2018-06-04 10:35:28| 人氣9| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

質樸與細緻之間 展現生活品味(一)

幫格局整骨,爭取採光與空間尺度

屋主與李果樺設計師先前有過合作之緣,15年前曾請他裝修自宅,這回換新家,剛簽完購屋合約就立即打電話邀他再次操刀。李設計師第一刀動的就是改掉客廳周遭隔間機能配置。原來,進入大門後,左邊先配置一間臥房,並與右側的餐廚空間構成一條幽暗長廊;順著這條主動線再往前走幾步,才抵達窄小又扁長的客廳。因此,他提議將餐廳跟該臥房的位置對調,好拉大整個公共空間容積,並且避免隔間牆遮擋客餐廳的採光。

1.jpg

1. 深色人工樑柱帶點紐約工業風色彩,和木格柵天花的溫潤質地形成衝突美感。

2.jpg

2. 圖中左側利用長型走道來區隔公私領域,並分別配置廚房及數個臥房。上方包覆白色木作天花,一來暗示格局動線走向,二則埋藏空調管線與出風口所在。

配合對比材質,打造格局層次美

當客餐廳整合成一個大空間時,再進一步利用建物本身的結構,來創造出層層延伸的空間感。首先,先處理客餐廳之間因為敲掉隔間牆而露出的鋼樑,李果樺設計師有新想法,因為該戶位於鋼骨大樓的高層,鋼構樑不包RC、只噴塗防火塗層,他認為適度把房子真實原貌呈現出來,可以造就新美感,所以乾脆讓樑柱適度裸露,並改噴塗成拿鐵色,讓它成為視覺最大亮點,同時在樑下銜接圓柱,彷彿支撐起整屋重量,再抬頭望向木格柵天花,暖色木質與深色鐵件樑柱,無論在材質或色彩上都形成強力對比,形成一種衝突又平衡的美感。

5.jpg

想看更詳細的內容嗎?快到HomeMesh居家市集吧!!

台長: kylie0928

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文