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2009-07-18 18:22:59| 人氣1,593| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

旅遊篇:吳哥窟──走一趟感受失落文明之美的旅程

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享譽全球的東方四大古文明之──吳哥窟是許多人响往踐足的地方,除了鬼斧神工的建築懾人心魄以外,尚有那神聖莊嚴的佛教氛圍撫人心弦,我想恰是這兩種矛盾的感覺才真切地讓人體會到生活並不是只有單純的滋味。

打從去年五月就和學姐邀定前往這被人譽為失落的文明的高棉古城走一趟。

我不是典型的背包客,打從在中國遊學開始,就學習背包旅行,剛開始還會張羅一切,從交通班次,相關景點介紹、住宿與當地美食,絲毫不敢有錯落。隨著一兩次的經驗後,我開始學習起隨性來。掌握了第一趟的交通與第一個落腳點後,基本上什麼都不理了。我們的日常生活已經富太有節奏、程式化了,想讓自己得到平衡的休息方式就是返其道而行──不要有節奏式的安排。

依稀記得數年前選擇性地走過了絲綢之路,在固有的歷史文化知識背景下,一步步地走每一個景點,貪婪的心尚覺不足,隨手帶上邊塞詩集一冊方才上路。我嘗試去找回古人的感覺,想體驗他們的流放與大漠景象如何讓他們寫出一首首人生感觸,雖然收穫滿滿,但卻發覺內心里裝滿的卻是別人的情緒而忽略了自己身處實地所擁有的感覺。

這一趟,我不作節奏式的安排。就擁著身軀與一顆感受的心搭上輕鬆的飛機赴往一個神秘的地域,展開一場體驗美的旅程。

早前讀過元代周達觀的《真腊風土記》,對吳哥有著一番憧憬,在之前也嚼了一些吳哥的相關書籍,大致了解她的歷史背景,就靠這些,加上固有的本能,去到景點區再挨近旅行團听講解就好了!

學姐跟我說這一趟 行程有學生當領隊,凡事都會給我們安排好,這對我而言有得有失,得是過去的我們什麼都甭煩惱,在有人的妥善安排下先熟悉環境,失就怕行程都排好好,時間都限制了。也許我向來都不喜歡按牌理出牌,特別是旅行,喜歡的地方總想多呆一下,跟著團就不是如此了。然而難得有地頭蛇帶領,我堅信此趟可以走得深入些。

一小時的時差使得我們到機場的時候方早,抵步出機場後尚不見有被接待的現象,同行六人唯有坐在一角邊拍照邊等待。暹粒的天空滿佈雲層,尚未解昨夜阿傳喜宴中宿醉的我縱有些興趣但也難掩昏沈的倦容。

不久,一輛白色休閒車停在我們面前,一位可愛小妹熱情地往前奔來向學姐問好。稍稍介紹了一番,我們便被送往旅店休息。八點,還真有點早,人生路不熟,尚未搞清東南西北,還是乖乖地跟車回去旅店缷下包袱。有誰能曉得昨天晚宴之後大伙餘興未了,繼續上CENTRO K去,一直鬧到凌晨兩點半,回家打個盹即要出門到機場去。

 

據說暹粒托了吳哥窟之福才發達起來,車子走進市區,給我的第一個感覺是熱鬧且亂,車子在路上行駛不按章法,可謂比我在武漢體驗到的是有過之無不及。天空灰濛濛地,就連道上也彌漫著車輪旋轉而激起的沙塵,如果呼吸道敏感者來此地旅遊必得帶上口罩。來到了學生親戚經營的旅店,頗有民宿風味,特別是露台那張休閒椅更把我的注意力引了過去,我放下包便把疲憊的身體懶懶地擺在上頭,閤上雙眼,深深地感受一下身置此地的感覺,也趁機養養神。

約十點鐘,學姐已迫不及待地想到附近的菜市場逛一逛。這是她每到一個地方必逛的景點之一,說菜市場最能看到當地的民生風貌,體驗當地的生活文化。一行六人加上帶隊的學生,我們先到小店去用早餐,對於地方小吃充滿好奇的我們先向學生了解一番後,在沒什麼變化下,分別點了炒飯與米粉湯,再佐上一杯咖啡。品嚐咖啡的他們告知我咖啡很苦偏酸,米粉湯則與我們的口味無異。

飯飽對我是一種折磨,缺氧的腦袋瓜讓我沒法思考,只想回去旅店小睡片刻,沒法與他們同遊菜市場。李晶與我相同,同是在昨夜宴會直落的KTV的頹廢者。兩人只有帶著沉重的身軀回房休息。

以下是特使米蘭拍回的市集照片:








糖果與殺蟲劑並裝?


