2016-08-30 11:19:42| 人氣839| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

大叔營養學/第四話:要爬山,要路跑,也要維骨力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【前言】20162月的農曆春節假期,我隨手翻著丙申猴年農民曆時,驚見屬羊的自己虛歲五十了。於是我決定,這一年,要為「跟我一樣的五十大叔們」寫一些營養保健短文,因為我們已有許多「中年危機」問題必須面對,不能讓健康問題再來傷腦筋。

 

我許多同齡朋友逐漸重視健康,有人開始去爬山,有人對路跑很投入,看到大家這麼認真運動,其實我擔心起大家的膝蓋是否吃得消?

 

膝蓋關節中間的軟骨,本來就會隨著身體的老化而退化,加上爬山、路跑過程中的許多關節動作去磨損,軟骨去化的速度會更快;所幸學術研究和使用者實證已充份顯示,及早補充葡萄糖胺來協助軟骨的修復,就能保養關節。而「硫酸基」葡萄糖胺單獨作用就有效,「 鹽酸基」葡萄糖胺則必須跟軟骨素一起吃;台灣流行的「維骨力」就是採用硫酸基葡萄糖胺,Move Free則是鹽酸基葡萄糖胺加軟骨素。

 

不過,不可否認的是,葡萄醣胺要吃上一段時間,修復軟骨的成效才能顯現出來;因此,如果是關節已經疼痛才開始吃,由於無法立即改善疼痛,許多使用者初期都難免挫折,甚至因而放棄葡萄醣胺。所以美國市場出現強調「速效」的產品,配方中的關鍵成份是名叫ApresFlex的乳香 (Boswellia) 萃取精華。

 

針對 67名受試者的隨機雙盲試驗顯示,每天補充100毫克ApresFlex乳香萃取精華的實驗組,在關節舒適度和功能表現的改善上,比補充安慰劑的對照組好上七倍,而且這種改善效益,在吃ApresFlex乳香萃取精華第五天的時候就能顯現出來。因此,GNC的速效型TriFlex採用鹽酸基葡萄糖胺加軟骨素加ApresFlex乳香萃取精華;電視廣告打得凶的進階版InstaFlex 甚至完全放棄葡萄醣胺,只用了ApresFlex乳香萃取精華加薑黃加膠原蛋白。

 

然而,台灣的食品法規似乎禁止使用乳香這個成份,所以在台灣買得到的速效型產品是Nature's HarvestMove Easy,它的配方是薑黃加膠原蛋白加南美洲的本草貓爪藤。

 

貓爪藤是原生在南美洲安地斯山區雨林的植物,南美土著取它的根,用來治療發炎、關節腫痛、胃潰瘍、胃腸不適,並促進傷口癒合。2001年發表的臨床使用論文顯示,每天補充100毫克冷凍乾燥的貓爪藤(根)萃取物,只需四個星期,患者膝蓋處關節疼痛就明顯獲得緩解,而且膝蓋關節的整體功能也獲得改善。

 

另外,市面上絕大多數的葡萄醣胺,都是萃取自蝦蟹類海鮮,所以部份對海鮮過敏的人不適合;甚至部份痛風患者吃了,還導致輕微的痛風發作。因此,美國已有不是從蝦蟹類海鮮萃取的葡萄醣胺,改從玉米等其他植物性原料,以供上述特殊族群之所需。








本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 呂秉原營養師
人氣(839) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 營養保健 |
此分類下一篇:顧好免疫=少生病+少過敏
此分類上一篇:大叔營養學/第三話:大叔「搶救記憶」的基本功──多吃深海魚

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文