2007-09-05 13:46:31| 人氣82| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

深澳最後列車

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

深澳最後列車,再見!
在太平洋岸的深澳線列車,如果能載客行駛,不知道是一種多愜意的感受。(洪致文/攝影)

■ 古庭維


東北角海岸的壯麗風景,不論是崢嶸的巨石,或拍岸的浪花,總是令人留連,早已是著名的風景區。這樣的地方,如果能搭火車去玩,那是怎樣的體驗呢?其實,在一九八九年臺鐵深澳線客運停駛之前,這並不是一個夢想。

臺鐵深澳線全線於一九六七年通車,起點瑞芳,終點水南洞,也就是著名的陰陽海所在地。這條路線的前身則是金瓜石礦場用來運輸礦砂的鐵道,彼時由水南洞出發,終點是基隆八尺門,於一九三五年全通,礦區與火車站間以伏地索道的纜車連絡。如今鐵路客運早已停用,倒是金瓜石礦場成為火紅的觀光勝地,索道頭遺跡也是黃金博物園區的一處景點。深澳線鐵路在結束客運後,保留至深澳火力發電廠的路線,專供運輸發電燃煤的貨車行駛,然而隨著發電廠將進行整建,九月五日深澳線將開出最後一班貨車,且完工後可能將不再需要鐵路運輸,換言之,深澳線運煤列車即將走入歷史。通常深澳線的列車每天有兩個班次往返,第一班去程在早上八點半從瑞芳開出,第二班回程九點四十五分從深澳電廠開出,有興趣的民眾今天不妨到八斗子海邊「賞車」,也算見證一段歷史。

這條路線堪稱全台灣最美麗的鐵道,尤其是佈滿岩石的海岸線景觀更是獨特。沿途觀光資源極為豐富,除了經過基隆海科館預定地之外,也可連結平溪、九份與金瓜石等旅遊線,甚至其本身也可視為金瓜石礦場的一部份,富含歷史與文化意義。若是久遠的將來,鐵路全線恢復,再連接索道直達金瓜石,除體驗礦砂運輸的路線外,又能欣賞東北角地形景觀,最後乘坐纜車時還能展望陰陽海,景觀不會輸給類似玩法的日本天橋立(屬「日本三景」之一),還提供前往金九地區的大眾運輸,絕對是國際級的旅遊動線。

政府近年大力推動觀光客倍增計畫,雖有初步成效但已面臨瓶頸,其實正是需要更具前瞻性的投資,而這條鐵路具備相當多的條件,地方政府也不妨善加利用。在深澳線鐵路暫時休息的時刻,我們也期許基隆海科館聯外交通規劃中,能夠更加妥善發揮這條鐵路的價值。

台長: leo

您可能對以下文章有興趣

人氣(82) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文