漂泊在高棉人的命脈──洞里薩湖上

約十二點,我們先被帶去東南亚最大的淡水湖,是柬埔寨人生存的命脈,它盛產魚鮮,漁人的維生依靠,湖水更是農人的重要的灌溉之寶,而且它亦是調節湄公河的洞里薩湖(Tonle Sap)。在學生的解說下,我們了解到此湖上住有東埔寨與越南人,而且是分居湖上的兩側。在遊湖的過程中,我們看到了典型的水上人家,有學校,有商店(?),有餐廳,還有籃球場。學生們上下課皆撐著小船或桶,他們的撐船技術可是因生活而訓練出來的。洞里薩湖很大,我們的船駛出公海後便是一望無際,船家指說往前行駛可以到金邊,也就是到金邊的水路就是這里了。將會到金邊的我們本想選擇水路以便能觀看週圍的風景,一看到這不著邊際的浩淼大湖,我心想還是坐車算了。

然而,浩翰的大湖一望無際,卻開拓了我們的心,第一天的行程來到這里,雖然湖面散出刺鼻的異味(與吧生河相比,它略勝一籌),但這一番體驗還真不錯。接著,我們便隨意地到一戶水上餐廳作一小歇,點上椰子水解渴,再看看正逢放學而在湖上川行的小船。小孩們無邪的樣子煞是可愛。(US10/)

從好些旅遊特輯中看到了一景象,即在洞里薩湖上會遇到村民們划著船四面八方朝遊客船前進,拿著貨品向遊人兜售,那常景甚為恐怖,但我倒想見識。然而在湖上已有一小時之多的我尚未見此番異景,向這位學生兼小學妹了解後方知政府制法禁止此行。

約兩小时的遊船河後登岸,先前發覺有人不繼拿相機偷拍我們的人紛至而沓來,手里展示的即是剛剛拍攝的照片,開口便是答我們兜售,我們六人彷彿無一人理會他們,上車,走人!

 


可愛的小女孩握著手中唯一的玩偶─小狗




越南村

小孩下課後的景象


浩淼的洞里薩湖

走進失落古文明之地──吳哥窟之巴肯山的夕照

車子來到民俗村,距民俗表演還有小個多小時,之後的我們還要到吳哥入口處買門票,礙於時間緊湊,我們僅在外參觀照相,用了午餐後,於四點左右便到吳哥窟入口處購買明後等三天的入門票(USD40/人)。隨即,車子便往吳哥窟的方向駛進,路上看到不少外國人租了單車在塵土飛揚下自行騎駛,實在過癮,走在凸凹崎嶇的紅泥路上,在塵土中乍現了熟悉的建築物,我終於有感來到了這失落的文明地─吳哥窟。

傍晚五點多,天色快暗,我們疾步往山上走去,這種感覺彷彿回到登神山的感覺,蜿蜒的山路約走個十來分鐘即可看不遠的高處站滿了人群,大家彷彿等待著日落的那一刻,一同感受我認為有點淒美的古城,它經歷了數百載的前後的架建,座座城堡經歷過繁華盛世,隨後慘遇戰火而堙滅於林深之中,後得法國生物學家亨利穆奧於十九世紀在採集蝴蝶標本之時發覺了這失落的古城,經一番搶修後的它再次恢復壯麗的風采。它歷經繁華,也曾埋沒在眾人遺忘中,有過如此的起伏更替,本身刻烙下不少的故事,而這些故事,只有待後人在它身上的創疤去了解。

山上的人們懷著同一顆心在這里靜候,為的是看著那一顆象徵永恆、繁盛的太陽帶著溫和與希望往西方消沉,給這些來自各地的旅人一種期許,期許看著它在小吳哥城的後方再冉冉升起。一景換來百滋味,有人為此景激發了悠悠的歷史情懷,有人為他圓了旅遊夢而踏著知足下山,有人喜歡它的美麗與淡然,有人興奮於自己第一次親歷日落。在這蒼綠的林森處,我置身於曾為國廟的山上,縱然這古廟已是一片殘垣敗瓦,但石塊上的雕刻仍清楚地向人述說著故事。看著藏匿於雲層的夕陽散著餘晖籠罩著堙沒於原始森林的古文明,一種視覺的感受,再聆聽著夾雜著人群吵雜聲的原野四週的靜謐,想著周達觀曾經描述過這繁盛的文明古國,在真實與文字鑄成的知識帶來的想像糅合下,跨時空與虛實相形帶出難以述說的美感。

西邊已留下淡淡的殘餘晚霞,我們在塵土飛揚中步降下山,並在小學妹的帶領下到一家遠離遊客區的當地餐館享用地道晚餐,繼續述說著我們心中的夕陽......








一個繁華成世曾經堙沒在這原林里




台長: 閒人
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初次背包
您好,请问从金边到暹粒怎样去呢?在暹粒哪里有背包客的客栈,客栈有旅游配套吗?谢谢!
2010-05-09 16:32:41
閒人
初次背包 金邊到暹粒 可坐船 或 長途巴士 我們是坐長途巴士 大概美金七塊錢 六至七小時
2010-05-16 19:12:34
初次背包
谢了,祝您生活愉快。
2010-05-19 08:29:19
初次背包
请问您在中国拍的照片怎么没有显示呢?本人需要参考。感恩!
2011-07-03 23:48:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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