2017-04-20 14:33:04| 人氣889| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

顧好免疫=少生病+少過敏

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



季節變換中,流行性感冒病毒在北半球傳播之際,也因大地回春,空氣中花粉含量增加,許多過敏不舒服的患者出現。無論是對抗流感,或是舒緩過敏,都跟我們身體的免疫系統息息相關;愈來愈多科學研究證明,若要免疫系統對外來異物做出適當反應,營養保健是非常重要的。

從營養保健的角度來看,如果你發現週遭感冒生病的人變多了,你一定要開始格外注意均衡飲食和規律作息,維持良好的抵抗力,以免染病。藉由保健品來強化免疫系統,避免生病,以下建議供大家參考

 

益生菌 (Probiotic)

有道是「病從口入」,病原體從嘴巴進入,跑到我們的腸子時,就靠腸道裡的好菌來幫助我們,避免病原體經由腸道吸收」這個管道,跑進我們的血液裡去。不過,益生菌也不只幫我們在腸道構築防護網而已,許多研究已證明,益生菌讓我們腸道裡的好菌增加之後,也能全面性地支持免疫系統正常運作。

鋅 (Zinc)

鋅是一種礦物質,免疫系統製造免疫細胞時,就需要鋅。因此,從天然食物(例如:紅肉、禽肉、豆類、全穀類澱粉、海鮮等)攝取鋅,或吃含有鋅的保健品來補充鋅,對強化免疫是非常重要的。

 

維他命C

長久以來,美國人用維他命C來強化免疫,增強身體的抵抗力。研究也發現,維他命C是很好的抗氧化營養素,幫我們對抗環境污染、二手菸、強烈紫外線造成的自由基危害;另外,維他命C幫助身體製造膠原蛋白,除了美容效果之外,更有助於傷口癒合。綜合以上,維他命C絕對是強化免疫的最佳選擇。

 

值得強調的是,人體「不會製造」也「不會儲存」維他命C,所以每天注意維他命C的攝取是否足夠,絕對有其必要性。

綜合維他命

除了維他命C之外,新的研究證實,維他命E和維他命D,也都有助於維持適當的免疫力。因此,每天吞一顆綜合維他命,把維他命E和維他命D一次補齊,同時補充其他維他命和礦物質,不失為一種簡單又有效的好方法。

天然本草

接骨木莓(Elderberry)是歐美使用歷史相當長的增加抵抗力成份。美國有一款專為兒童設計的粉末狀免疫增強配方,就是使用接骨木莓,再加上柑橘、藍莓、蔓越莓、紫錐花、以及中藥黃耆。

貝他葡聚醣

除了上述保健品之外,GNC特別設計了一個叫做Immune Health Support的產品,它的主要成份是貝他葡聚醣(Beta Glucan),這是一個愈來愈受矚目的保健成份,無論是「強化免疫,預防生病」,或「調節免疫,防止免疫系統過度反應」而導致過敏,補充貝他葡聚醣都有所幫助。除了以貝他葡聚醣為主成份的保健品之外,補充靈芝、雲芝、舞茸、巴西蘑菇等蕈菇類保健品也可以獲得貝他葡聚醣。

針對過敏

另一個能夠「調節免疫,防止免疫系統過度反應」而導致過敏的重要成份,是先前也已經提過的益生菌。而益生菌和貝他葡聚醣之外,最好再加上魚油來減少體內的發炎反應,過敏體質可望在連續補充一個月之後得到改善。

事實上,早有醫學研究證明,如果母親在懷孕期間補充來自魚油的DHA脂肪酸,孩子出生之後過敏的機率會下降;如果兒童在幼年,甚至一出生就補充DHA脂肪酸,將來也比較不會出現過敏體質。因此,美國有特別添加DHA脂肪酸的孕婦專用綜合維他命,也有專門為嬰兒和小朋友設計的液態狀和軟糖狀DHA脂肪酸產品。

如果不喜歡吞保健品和維他命丸,請在飲食上注意下列事項:

一、多吃優格,多喝優酪乳:可以攝取益生菌和維他命D

二、多吃柑橘類水果,多喝柳橙汁:攝取維他命C

三、若吃澱粉類食物,請多選擇全穀類(例如糙米、全麥麵包):攝取維他命E、維他命B群、鋅。

四、多吃大蒜有助於增強抵抗力

五、多吃香菇,攝取貝他葡聚醣之類的多醣成份

 

如果感冒了,請務必多喝水,多休息,最好還能請假,不去上班、上課,以免傳染給別人。另外,美國人感冒時常喝雞湯,或吃人參,或補充紫錐花膠囊,有助於感冒病人早日康復,大家也不妨參考採用。

台長: 呂秉原營養師
人氣(889) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 營養保健 |
此分類下一篇:我媽吃哪些維他命 之2017版
此分類上一篇:大叔營養學/第四話:要爬山,要路跑,也要維骨力

日本藤素
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-30 12:47:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文