2020-09-11 14:47:06| 人氣187| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

美國研究:維他命D可望降低COVID-19感染風險

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



芝加哥大學最近發表的研究顯示,體內維他命D含量足夠者,感染新冠肺炎病毒的可能性比較低。

研究團隊在過去一年已經蒐集489人的體內維他命D含量資料,於是就拿來跟他們最近接受新冠肺炎病毒檢測的結果做個比對。研究人員因而發現,體內維他命D含量不足者,新冠肺炎病毒檢測呈陽性的相對風險高了1.77倍。

除了體內維他命D含量是重要因素之外,這項研究也發現,五十歲以上的研究對象、以及「非白人」的其他族裔研究對象比較容易感染新冠肺炎病毒。

三位英國學者五月也曾發表論文指出,他們分析歐洲20個國家的國民血液中維他命D濃度平均值發現,維他命D濃度偏低的國家(比如西班牙、義大利),新冠肺炎病例比率和死亡比率都偏高。

因為過去已有研究證實,維他命 D可以避免巨噬細胞過度釋出激化發炎反應的細胞激素,因而減少呼吸道感染,加上維他命D原本就是大家日常攝取的營養素,所以當時硏究人員就曾表示,補充維他命D避免血中維他命D濃度太低,應是相當中肯的建議。

此外,大家都知道曬太陽就能促使身體自然合成維他命D,所以一般認為北歐因日照時間較短,比較會有缺乏維他命D的問題。然而三位英國學者論文卻寫到,北歐人因為普遍補充魚肝油,且市售乳製品通常都添加了維他命D,所以血中維他命D維持在正常濃度,反而是陽光充足的南歐國家,可能大家都躲閉豔陽酷曬,以致血中維他命D濃度低於其他國家。

至於維他命D的補充量應是多少?一篇2014年發表在《American Journal of Clinical Nutrition》的論文指出,如果把70歲以上受試者分成兩組,第一組每日平均維他命D補充量是1000 IU,第二組是2000 IU,兩者都跟對照組比較可以發現,每天平均補充2000 IU70歲以上長者,一整年下來抗生素使用量明顯低於對照組,可見感染風險降低。所以我認為,每天補充維他命D1000 IU2000 IU之間,應可獲得上述保健效果。

台長: 呂秉原營養師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文