2008-05-03 23:31:09| 人氣5,469| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

蘋果花

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖:含苞待放的粉紅花苞

很多人應該都是”吃過豬肉,但是沒看過豬走路”,”吃過蘋果,但是沒看過蘋果花”。
在台灣哪裡可以看到蘋果花? 武陵農場、福壽山農場、梨山往大禹嶺某路旁及我以前工作的地方:梅峰,約在四月開放。

以前在蘋果是奢侈品的年代,只有不小心住進醫院時,才有可能吃到別人送的高級進口蘋果(當然,我沒經歷那年代!)

於是,當時政府集力並鼓勵榮民開發高山農業時,貴鐺鐺的蘋果,就是不二他選。
以前的武陵、清靜(靠近富嘉果園附近尚留一個公車站牌名叫”蘋果園”)等地開始大量種植溫帶蘋果。

但是天算不如人算,這些地方都位在霧林帶,夏日時,日照幾乎只有半天,蘋果們比起溫帶地區(夏季日照每天約十小時以上)的眾親友們,日照明顯不足,
Size小了一號;

後來政府大量開放進口蘋果,高級蘋果身價慘跌,農民紛紛忍痛砍除蘋果樹,改種更高經濟價值的水梨與水蜜桃。

沒有砍除的農民,風水輪流轉,最近這幾年靠著”有機、在地的鮮脆蜜蘋果”宣傳廣告,又慢慢再度得到民眾與市場的青睞,售得不錯的價格。

蘋果跟奇異果一樣,都是耐貯存的水果。
蘋果採收後,表皮裹上蠟,在低溫下即可長時間貯放,可以以較低成本的船運,運至世界各地。
在世界共同市場機制下,北半球國家春天跟夏天吃來自南半球國家生產的蘋果(紐西蘭、智利等國家),秋天與冬天才吃自產的。
蘋果是一種一年四季都物美價廉的健康水果。

圖:慢慢盛開的蘋果花,花瓣展開後接近白色。

圖:房東太太的蘋果品種,花瓣超大(比我的手指大),剛開時嚇了一跳,嘖嘖!竟然比梅峰的蘋果花大了三倍。

圖:滿樹盛放!

蘋果的生長期比其他水果更長,相較於櫻桃三個月成熟,我們院子的蘋果至少需要五個月以上。
而像梅峰的富士蘋果(大家俗稱蜜蘋果,因為靠近果核附近的肉,有半透明的蜜腺,但是有這種現象的品種尚有國光、世界一等其他品種),則要到十一月以後,不同的品種成熟時間不一。

圖:五個花瓣,是薔薇科家族共同的特徵之一。

圖:蘋果花散發出芬芳的香氣,雄蕊與雌蕊伸長,努力為傳宗接代!

圖:吸引各種蜜蜂與熊蜂來採花粉,順便幫忙授粉。

嫩綠的葉子在溫帶強烈的日照下,增長茁壯,形成強大的葉綠素工廠運轉,為了提供一個個肥碩粉紅蘋果的成長而努力。

 
花瓣剪影

台長: 小魚
人氣(5,469) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 德國花草 |
此分類下一篇:五月常見的花
此分類上一篇:四月初又有哪些花在開呢?

圓恩
今年梅峰的小蘋果花特別香也特別漂亮哦!
2008-05-04 21:20:20
版主回應
今年應該開的比去年好吧?!
2008-05-05 03:04:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文