2022-01-25 20:26:24| 人氣5,045| 回應13 | 上一篇 | 下一篇

叄堂記之一 聖母聖心堂地上的縫隙.

推薦 70 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

叄堂記之一 聖母聖心堂地上的縫隙.

 

《瑯琊榜》

 

起風了!在這牆內,這風從來就沒停過.

雖然劇終了,這故事在人生仍不斷上演著。

這樣的裂痕提醒

 

凡事深思熟慮 未雨稠繆

思考磨練出應對之道,令發球權在自己手上。

 

對的事情重複做

錯的事情學成長

 

《屋頂的裂縫》

 

這個故事太美了,停下你手中的工作,看完了再來看《地板的裂縫》。

 一對年輕牧師夫婦被派到紐約布魯克林區為一間老舊教堂重新開幕。

 

那老教堂的確很破落需要大力整修。他們訂下一個計畫時間表,每天做一點整修,準備聖誕夜舉行重新開幕的禮拜。

 

聖誕節前一星期,所有的工作幾乎都照著進度差不多完成了。但是突來了連續兩天暴風雨。聖誕夜的前三天,牧師去到教堂時,看見屋頂裂了一個縫,祭壇後的牆壁油漆剝落了一大片,大概有二十呎長八呎寬。

 

牧師心冷了半截,把掉落地上的油漆掃乾淨,心裡盤算著該怎麼辦。

「是不是必須把聖誕夜的禮拜取消?把重新開幕的時間延後呢?」他左思右想。

 

後來他釋懷了:「我相信一定可以解決這個問題的!」 在他回家的路上,剛好碰到當地一些企業聯合擺攤子舉辦的一場像跳蚤市場一樣的義賣會。

 

他信步走進去瞧瞧。他注意到一張很漂亮的桌巾,象牙色的,桌巾中間繡著一個大大的十字架。桌巾的大小剛好可以蓋住教堂牆上那片油漆剝落處。他把桌巾買了下來,折回教堂去。

 

這時天空下起雪來。

 

一位老太太從對街跑來要搭巴士,但沒趕上。下一班巴士要再等四十五分鐘才來,於是牧師請老太太到教堂裡等,避避風雪,也可溫暖一點。牧師開始去搬梯子,把那張剛買的大桌巾掛到牆壁上,剛好蓋住剝落的地方。

 

「感謝主!簡直太完美了!」牧師看著掛好的桌巾,滿意極了!

突然,他注意到老太太走到前面來,盯著桌巾,臉色發白。

「牧師,你哪來的這張桌巾?」老太太問。牧師把前因後果解釋給她聽。

「你可不可以看看桌巾右下角是不是繡有EBG字樣?」老太太聲音顫抖地問。

這正是這位老太太名字的縮寫。

 

牧師檢查了桌巾的右下角,果然有這幾個字樣。桌巾正是三十五年前老太太在奧地利時親手繡出來的。老太太跟牧師說:「三十五年前,我跟我先生住在奧地利,家境富有。納粹來了以後,我們被迫離開。我先走,我先生隔一個星期走。」

 

「後來我被送到集中營,再也沒看到過我先生,也從此沒再回家過。」她說。

 牧師聽了,要把桌巾還給老太太,但老太太卻要牧師留著給教堂用。

 

牧師於是堅持開車送老太太回家,謝謝她的桌巾。她住在史塔登島,只有每星期到布魯克林區做清潔工。

 

幾天之後,教堂順利地在聖誕夜重新開幕。整間教堂幾乎全部滿座,音樂及氣氛都很好,很多人都說下星期天會再來聚會。

 

禮拜結束了,有一個鄰居的老先生坐著還不離開,牧師認得他。「牧師,你這張桌巾哪裡來的?」老先生問 「我戰爭前住在奧地利的時候,我太太繡了一張這樣的桌巾,世界上居然有兩張這麼相像的桌巾!」

 

他告訴牧師,三十五年前他跟太太是因為納粹入侵奧地利而分散的。他要太太先離開,他隨後就走。沒想到後來他就被抓入牢裡去了。從此沒回家,也沒再見到太太。

 

牧師愣住了。「您能讓我開車載您去兜兜風嗎?」牧師問老先生。「好啊!跟你聊聊我的故事,如果你有興趣的話。」老先生答。

 

牧師把車子開到史塔登島一間公寓前,三天前他才送老太太回來的地方。他扶著老先生爬了三層樓的階梯,在老太太的門上按了門鈴。

 

牧師親眼目睹了一場感人的聖誕團圓。這是一位美國牧師敘述的真實故事。

上帝讓人團圓的方式實在大奇妙了!人海茫茫,尋尋覓覓,唯有上帝知道在哪裡。

 

 一個屋頂的裂縫,一對團圓的夫妻。誰知道你或許就是下位見證奇蹟的人

 

《地板的裂縫》

 

新竹叄堂朝聖之旅剛好滿兩個半月!北大路聖母聖心堂,聖堂寬度估計是20公尺,長50公尺.

這座新竹教區主教座的進堂處地上明顯看的到超過3公尺長,5毫米以上寬的裂縫,竟然有11條之多,這座莊嚴肅穆的主教座堂,從進堂處走到祭台前的空間,裂縫有11條之多。這些年來似乎沒有人在乎此一瑕疵。

  

我踏入聖堂看到地面上的裂隙,深深感受到不因裂小而不修正,視而不見或聽而不聞對於聖堂的莊嚴是一種怠乎行為。

 

雖然事過境遷,想像得到,當年整修教堂時,因人謀不臧而這成這些裂痕,對每一位虔誠熱心教友的無私奉獻是一條深刻遺憾的印記!  

