2013-06-18 09:18:16| 人氣3,198| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

隱喻花園 130618

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

6/16,在寶山的天光中,來了好多熱情於諮商的孩子,這是心動台灣120的112場次。  我們說隱喻故事。  這是我那天出來的故事,用文字寫下來時,多了形容詞,又比當日的故事更精緻了。  貼出來,為了拋磚引玉,那天參與的朋友們,也歡迎,把你們的故事放在此文章的下方,留言板。 

  微笑

那 是個美麗的花園,充滿著光,顏色是嫩綠的明亮園地。  因為是春天,所有的種子正抬頭發芽的好時機。 地上的泥土早就被蟲蟲鬆好了,生機盎然的礦物質充滿在泥土中,包裹著種子們,大地的泉水是豐沛的,潤澤的沃土,白天接受了足量的金色日光,而夜晚則浸泡在 銀色的月光中。   蝴蝶飛舞,蜜蜂傳遞著訊息,柔和的光暈包裹著每一株正要發芽的幼苗、小樹。

 

花園裡,寧靜遍佈,寧靜到,細碎的聲音此起彼落,那是種子爆開種皮的聲音嗎?  那是蝴蝶拍動翅膀的頻率嗎?  那又是什麼? 是樹葉在低語?  是蟲子開懷吃大餐的聲音?  是泉水延著綠色的莖往上抽送的流動聲,是陽光像萬物道好打招呼的輕柔問候。

 

這花園,有個巨大的存在──就是微笑。

那是個微笑,無形的,豐沛的,盈滿的,充滿在花園各處。 微笑是雨水的一部分,在滋養的時刻、 微笑是陽光的一部分在拉高的時刻、微笑是大地的一部分,在飽餐的時刻、微笑是蝴蝶的觸碰,蜜蜂的傳播。  微笑,看不見,又隨處化為有形,是滿滿的,宇宙的愛。

 

有時,微笑會被流動的現象吸引,因此,而化身為人。

當花園裡來了個小男孩,小男孩跌跤皮破哭哭時,微笑化身為小姊姊,她靜靜看著,微微笑著,男孩安心了,也靦腆笑起來。  小姊姊輕吹男孩的傷口,把驚嚇煙霧吹走,小姊姊輕輕祝福,用愛觸碰那疼,於是,小男孩明白了,「今日能有疼痛的教導,來日可以有更大的不怕。」

 

這時,有個尋求快樂的年輕人進來了。 年輕人問,「這花園裡有好玩的地方嗎?」 微笑安靜了一下,它將意識轉向內,進入自己,「沒有耶~」「沒有耶?」 原來微笑裡面處處喜悅,卻沒有太多快樂。 「好玩嗎?」 「想要好玩嗎?」 

 

微笑想起當自己還是各種表情的時候,「好玩。」是它園地中很重要的一個角落。「好好玩喔!」「好好玩喔!」「好好玩喔!」 無論是經驗怎樣的故事,無論是多大的暴風雨,在過程裡,早先的自己,從來都有好玩的角落的。  直到有一天,一座嚴厲的雕像,說著:「這種事,怎麼可以好玩,太孩子氣了。」  早先的自己,即使不服,也收下了,這樣的指令,如雷響。  

 

於是,花園的左前方角落裡,冒出了噴泉,這噴泉唱著歌,有著音樂。 「我是好玩噴泉,從今天起,我會在這裡,請笑納。」 微笑笑了,它不僅找回開心的表情,找回詫異的表情,找回好奇的表情,還找回欣然的表情。

台長: MaLi

您可能對以下文章有興趣

人氣(3,198) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 故事與詩 |
此分類上一篇:愛滿溢了自然會給出 110426

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文