2008-05-10 17:49:54| 人氣3,691| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

西洋紫丁香

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖:單瓣的西洋紫丁香

每次巫先生都非常得意地說:紫丁香在他生日的時候盛開。
好似這種花專門為慶祝他生日而開放。

也對,小小巫先生每年在五月十五日父母為他慶生時,院子數棵紫丁香樹年年綻放,真的好像在幫他慶祝生日。

但是在南部的慕尼黑紫丁香樹就不幫他慶生了。
這邊的紫丁香在五月初已經盛開,等到他生日,早就花顏憔悴,容顏消逝。

西洋紫丁香屬於木犀科(跟桂花同科)丁香屬,溫帶地區廣為栽植久遠,難怪巫先生對這種,花不是很大但芳香的樹,記憶深刻,從小看到大嗎!

圖:單瓣紫丁香遠照

西洋紫丁香品種很多很多,有單瓣、重瓣,花色有各式紫、白等。

紫丁香原產中國、歐洲,是日常生活中的芳香花木,難怪以前有首老歌”紫丁香啊,它是個怎樣的花啊~....”傳唱。

就像”踏雪尋梅─雪霽天晴朗,臘梅處處香~”,
我們都是唱大陸才有的花木,小小孩兒心理也不知什麼是臘梅?什麼是紫丁香?反正騎著驢子挺有趣的,就跟著音樂老師的教導給他唱下去了。

圖:四月中新抽的芽與花苞

西洋紫丁香葉芽連同花芽抽出。

台灣我倒是有看過西洋紫丁香。
進入阿里山森林遊樂區後,在走下販賣廣場之前的一個馬路中間的小圓環花壇,種了一棵,但花開的稀稀疏疏,不知道是否因為太潮濕加上日照不足的關係(霧林帶)。

圖:我們房東種的是重辦紫花的品種

很多人常到北海道旅遊。
北海道也是欣賞各種西洋紫丁香的地方(我倒是沒去過),但是如果是暑假去,只能看見滿樹翠綠的心型葉,隨風搖擺,因為西洋紫丁香在五月開放。

學妹(汪汪)留學日本,贈我一張札幌市xx植物畫同好會的紫丁香手繪圖,非常精美,裡面就繪有二十一個品種。

整串花密密麻麻。雖然是重瓣,還是會結種子。

有些種類的紫丁香會從根附近萌檗出小苗,密密麻麻成一叢,有些人家直接修剪當綠籬了。

遠照
野紫丁香在中國應該是有療效吧!
曾經同事從中國東北帶回野紫丁香乾燥葉片產品,可當青草茶泡,但因為大家不熟悉,擺著擺著乏人問津。

西洋紫丁香的老幹樹皮縱裂明顯,新枝樹皮光滑

最後附上今年我們院子裡最後幾朵鬱金香。
鬱金香明年再見了。

台長: 小魚
人氣(3,691) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 德國花草 |
此分類下一篇:五月的小鈴鐺-鈴蘭1(Convallaria majalis)
此分類上一篇:五月常見的花

kenji
超愛紫丁香的..可惜帶回來的枝條都沒插活過
看來這花只能偶爾出國時
有緣得見芳澤就好
還記得那花朵的香味..
祝福您
2008-05-11 14:40:50
版主回應
在台灣應該長不好,
不然梅峰應該早就有了。
(還是乏人照顧?)

梅峰我去年試種幾株,再看看囉。
2008-05-11 18:18:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文