 

《裂縫的省思》

 

一次次蛻變,一次次的奉獻,化成自己的能量的來源!

挫敗的過去已經被奉獻填補了內心的隙縫,即成了自己想要的結果。

 

雖然 地上的裂縫還在

终於 心裡的裂痕已平

 

我們大家未來的命運如何?將會遭遇到什麼?

現在誰也難以預料,所以能把握的惟「心」而已!

 

11/4,本堂(雙十堂)避靜時,邀請黃敏正神師來講道,他嚴肅中帶著笑容的説了這句話:「神父要超然 教友多操勞」。

神父要保持超然的地位,神父對行政工程之事不要過度操勞,教友們就要共同承擔操勞的工作,謝謝所有為聖堂默默地付出的弟兄姐妹們。

 

天上的主看到這一切

地上的人看不知道錯

 

我們永遠不知道下一秒會發生甚麼事情,當不如你意的事情發生時,仔細觀察看看,或許神蹟就在不遠的前方!

 

      永遠用正面積極的心,來面對你所遭遇的每一件事情!

 

台長: 雷爸
人氣(5,045) | 回應(13)| 推薦 (70)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

mi ya ko
上帝的存在讓世界更廣更美
2022-01-25 21:37:21
版主回應
上帝的存在讓世界更廣更美
人類的和平讓天下太平萬世
祝福您
福虎生風 精神愉快
2022-01-30 20:42:48
于化
總是用正面、積極的態度,回應任何世俗的事務,尤其是教會的各項事務,這就是信德、望德、愛德的最好表現!
因為我們相信天主會給我們最好的!
2022-01-25 22:17:42
版主回應
是的!
天主教徒的信德、望德、愛德是最好又具體的行為表現.
還記得讀初中時,童子軍訓練課程三支手指頭代表 智 仁 勇舉手敬禮的意義.
智 仁 勇 信 望 愛
永誌我心終生奉行!
2022-01-30 20:37:51
Joy
有時候重複的事情一再發生
或許是在強調
怕去面對
而或是心裡還不能面對
但靠著主帶著我們才向前行
還得先等候神
而不是自己先衝動了……
2022-01-28 21:38:47
版主回應
前車之鑑是最好的學習.

心裡的陰影若還不能面對
靠著主帶著我們一向前行
2022-01-30 20:22:10
藍心
滿滿的正能量

祝福雷爸闔家吉祥,新春愉快
2022-01-30 13:21:22
版主回應
謝謝您!
腳前的燈總是引導前走的路!
祝福您
平安 喜樂
2022-01-30 20:14:45
mi ya ko
新年快樂
2022-01-31 00:26:36
版主回應
新年快樂!
歲歲平安!
2022-01-31 08:02:28
(悄悄話)
2022-01-31 21:33:42
Montblanc
帥雷爸,祝您新春吉祥、身體健康、事事如意、闔家平安。
2022-02-02 21:19:07
版主回應
Dear Montblanc:
過年好!
開年初二很興奮的去拜訪我兒時眷村的長輩-百歲人瑞陳媽媽.
同時
連接上鍾山新村的line群組,透過聊天,遺落的,錯過的片段回憶一點一點的回來了
分離了一甲子了!我仍然是那個赤子同心的大寶(小名).
這樣的生命回顧.真好!
2022-02-03 12:41:17
emily
祝福天天愉快
2022-02-16 01:13:44
版主回應
感謝您
祝福您 平安喜樂
2022-02-20 07:55:03
小洋子
雷爸
新年快樂
2022-02-19 23:03:52
版主回應
早安!
好的開始就成功了一半!
快樂的新年 真好!
2022-02-20 07:53:11
林步竹
阿雷,謝謝你及所有推推薦我文章的好友!
2022-03-06 16:16:11
雷爸
大家午安!
2022-03-15 11:40:39
豆豆
感謝您的經常推薦
2022-03-16 10:29:41
雷爸
這一趟35天的疫情期間返台之行,頌梅和米亞經過了不是一般人所想像的的那般辛苦。
這個背後更有價值的是尼克的艱熬和擔憂,我們一家人的動員與配合此一行動計劃才能在如何困難之處一一達到預期和未預期的結果。
這次35天的行程滿檔,遇到阻礙的時候也不少,每當我軟弱與驚慌中惟有透過祈禱,向天主求轉平安。天主也都會透過聖神降臨在媽媽身上顯現她的能量逐一排除困難,對前景充滿了希望繼續努力往前走下去。
頌宇、亞梅、芷函:你們太棒了,在準備接送與陪伴的過程裡都令人感動你們親情與熱情❤️,這一生難得的經驗,我們一起走過這趟旅程了。謝謝你們。
小金桔也陪同頌梅經歷了這場不尋常的探索和學習之旅,蚊蟲的叮咬及跌倒在臉上添了流血的傷口。我們心疼不已她的受傷和受苦,這些都會痊癒康復的時候。
我真的好心疼你們要經歷這些苦痛,但是得到的經驗也是一輩子最幸福的感覺,不是嗎?
人生沒有什麼比親情更珍貴了。
我常常祈求天主保佑我們平安喜樂!我會繼續的滋養我的信德望德愛德。讚美天主。
2022-03-20 11:36:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文