2008-02-24 22:24:44| 人氣573| 回應0 | 下一篇

胃癌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

癌症諮詢中心 > 癌症專欄 > 胃癌

胃癌


前言

胃癌的形成原因, 至今仍不十分明瞭, 可能與飲食的習慣與內容有關, 據統計嗜吃鹽醃漬物、煎炸、炙烤,煙燻和高香料食品之人群, 胃癌的發生率較高, 經動物實驗證實, 食物內的硝酸鹽(nitrate), 經腸胃內的細菌還原成亞硝酸鹽(nitrite), 再形成亞硝酸胺(nitrosamine), 亞硝酸胺可能為致癌物, 可引起胃癌。 另外下列幾項因素可能與胃癌的形成有關:
遺傳: 家族內有人患胃癌, 則得胃癌的機會比一般
人多,另外A型的的人較其他它血型的人, 得胃癌的會多1/5。
萎縮性胃炎: 胃酸分泌過低, 得胃癌的機會增加。
胃腺性息肉(大於2公分以上), 30-40%會有惡性變化。
曾經胃切除手術, 較一般人患胃癌的比率為12比1,
此種殘餘胃癌的發生時間,約為前次手術後的15-30年。
惡性貧血: 發生胃癌的比率較一般人為高。
吸菸及環境:吸菸可能也會增加得胃癌的危險性,
在工 作場所接觸到燻煙和灰塵的人有比較高的機會得到胃癌。
 
胃的功能

當食物進入胃後,胃開始肌肉的運動,使得食物能被搗碎攪拌。同時,胃壁上的腺體開始分泌胃液幫助消化食物,大約2,3個小時後,食物變成液體狀然後移動到小腸,在小腸內繼續消化的過程。

膀胱癌的症狀

膀胱癌有時在一開始沒有任何明顯的症狀,會與泌尿系統感染症狀相似,所以會在數年後才發現是膀胱癌是有可能的。90%的患者會有無痛性血尿的現象,隨著出血量多寡不同,尿的顏色會呈現紅褐色的變化。排尿時會感到疼痛、頻尿或常感到尿急,則是另一需要提高警覺的警訊。25%的病人會頻尿、急尿、容易局部發炎腫痛,有時會兩腳腫痛等現象。

胃癌的種類

胃癌約佔胃內腫瘤的95%以上, 其中95%以上是由胃黏膜上皮細胞形成之胃腺癌, 依癌細胞侵犯深度又可分為早期性胃癌及進行性胃癌。

所謂早期性胃癌指細胞僅侵犯黏膜層及黏膜下層,而不 論有無淋巴腺的轉移,其中又可分為: I. 隆起型、II. 表面型、III. 凹陷型等三種,進行性胃癌又可分為四型: I.隆起型
II.潰瘍型 III.潰瘍浸潤型 IV.瀰漫性浸潤型。

早期性胃癌與進行性胃癌在治療後有顯著的差別, 以五年存活率來看, 在早期性胃癌可高達90%以上, 而進行性胃癌則約不到15%。 胃癌發生的位置,有10-12%的病例位於胃賁門處, 其轉移多由附近的淋巴腺開始, 而有時會侵犯附近的器官如肝、胰等, 病灶會侵犯食道, 遠端者可侵入十二指腸, 亦可轉移至遠處器官, 如肝、肺、腦及骨骼。

臨床症狀

胃癌是由胃的黏膜細胞不正常的繁殖與增生所形的。起初只是胃壁稍為增厚,該處黏膜功能雖然消失,但相對整個胃而言,很難產生警訊。因此,早期胃癌病人沒有特異性的症狀,胃癌在初期沒有顯著的自覺症狀與特異性, 極易被忽略掉, 其最常見的臨床症狀即是消化不良, 肚子不大舒服或是上腹疼痛, 輕微的噁心、反胃、 胃灼熱感、腹脹、打嗝、胃口不好、全身倦怠或者是下痢等, 通常症狀若持續兩星期以上就應該請教醫師, 作進一步的檢查。 大多數病人到醫院求診時, 多半在腹部摸到腫塊, 或因胃口較差、體重下降, 或甚至到了因胃幽門阻塞吃下東西就吐時, 才找醫師作檢查。 這時癌細胞多半己深入胃部肌肉層, 甚至轉移到其它器官, 病情已十分嚴重了。又因胃癌生長的部位不同, 它所呈現的症狀也不一致:

多數胃癌的症狀與胃潰瘍相似。良性的胃潰瘍本身不是胃癌, 若胃潰瘍經過內科藥物治療四週以上仍無進步,應考慮其即是惡性胃癌, 就應該請教醫師,作進一步檢查。腫瘤長在胃的入口處賁門, 在進食食物時, 會造成吞嚥難的現象。若生長在胃的出口處幽門,會出現的症是上腹部飽脹或不適的感覺。

臨床上,醫師檢查病人時, 如發現貧血、糞便檢查呈潛血反應, 若在觸診時發現腹部腫塊、 黃疸、腹水、頸部淋巴腺腫大或直腸周圍有結節狀硬塊,均表示是胃癌晚期轉移的現象, 少數胃癌患者會有皮膚肌炎,黑色棘皮病、神經肌肉病變、或低血糖症等。

台長: 格至
人氣(573) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 醫療保健 |
此分類下一篇:危險的耳鳴

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文