2019-01-27 12:38:18| 人氣991| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

營養師自己是怎麼瘦的?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





昨天早上我穿褲子的時候,「驚覺」皮帶怎麼又扣緊了一格!對於自己年過五十,卻能完全輕鬆「無痛」地腰圍減了好幾吋,其實我也有點驚訝。後來我心想,這或許正是許多人想要的,所以我決定在此,把自己維持身材和保持健康的方法分享給大家。

 

首先,我必須很誠實地告訴大家,雖然我住在美式生活型態的關島,但我完全「沒有」融入關島人「上健身房」的文化裡,且因工作行程緊湊,我也很少找時間去做任何運動。反倒是我對牛排、漢堡、薯條、炸雞等美式食物幾乎來者不拒,連我的關島朋友都問我,看我食量不小,怎麼還能保持這樣的身材?

 

第一,雖然牛排、漢堡、薯條、炸雞我都吃,但我點這些食物的同時,通常我會加點一份沙拉。另外呢,其實我也蠻常吃泡麵,可是我的泡麵都是用「煮」的,而且一定會加蔬菜進去煮。所以,一般來說,我「每天」都會吃到蔬菜(雖然不見得是每天「五」蔬果);而且老實講,如果一天裡面沒有吃到什麼蔬菜,我真的會覺得混身不自在,然後隔天會「用力」給它「補吃」回來。

 

第二,「澱粉」類的東西,例如:白飯、麵條、麵包等,我吃得比較少;甜點、零食等,我個人也不愛。我想,這是我「天生就這樣」,所以,「剛出爐香噴噴的麵包讓人無法抗拒」這種事,通常不會發生在我身上。

 

第三,雖然我不上健身房,也不常運動,可是我開車去某個地方時,我不會「執著」於一定要停在很近的車位,我不排斥停車之後要走一點路。還有,如果有樓梯,而且只是爬個一、兩層,我通常就不會搭電梯;如果公司或店面需要搬重物,通常我也不落「年輕」人後,我很樂於「搬貨練身體」,只要小心保護背部和膝蓋就好。

 

其實我唯一「有在特別注意」的,是「新陳代謝」方面。我想大家都知道,步入中年,身體的新陳代謝速度會變慢,也就是說「卡路里」的燃燒量會變少,所以如果中年人仍跟年輕時吃得一樣多,或甚至因為生活富足而吃得比年輕時還多,那一定就會「中年發福」。

 

因此,我每天都吃能夠「促進新陳代謝」的保健品;通常我選GNCBURN60,但我也不是非它不可,只要是含有綠茶萃取物和一點咖啡因的配方,我都可以接受。如果台灣的親友要我推薦,通常我建議大家吃下面網頁這個產品:

https://www.pcstore.com.tw/highgood/M21114758.htm

 

另一個比較複雜的新陳代謝課題是「新陳代謝症候群」,它關係到現代中年人常見的「三高」問題,當中年人有了「鮪魚肚」、有了高血壓、有了膽固醇、或血糖也開始不正常的時候,就凸顯身體已經有一種叫做「胰島素抗性」的風險,它讓胰臟分泌的胰島素沒辦法正常運作,或身體細胞原本對胰島素應有的反應變得愈來愈遲鈍,最後會惡化成各種陳新代謝作用大亂,陷入一種「胖者更胖,病者更病」的惡性循環,導致心肌梗塞、糖尿病、中風等各種心血管疾病。

 

為預防那樣的惡性循環,我每天都吃GNC的薑黃膠囊。通常大家認為薑黃用來保肝,其實已有充分的研究顯示,薑黃能夠防止上述的「胰島素抗性」,讓各種陳新代謝作用正常運作;研究也證明,薑黃有「降脂」作用,所以對降血脂、減少脂肪肝都有幫助。另外,薑黃還有「抗發炎」的效果,有助於預防血管硬化、減少關節不適。

 

事實上,GNC2017年年底推出的減肥產品Slimvance,就是用薑黃做主要成份,在美國市場頗獲好評,大家可以參考這個網站:

http://www.slimvance.com

 

除了特別關注「新陳代謝」之外,因為營養流行病學研究證明現代人飲食不均衡、omega-3脂肪酸攝取量不足,這兩者也是導致肥胖率高升的原因,所以我每天也吃GNC的綜合維他命(改善飲食失衡造成維他命、礦物質、抗氧化營養素攝取不足)和魚油膠囊(攝取omega-3脂肪酸)。

 

如果台灣親友要我推薦綜合維他命,通常我建議大家吃下面網頁這個產品:

https://www.pcstore.com.tw/highgood/M21457760.htm

這個綜合維他命配方除了幫忙補充維他命、礦物質、抗氧化營養素之外,它最大的特色是維他命B12、葉酸、維他命B6含量超高。根據牛津大學「讓全世界科學家眼睛為之一亮」的研究結果,每天攝取高量維他命B12、葉酸、維他命B6,甚至在高齡受試者身上,都能明顯減少「記憶力和認知功能的衰退」,可望預防老人失智。

 

最後,我想提醒大家,如果你跟我不一樣,你總是難以抗拒麵包、甜點,或你沒吃白飯就好像「這一餐根本沒吃」似的,那你恐怕要去找一瓶含有藤黃果(garcinia cambogia)的保健品來吃,它可以避免過多的澱粉和醣類轉變成脂肪。

 

如果大家想了解更多減肥資訊,我建議大家看看我的另外兩篇文章:

減肥成功的七個「一定要」:

http://mypaper.pchome.com.tw/lewis555/post/1328468166

 

什麼都可以吃的減肥法:

http://mypaper.pchome.com.tw/lewis555/post/1312318193/#3970114

 

 



台長: 呂秉原營養師
人氣(991) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 瘦身水晶球 |
此分類上一篇:每週兩天不吃澱粉,就能減肥

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文