2018-01-14 15:30:48| 人氣535| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

請加強照顧「過勞」的排毒器官之2018最新版

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

空氣和環境的污染日益嚴重,各類食品安全弊端層出不窮,大家擔心毒素無所不在的同時是否曾經想過,我們體內負責解毒和排毒的器官,會不會「過勞」而「罷工」啊?

 

一般最為大家所熟知的排毒器官,應該是肝臟和腎臟吧由於實驗數據已累積到一定程度,歐美和日本的專家都認為,傳統中醫使用的藥材冬蟲夏草,是能夠同時增進肝臟和腎臟功能的保健成份。另外,中醫典籍也強調,冬蟲夏草是滋「肺」補腎的上藥;因此,如果我們要給每天辛苦工作的肝、腎、肺「補一補」,我會建議大家吃冬蟲夏草

 

不過,市售冬蟲夏草似乎也良莠不齊,所以我樂於向大家推薦通過美國HSVG品保認證的冬蟲夏草產品RiceWell幫助大家心心地照顧我們的肝、腎、肺

 

此外,日本學者的研究顯示,螺旋藻 (spirulina) 可以保護腎臟不受重金屬和化學藥物的傷害。韓國學者則大力推崇奶薊草 (Milk Thistle) ,它可以保護肝細胞,維持肝臟正常之解毒機能。

其實空污和菸害是歐美國家相當重視的健康問題,所以源自歐洲順勢療法的ClearLungs配方問世,它結合礦物質鈉、磷、銻、再加上植物活性碳,可以有效照顧肺和氣管,且舒緩空污、菸害、過敏、感冒造成的呼吸道不適。

 

整體來說,「排毒」似乎是一個比較偏向傳統醫學或民俗醫療的名詞,但事實上,隨著全世界日益重視蔬果農藥殘留、畜產肉品抗生素含量、海洋水產的戴奧辛沈積、以及生活用品的化學成份、重金屬等問題,歐美科學家也逐漸正視「排毒」的重要性。他們主張:肝臟、腎臟消化系統、呼吸系統、皮膚、淋巴等有關新陳代謝的器官如果能夠發揮正常功能,那麼外來毒素、以及新陳代謝所產品的廢物就能完全排出;而且這樣的「排毒」工夫如果做得好,不僅能確保健康,臉蛋也跟著漂亮。

GNC的經典排毒產品Complete Body Cleanse Program就是一個依循上述理論、全方位照顧各個排毒器官的組合,除了薑黃和奶薊草的配方照顧肝臟、蔓越莓的配方照顧腎臟之外,還有小茴香的配方照顧胃、益生菌加纖維的配方照顧腸道、以及洋菝葜和金雀花的配方幫忙清血。

因此,所謂「排毒」,就是促進上述器官的正常功能。以消化系統為例,多喝、多吃富含纖維的食物,或補充含有蘆薈的保健品,可以幫助糞便的形成,而且讓糞便不致硬化,有助於糞便排出,這樣就能維護腸道健康,促進腸道發揮正常功能。大家應該很熟悉的益生菌可以增加腸道好菌,減少壞菌,當然也是維護腸道健康的重要保健品。

日本最近幾年十分風行的薑黃 (turmeric),可以促進消化、增進膽汁分泌、活化肝臟機能甚至有研究發現薑黃可以抑制幽門螺旋桿菌,減少大腸息肉,因而有助於胃潰瘍的治療以及胃癌和大腸癌的預防

在皮膚和淋巴方面,具有抗氧化、對抗自由基能力的葡萄子,應該是促進皮膚和淋巴機能的首選。如果能再搭配維他命C、維他命E、Q10等營養成份,相信效果會再加成。

你覺得你的肝、腎、肺、腸、胃「過勞」了嗎?希望上述資訊幫助大家找到適當的方式「慰勞」它們一下。

台長: 呂秉原營養師
人氣(535) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 營養保健 |
此分類下一篇:「館長住院」所凸顯的「胰島素阻抗」殺傷力
此分類上一篇:秋冬抗三高的六大食物

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文