2020-10-12 16:30:25| 人氣1,519| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

歐洲臨床研究:維他命D、益生菌有效輔助COVID-19治療

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

七月和十月先後發表的兩篇臨床研究論文顯示,在治療過程中補充益生菌、維他命D,都可以幫助COVID-19病人減少併發症,避免住進加護病房。

維他命D

西班牙研究人員十月發表的論文指出,Reina Sofia大學醫院收治的76COVID-19病人裡,50人在COVID-19的常規治療(hydroxychloroquineazithromycin)之外補充了維他命D,另外26人則沒有補充。補充方式是住院第一天吃0.532毫克,接著第三天和第七天各吃0.266毫克。

結果顯示,補充維他命D的那一組病人裡,只有1人(佔2%)最後住進加護病房,而沒有補充的26名病人裡,則有13人(佔50%)需要重症加護治療。此外,沒補充維他命D13名加護病房病人裡,最終有2人不幸死亡;而補充了維他命D的那一組病人裡,所有人都康復出院。

益生菌

七月發表的義大利臨床研究個案,是今年三月九日至四月四日間,羅馬Sapienza大學收治的70COVID-19病人,其中42人接受醫師以 hydroxychloroquine、抗生素、以及tocilizumab等藥物予以常規治療,另外28人則在相同的常規治療之外,每天補充一家瑞士公司提供的粉末狀益生菌營養品SivoMixx;它的益生菌含量是每包8000億單位 (CFU),病人每天吃3包。

研究結果顯示,補充益生菌的28COVID-19病人中,約九成其實在治療期的第三天就已經病況好轉;到了第七天的時候,「益生菌」組病人症狀緩解的比例已達到100%,而對照組的比例還低於50%

統計分析則發現,「益生菌」組病人發生呼吸衰竭的比例,比對照組低了八倍。而正因如此,轉入加護病房的比例和死亡率,都是對照組比「益生菌」組高出許多。

值得一提的是,這個義大利的臨床研究使用了非常大量的益生菌──每天補充24000億單位 (CFU)。通常用於一般保健時,益生菌用量很少高過每天1500億單位 (CFU);一個2017年發表的臨床研究甚至證明,在152位感染了鼻病毒 (rhinovirus) 的受試者中,連續28天補充益生菌20億單位 (CFU)的人,身體就能呈現出比較好的免疫反應,鼻黏膜中病毒量也比較少。

權威科學期刋《Science2017年刊出一篇動物實驗論文,則證明實驗鼠在腸內保有好菌的情況下,可以把腸道裡的「植物類黃酮」(plant flavonoids) 轉化成一種叫做DAT的物質,然後DAT被身體吸收,就可以活化免疫系統的「抗病毒」反應,降低流感的發病率。雖然這篇《Science》的研究報告只是動物實驗的結果,但研究人員認為還是足以推論「增加腸道好菌,而且多攝取富含植物類黃酮的食物」,例如蔬菜,應該是值得採行的「免疫提升計畫」。

上述義大利研究人員在論文中也提到,膳食纖維經腸道好菌的發酵作用之後,會產出「短鏈脂肪酸」(short chain fatty acids),然後「短鏈脂肪酸」會在肺臟降低發炎和過敏反應。這讓上述「益生菌加蔬菜」的「免疫提升計畫」更增可信度,因為蔬菜正含有豐富的膳食纖維。

維他命D不足是危險因子

芝加哥大學9月發表的研究顯示,體內維他命D含量足夠者,感染新冠肺炎病毒的可能性比較低。

研究團隊在過去一年已經蒐集489人的體內維他命D含量資料,於是就拿來跟他們最近接受新冠肺炎病毒檢測的結果做個比對,因而發現,體內維他命D含量不足者,檢測呈陽性的相對風險高了1.77倍。

除了體內維他命D含量是重要因素之外,這項研究也發現,五十歲以上的研究對象、以及「非白人」的其他族裔研究對象比較容易感染新冠肺炎病毒。

三位英國學者五月也曾發表論文指出,他們分析歐洲20個國家的國人血液中維他命D濃度平均值發現,維他命D濃度偏低的國家(比如西班牙、義大利),新冠肺炎病例比率和死亡比率都偏高。

此外,大家都知道曬太陽就能促使身體自然合成維他命D,所以一般認為北歐因日照時間較短,比較會有缺乏維他命D的問題。然而三位英國學者論文卻寫到,北歐人因為普遍補充魚肝油,且市售乳製品通常都添加了維他命D,所以血中維他命D維持在正常濃度,反而是陽光充足的南歐國家,可能大家都躲閉豔陽酷曬,以致血中維他命D濃度低於其他國家。

至於維他命D的補充量應是多少?一篇2014年發表在《American Journal of Clinical Nutrition》的論文指出,如果把70歲以上受試者分成兩組,第一組每日平均維他命D補充量是1000 IU,第二組是2000 IU,兩者都跟對照組比較可以發現,每天平均補充2000 IU70歲以上長者,一整年下來抗生素使用量明顯低於對照組,可見感染風險降低。所以我認為,每天補充維他命D1000 IU2000 IU之間,應可獲得上述保健效果。

(如果對上述論文的原文內容有興趣,可以在我的英文部落格中找到論文的網頁連結:http://pingyuanlu.blogspot.com/2020/10/nutrition-vitamin-d-probiotic-are.html

台長: 呂秉原營養師
人氣(1,519) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 營養保健 |
此分類下一篇:美國最新飲食指南建議,應補充維他命D和B-12
此分類上一篇:美國研究:維他命D可望降低COVID-19感染風險

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文