2008-11-18 00:19:07| 人氣3,860| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

小小白尾鴝大戰超級大蛇蚯蚓

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖:白尾鴝的公鳥

看到這標題,可能很多人會浮現這種恐怖的畫面:
楚楚動人的可憐小鳥被兇猛的大蚯蚓(如果牠有大嘴跟利齒的話)咬住,做垂死掙扎。

真相呢?
是兇猛的小小鳥,猛啄手無吋鐵、沒有尖牙利齒的可憐超級大隻蛇蚯蚓。
(蛇蚯蚓,顧名思義,牠的身體有一般人的拇指粗,身體可以拉長到三十公分,雖然已經超出我們一般人對蚯蚓的嬌小印象,但蛇蚯蚓也一如蚯蚓親戚般,平和、默默地生活在土中,吃土拉土,保持土壤的疏鬆。)

(喂!不要睡著了!我是在報導台灣中海拔自然界中的決鬥生死戰,而不是遠在十萬八千里的德國溫馨小故事─可能很多人都快搞混了?)

圖:白尾鴝公鳥面對大餐(蛇蚯蚓),看到作者靠近拍照,仍不想離開放棄:果真鳥為食亡啊!

白尾鴝(Cinclidium leucura montium)是台灣的特有亞種鳥類,公鳥帶著漂亮的暗藍色羽色,母鳥為不起眼的褐色,命名的由來是因為牠們的尾羽有兩塊明顯的白斑。

生活在全島的中低海拔,春夏有些個體會遷移到較高的中海拔繁殖,然後冬天遷回較低海拔。

圖:尾巴的白斑是辨認特徵:公鳥

繁殖季時,白尾鴝公鳥會在林下唱著:ㄇ一 ㄉㄡˇ ㄖㄨㄟˇ ㄇ一 的金屬歌聲,吸引母鳥的青睞,暗藍色的羽色在陰暗的林下是很好的保護色,尾巴常會做扇狀開闔,露出顯眼的白斑--:喂!對面的漂亮小姐!還滿意我嗎?帥吧!

母鳥全身褐色(腳上那個套環是台大森林系研究生,作白尾鴝研究用的),發出"滴 滴 滴" 的簡單聲調。

圖:看清楚了嗎?(抱歉!照片有點糊)母鳥口中啣著兩隻蚯蚓,準備帶回去給幼雛吃。

圖:已經離巢的幼鳥,等待親鳥帶回可口的食物(黃口小兒:幼鳥的嘴緣還是黃黃的)



圖:快要"轉"大人的青少年(已經略帶有公鳥的一半羽色),臉上帶著傻呼呼的表情,對於靠近的人們,不知道懼怕。
再過一些時日,牠們會知道"用兩隻腳走路的動物"可是很可怕的。
會發出"滴 滴 滴"叫聲的除了母鳥外,亞成鳥(青少年)也會發出這種聲音。

圖:以後長大變成帥哥

圖:白尾鴝母鳥大戰蛇蚯蚓

下大雨時,土中充滿了水分,蛇蚯蚓會從土中爬出來,暴露在危險中:偶爾會被車子輾到,有時會被小鳥吃或者曬成乾。

圖:其實這一幕有點血淋淋的!

因為蛇蚯蚓太大了,白尾鴝沒辦法一口吃進去,或者整隻啣著走,所以白尾鴝會用尖嘴猛啄蛇蚯蚓的身軀,將牠的軀體琢斷,再將小段的肉體帶走。然後我猜的:餵完幼雛後(這麼大塊肉,幼鳥不會噎到嗎?),母鳥應該會再回來處理剩下的蚯蚓屍體。

在梅峰工作的那幾年,看了幾次白尾鴝大戰蛇蚯蚓,但很奇怪,倒是沒有看過其他種類的鳥作這種事,有其他人看過嗎?

台長: 小魚
人氣(3,860) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 台灣動物 |
此分類下一篇:可愛的灰腹綠錦蛇 Elaphe frenata
此分類上一篇:蛾類的生存之道─解答

姥姥
公的成鳥很漂亮耶! 小魚ㄦ的旁白更棒!
母鳥切大蚯蚓那張有點噁,那麼大一條她怎不怕?動物通常會怕比自己體型大的,不是嗎?
從你這看的報導,梅峰好像很豐富很豐富,不去會後悔的感覺,嗯!一定要找機會去看看.
2008-11-18 09:01:47
版主回應
謝謝姥姥的稱讚。

我猜應該是一回生二回熟,在有經驗的白尾鴝眼中,蛇蚯蚓只是一段會擩動的食物,不具有威脅性,看到猛流口水都來不及了怎麼會怕牠?
倒是沒經驗的亞成鳥有可能會怕!

不過如果白尾鴝看到人們處理血淋淋的肉體(雞豬牛),他們是不是也會想說:這些兩隻腳的動物看起來很可怕!

先聲明,這些是我待了七、八年,陸陸續續發生並紀錄下來的事,佬佬不能期待去一天半就能看到這些精采的畫面喔!
沒看到的話請去K芭樂跟Duck,我距離遙遠恕不負責!
佬佬可以上梅峰網站,好像有開放散客也可以參加生態體驗營。
咦!不是有採蘋果的活動嗎?
2008-11-19 04:59:08
最後那張真的有點血腥ㄝ
小魚兒,你這篇要列入保護級啦!!
2008-11-20 12:53:15
版主回應
你就想像白尾鴝正在吃一塊三分熟的牛排就好了!
2008-11-21 02:52:00
我的媽啊!
阿彌陀佛!
雖然那隻蛇蚯蚓已經往生許久,
但還是希望牠能到西方極樂世界去唉!
2008-11-21 18:47:56
版主回應
謝謝薛大師的超渡!
2008-11-22 02:56:14
圓恩
那張雌鳥吃蛇蚯蚓
應該和我看的是同一隻吧!
2008-11-22 10:57:51
版主回應
不知道耶!
是在辦公室前面那條小路發生的事,
幾年前!
2008-11-23 02:02:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文