娛樂的人,就是”難以”在日常生活的疲憊之餘,願意,讓自己的心,也能碰觸人性的無奈與限制,進而,被人性的昇華與堅忍來洗滌的人?」


♡♡
在樹兒年紀很小的時候,與我一起看這些,「沒有超人,沒有輕鬆殺人,有的是,人生的限制,人生的痛苦與昇華....」的沈重電影,是很自然而然,而容易的。

我不用說:「樹,去把You-Tube關掉,一次只看一邊,專心下來幾分鐘,再決定你是不是不要跟我們一起看。」  那時後的樹兒,和現在的旦旦一樣,對於這樣慢節奏,聲光刺激較低的溫和影片,是很敞開心且有慢性子的。

而現在,長大到五年級,對於有很多快樂與音樂舞蹈的「三個大傻瓜」「三個大丈夫」會歡呼叫好,然而,對於「往返書簡--二十年後的作業」,一開始,需要被媽媽叫過來的青少年,這更是,需要刻意鍛鍊的耐心與人性承受力的肌肉。


♡♡
其實,我也沒有要在暑假,讓孩子進入人性的痛苦沈重。
本來,去租片子,是記得在預告片時,「往返書簡--二十年後的作葉」這部片子在草原上的歡樂唱歌,以為這是一部快樂感人的影片,才去租來的。

沒想到,越看越沈重,越看越沈重,
而那些,成年與童年往事的交替,雖然一次次揭露的秘密充滿沈重,樹兒是敞開心胸,滿心願意地往下看,倒是,看到後來,那些痛苦的畫面,連我都忍不去查一下DVD的殼子,「哎呀,果真是輔導級的」 ,旦旦被我矇著眼睛,我才恍然大悟。



然而,當我們看到最後時,是全家滿心安定地,帶著淚看著大結局。


♡♡
隔日,也是週二晚上,展爸已經在南投了,孩子和我,看著原來就租好的另一部影片。
動畫片,「言葉之庭言葉之庭



打開之前,樹兒鄭重地宣告,「媽媽,也是輔導級的。」
「喔~ 我呼口氣,拍拍自己的頭,說:下次小心。」

沒想到,這部片,真是讓我們3人連聲驚呼:「太美了,太美了。」
從頭到尾,在一種絕美的驚呼中。

可是,旦旦滿心準備好,「輔導級」的出現。
片子一直到30分鐘以後,都還沒有災難或恐怖呢!

打架了,旦旦很緊張,跑來我身邊,以為就要出人命了,
下大雨了,旦旦很緊張,立刻開燈,以為就要淹大水把人滅頂了,
女主角在樓梯奔跑,非常快速....  連樹兒都以為,要跌倒,要悲劇了。


結果,看到最後,都沒有想像中的「輔導級」反而是讓人滿心安寧的好結果。
「輔導級,輔導級在哪裡?」兩個孩子不停問我。
我開玩笑,可能是主角愛蹺課,這種行為又有好回報,要被輔導,教育部很緊張吧!



♡♡
這現象,讓我明白,在孩子的內心,已經被植入,
什麼是限制級,什麼又是輔導級的概念,
而看著電影,美麗細緻到無與倫比的動畫,
孩子們卻揪著心,等候,在下一個轉角,意外的悲劇會出線,死亡與殺戮會現形。


我看著兩個孩子看到最後,沒有悲劇的啞然失笑,感到很深的警覺,
這些孩子,是怎樣被我們教育出來的?

後來,旦旦要求,要重新看一次,因位址有43分鐘的電影,她說:「這回,我要沒有緊張,從頭看到尾。」  原來,因為是輔導級,所以,她真是,用隨時準備逃命或掩面的姿態,看完全片的。



♡♡
為了,珍惜這樣,與孩子看,重要的影片,我要來寫電影推薦了。
就這樣。

台長: MaLi
人氣(4,952) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 教孩子:力量 |
此分類上一篇:早起與選擇 130620

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文