2006-06-20 10:45:04| 人氣48| 回應0 | 下一篇

他愛妳?他不愛你?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

漫長人生歲月,有養育孩子的辛苦、有工作的繁忙和不順遂、有經濟的壓力、有健康的問題。這麼多的問題,如果沒有愛,怎麼挺得過來?

同事阿珍兩年前連生兩女之後,便把高雄的婆婆接來台北同住,幫她照顧孩子打理家務,從此我們耳根便不得清靜,不停聽她抱怨著婆婆的諸般不是,或是帶孩子的方法不合她意、或是搬弄夫妻之間的是非、或是周末假日增添她多種負擔……。
同事們覺得這是一般婆媳常見的情況,任她說著抒發情緒。今年初,她把婆婆罵回高雄,怒氣未消,持續訴說婆婆種種不是,對於在我們眼中已經可以算是天下一級棒、每天下班後負責料理晚餐的老公,她更是抱怨不停,我們開始覺得,這不是一般的做法,也有違平日溫和講理的她。

最近同事聊起年輕人的戀愛,阿珍突然流淚說出心中的一個痛,才知道她是在結束一段刻骨銘心的愛情後,隨意嫁給了現在這個努力追求她很愛她的老公。啊!我恍然大悟:又是一個「她不愛他」的婚姻故事。

走過半百年紀,看到多少不幸婚姻,真是感悟到「相愛」的重要。

朋友老王是「她不愛他」的悲慘例子。交朋友二、三十年,大家公認老王是天下第一好丈夫,辛勤工作給一家人錦衣玉食,還打點所有家務,包括做飯、洗衣、吸地、接送孩子。他的太太小薇不必上班,也不用理家,連孩子也不用照顧,每天就是把自己打扮得美美的外出。我們當小薇天生不愛做家事,勉強不得,而後卻聽說,念大學時的小薇並非如此,在深愛的男友小屋中,小薇為他搓洗衣物、料理羹湯,多麼瓊瑤式的愛情呀!但是這樣溫柔體貼的對待,結了三十年婚的老王卻從來享受不到。



表姐是「他不愛她」的另一種例子。最近表姐哭訴表姐夫有外遇,有時間陪伴那個女人玩耍,還花錢送她禮物。我們可以瞭解表姐的傷心。從早年新婚撫育三個幼子,就不曾見到表姐夫體貼幫忙,下班回來的表姐,要張羅孩子、打理晚餐,表姐夫自顧自地在後院丟籃球、洗澡、看股票。許多年來,表姐夫嚴厲控管表姐的使用金錢,幾近吝嗇斤斤計較。我們知道,表姐夫早年曾經癡愛一個小護士,但是他需要有高等教育的表姐一齊與他在美國打拚。他願意花錢、他也愛玩,但是不是和表姐。

一定要找一個愛你的人啊!我總是這麼和孩子說。結婚之後,妳要走過漫長人生歲月,有養育孩子的辛苦、有工作的繁忙和不順遂、有經濟的壓力、有健康的問題……,這麼多的問題,沒有一個愛,怎麼挺得過來哪?雖然不能說「有愛天下無難事」,但是沒有愛情的婚姻真是很辛苦啊!

台長: leo
人氣(48) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 未分類 |
此分類下一篇:台灣利率全球最低啟示錄

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文