2008-04-23 01:24:57| 人氣7,660| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

慕尼黑院子常見鳥類(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
我們租的慕尼黑房子是典型的”德式房子”
:有個寬廣的院子,中間是兩層或三層樓房子,院子可種花、果樹、蔬菜,也可讓孩子盡情在院子中奔跑,是很多德國人一生中夢想擁有,但很多人負擔不起。

尤其這裡的房價與地價是慕尼黑頗高的區域之一,不少明星、名人都住這一帶。我們的左鄰右舍都是”德式房子”--寬廣的院子與房子。

這一區,院子裡廣植花木,與鄰居隔著矮籬笆或茂密的綠色植物圍牆,彼此間形成連綿不絕的綠色叢林與森林,許多動物優游其中。
除了把我們的院子當公廁的胖貓們,還可以看到野生的老鼠、松鼠、刺蝟等哺乳動物,鳥類更是多樣。


圖:烏鴉

圖:松鴉

鴉科的眾親朋好友們,總是最能適應人類的城市生活。
我們的院子常可見烏鴉與松鴉出入。

烏鴉跑來堆肥槽撿拾前一晚吃剩的雞或豬骨頭,快樂的不得了。
所以那些被我們翻出來的舊堆肥土都找不到骨頭渣,原來每次都是被烏鴉清乾淨了。
松鴉只是偶爾停在蘋果樹上歇歇腿,拿著相機接近時,馬上飛走,機警的很,有時候牠們會在街道上撿拾東西吃,已儼然是這環境的一份子。

 
圖:藍山雀(Parus caeruleus)

圖:另外一種白頰山雀或大山雀(Parus major)

前幾篇文章提到帝王貝母的蒜味蜜水誰來光顧?
答案揭曉,這種歐洲最常見的白頰山雀飛來吃蜜汁,而且欲罷不能,把每一朵都嚐遍,也不在乎人們越靠越近。

台灣山區櫻花盛開時,冠羽畫眉、白耳畫眉、綠繡眼等一堆鳥兒會在樹上吃花蜜,熱鬧非凡;
反觀這邊,少了畫眉科、吸蜜鳥這一類的鳥,燦爛的櫻花靜靜悄然盛放,只吸引昆蟲而來,不見活潑可愛的小精靈--鳥類跳躍其中嬉戲覓食,似乎少了那份生命的活力。

 
跟我們的青背山雀很像吧!但叫聲不一樣。
而且查閱圖鑑,白頰山雀公母相似,胸前的黑色羽毛都長到屁屁。
不像台灣的青背山雀,公的包尿布(腹部黑色羽毛延伸至屁屁),母的沒包尿布(黑色羽毛只長至胸腹間)。

藍山雀與白頰山雀是歐洲最常見的山雀科小型鳥類,白頰山雀體型比較大,藍山雀較小巧可愛。



台長: 小魚
人氣(7,660) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 德國動物 |
此分類下一篇:慕尼黑院子常見鳥類(二)

雖然台灣的鳥種很豐富
偶爾看看國外的鳥兒
也蠻有趣的啦~~
2008-04-23 21:34:53
版主回應
我們很幸福,台灣是島嶼,所以有很多特有種,要好好珍惜。
德國跟他們左鄰右舍的歐洲國家,大家的鳥都一樣,頂多有些鳥類分布範圍不同罷了。

他們的圖鑑地圖從北歐、俄羅斯畫到北非、中東,動物都跟大家一樣(哺乳動物圖鑑也是),一點也不好玩。
2008-04-24 03:48:30
圓恩
好像和台灣的鳥很像
又不太一樣
不過松鴉和烏鴉很令人感到親切
2008-04-23 21:52:37
版主回應
很多都很相似啊!
因為我們很多鳥類只是歐亞大陸的亞種,
台灣曾經也是歐亞大陸的一份子。

不過他們的松鴉頭上長了斑點,看起來蠢蠢的,不像台灣看起來比較帥。
(雖然都一樣聰明)
2008-04-24 03:53:23
阿雄
我也覺得臺灣的松鴉比較帥(其實它們是同一個種臺灣的只是其中一個特有亞種)雖然是這樣 我還是很想看 不過最想看的還是藍山雀 因為它比較可愛
還有羨慕梅峰的夥伴們 5月底也許就看的到 當然了 如果沒看到就不用回臺灣了......
2008-04-24 07:12:48
版主回應
這時候不能出國的羨慕能出國的啦!
我會想盡辦法讓他們看到的,
植物園待一星期吧!(她們會打死我哩!)

藍山雀真的很可愛,
我也是第一次看到、拍到那麼仔細。
松鴉跟烏鴉就像我們的白頭翁一樣普遍,下次有機會來歐洲或許能看的到。
2008-04-25 20:57:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文